Навстречу выборам

ekonomov-snflake
.

Зима подходит к концу, а значит, скоро наступит весна, зажурчат ручьи, из-под сугробов вылезет на свет божий весь мусор, накопившийся за зиму, а у лиц с неустойчивой психикой начнутся обострения. Но, конечно, и нормальная, серьезная, созидательная жизнь будет идти своим чередом. В научных сферах важным событием предстоящей весны станут выборы президента РАН.

Как все мы прекрасно понимаем, роль руководителя авангарда российской науки не только почетна, но и важна, и на таком месте должен находиться ответственный и разумный человек, знающий толк не только в интегралах, но и в политике партии, в потребностях развития страны. Такой человек, как мы знаем, есть и уже более 20 лет руководит нашей Академией. Однако никто не может оставаться вечно молодым и, хотя в свои 76 лет Юрий Сергеевич и заметно моложе римского папы, пожелавшего недавно уйти на покой, но разговоры про то, что пора бы Осипову честь знать и освободить место, уже кое-где идут.

Гадают о возможных претендентах на высокий пост: пойдет ли на выборы Фортов, выдвинет ли Ковальчук своего ставленника Панченко и т.д., и т.п. В качестве довода в пользу того, что Юрий Сергеевич решил дать дорогу более молодым, называют и события вокруг поликлиник РАН №№ 2 и 3, расположенных в хорошем московском районе. Именно, недоброжелатели утверждают, что Юрий Сергеевич вместе с академиком-завхозом Константином Солнцевым намерены отдать землю, на которой расположены академические лечебные заведения, под застройку — построить там четыре высотных башни. Мол, академики перед уходом с высоких постов хотят обеспечить себе весомую прибавку к пенсии и академической стипендии.

Допустим, я подчеркиваю, допустим, что это так. Спрошу вас, коллеги, можно было бы осудить за это руководителей РАН очень уж сурово? Столько лет отдав служению родной академии, родной стране, разве не имеют они морального права на некоторую компенсацию затраченных усилий, вроде практикуемых в крупных корпорациях «золотых парашютов»? Опять же, столь ли уж нужны РАН эти поликлиники, в которые ходят со своими болячками разные престарелые сотрудники, занимающие в своих институтах ставки, которые могли бы занять молодые ученые?

Впрочем, вопросы это чисто риторические: я более чем уверен, что помыслы таких видных руководителей, как президент РАН Юрий Сергеевич Осипов или наш любимый ректор Виктор Антонович Садовничий, всегда чисты, как слеза младенца. Что если бы кто-то из них вдруг узнал, что ему приписываются какие-то низменные мотивы, вроде того, что он хочет нажиться на вверенной его организации земле, то немедленно пришел бы в ужас от самой этой мысли.

Поэтому я такие подозрения начисто отметаю и предлагаю смотреть на дело не с точки зрения слухов и слушков, а с точки зрения интересов нашей страны, науки и Академии. А с этой точки зрения ответ очевиден: при всем богатстве выбора среди академиков иной альтернативы нет. Налаженный контакт с национальным лидером, острый математический ум, огромный управленческий опыт, накопленное за 20 лет видение всех проблем и нюансов — всё это есть только у одного из членов Академии, у Юрия Сергеевича Осипова. Неплохо у него, судя по всему, и со здоровьем. С таким багажом он сможет, думаю, не только срок, но и два срока отстоять во главе РАН, а тогда уже, достигнув возраста Бенедикта, можно будет подумать и об уходе на покой.

Да и народная мудрость говорит: старый конь борозды не испортит. Да, конечно, она добавляет, что и вспашет неглубоко. Но, скажите, коллеги, по совести, а хотите ли вы, чтобы вспахал глубоко? Не придется ли вам тогда охать и хвататься за голову? Вот то-то и оно!

Поэтому я предлагаю всему академическому сообществу выработать согласованную позицию: во главе Академии должен остаться Юрий Сергеевич, иного не дано. Подобную позицию всегда занимал и коллектив моего родного университета: Виктор Антонович и никаких гвоздей! Подобную позицию занимает и российский народ: Владимир Владимирович — он, и только он. Продолжим идти дальше с проверенным временем руководством от победы к победе!

 Ваш Иван Экономов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Маленькая революция в Президиуме РАН: популяризация науки и борьба с фальсификациями25.09.2018 Маленькая революция в Президиуме РАН: популяризация науки и борьба с фальсификациями Если всё сказанное на заседании Президиума РАН 18 сентября не останется пустой риторикой, а будет воплощено в конкретные дела и проекты, то можно будет сказать, что наконец-то в Академии наук лед тронулся и произошла маленькая революция.
  • Предвыборная гонка началась06.06.2017 Предвыборная гонка началась В то время когда уникальные лазерные детекторы LIGO в третий раз зафиксировали гравитационные волны, а исследователи готовили публикацию в Science и пресс-конференцию 31 мая, 61-летний физик, академик РАН Александр Сергеев, активно участвовавший в создании этих детекторов, 16 мая 2017 года был выдвинут расширенным бюро Отделения физических наук кандидатом в президенты Академии наук. За его кандидатуру высказались 24 человека, один был против, и два бюллетеня были признаны недействительными.
  • Почетный святой29.01.2019 Почетный святой Во времена Юрия Сергеевича Осипова РАН пыталась изобразить из себя башню из слоновой кости. Нахождение своего истинного места далось Академии нелегко. Владимир Евгеньевич Фортов пытался найти баланс, но получалось у него не очень хорошо. И только при Александре Михайловиче Сергееве РАН вырулила, наконец, на магистральную дорогу служения Родине, начав отвечать на стоящие перед страной вызовы. Однако башню из слоновой кости покинули далеко не все члены РАН: некоторым ученым старцам привычнее свысока смотреть на практические нужды страны…
  • Девятый вал25.09.2018 Девятый вал Недавно я прочитал интервью Алексея Ремовича Хохлова, посвященное нацпроекту в сфере науки. Из интервью следует, что одной из основных задач нацпроекта будет попадание нашей страны в пятерку стран-лидеров по числу публикаций в журналах, которые входят в ведущие международные базы данных. А для этого, по словам вице-президента РАН, за шесть лет необходимо удвоить число публикаций российских ученых. Отдельные коллеги, не скрою, уже кривят свои морды. Издеваются они над нами что ли?!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: