Современная защита от сточных вод

В настоящее время экологическая безопасность для многих современных городов становиться актуальной проблемой. При этом особое значение в масштабах современных мегаполисов имеют специальные системы, предназначенные для общей утилизации сточных вод. И это понятно, ведь, по сути, от общего качества таких систем во многом зависит здоровье и хорошее самочувствие людей. 

На сегодняшний день, современные системы утилизации обычно представляют собой специальные хранилища, в которых производиться их сбор и последующая очистка. Стоит отметить, что общий объем сточных вод постоянно возрастает, а соответственно увеличивается угроза прорыва и утечки таких вод во внешнюю среду. Одним из реальных способов разрешения подобного положения дел — это изменение общей структуры полной утилизации и очистки сточных вод. А именно — построить еще больше специальных КНС и особых очистных устройств локального характера, для того чтобы сбрасывать уже полностью очищенную и обеззараженную воду в ближайшие водоемы без какой-либо угрозы для общей экологической обстановки.

 
Важно знать, теперь есть специальные автоматизированные КНС, которые имеют возможность перекачивать подобные стоки в особые очистные сооружения. Мощные погружные насосы, которые установлены в КНС – отлично справятся с подобной задачей. При этом сточные воды уже нет нужды транспортировать на длительные расстояния и уж уже нет необходимости хранить их в больших объемах. Надо сказать, что временная остановка какой-либо одной единственной КНС не создает каких-либо существенных экологических проблем. Впрочем, подобная ситуация маловероятна, так как современные КНС оснащены резервным насосом и специальной автоматикой, которая служит для предотвращения подобных ситуаций. Дополнительным резервом может служить особый насос для так называемых аварийных ситуаций, который работает на дизельном топливе или обычном бензине, рабочая насосная часть у которого проникает даже в самые труднодоступные места.

Разумеется, экологически проблемы не стоит игнорировать, так как это реально может привести к довольно ощутимым проблемам, в том числе и глобального масштаба. К примеру, специальный накопитель для всех канализационных вод г. Алматы — озеро под названием Сорбулак — достиг уже очень критичной — взрывоопасной отметки. При этом в зоне вполне возможного затопления располагается порядка 50,0 тысяч человек. Сейчас сохраняется реальная угроза аварийного прорыва Сорбулака. При этом в реконструкции нуждаются не только 2 дамбы, но и сам Сорбулакский специальный отводной канал с общей длиной в 45,0 км, особые гидросооружения на 38-м километре самого канала и весь правобережный канал Сорбулакский. При этом общая цена аварийных работ по предварительным оценкам составляет примерно 10,0 миллиардов тенге. Остается ждать практической реализации подобной программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: