Охотники за торнадо

Рид Тиммер
Рид Тиммер отвечает на вопросы после лекции в Университете Нью-Гэмпшира (Фото автора)

Алексей Иванов, член редакционного совета ТрВ-Наука, находящийся в качестве исследователя по программе Фулбрайт в США, делится своими впечатлениями о лекции Рида Тиммера (Reed Timmer), одного из наиболее известных и удачливых охотников за экстремальными метеорологическими явлениями. Рид Тиммер впервые увлекся их документированием в 1992 году, когда в возрасте 12 лет сломал родительскую видеокамеру во время съемок сильной грозы. С тех пор ему удалось заснять более 250 торнадо и с дюжину ураганов, ежегодно обрушивающихся на территорию Северной Америки, потерять груду мобильных телефонов, которых могло хватить для открытия собственного магазина, поступить в Университет Оклахомы, где он сейчас завершает работу над диссертацией, и стать национальной телезвездой. В прошедшую среду Рид Тиммер прочел публичную лекцию в Университете Нью-Гэмпшира.

Дороти в экспериментальном видео Джоша Аззарелла
Рис 1. Дороти в экспериментальном
видео Джоша Аззарелла
(http://nitehawkhatched.com/2012/05/02/josh-azzarella-duration-and-the-wizard-of-oz/)

Не знаю, насколько типично для других американских университетов, но в Университете Нью-Гэмпшира при желании можно вообще не работать, а только посещать семинары, коллоквиумы и лекции, которые проходят по разным тематикам во множестве подразделений университета. Поэтому все обычно фокусируются на своих узких темах, собирающих, как правило, не более одного-двух десятков человек. Лекция Рида Тиммера, конечно же, отличалась повышенным интересом. Она прошла в зале, рассчитанном на 250 человек, в котором, правда, оставались еще свободные места.

Для России, а особенно для Сибири, откуда я родом, ураганы не столь характерны, а в особенности торнадо (смерчи), являющиеся главными подопытными объектами Рида. Тем не менее, думаю, не ошибусь, если предположу, что каждому известна и у нас их характерная особенность в виде концентрически завернутых тяжелых облаков со спускающейся на землю тонкой ножкой, имеющей разрушительную силу. Недаром в русском языке за этим явлением укрепилось название «смерч». Впрочем, исходно это слово происходит от названия облака в древнерусском, но ассоциации со смертью здесь вполне правомерны. Горизонтальная скорость движения торнадо составляет сотни км/ч, а вертикальная скорость перемещения воздуха в самом канале торнадо выше горизонтальной в 2-4 раза и может превышать 1000 км/час. Так что сказка Фрэнка Баума, написанная в 1900 году про девочку Дороти, унесенную в своем домике в страну Оз, более известная нам в качестве пересказа под названием «Волшебник Изумрудного города», не является уж столь невероятной (рис. 1). Цифры впечатляют. Ежегодно в США фиксируется порядка тысячи торнадо, которые случаются и в густонаселенных районах (рис. 2), приводя к десяткам, а иногда и сотням смертельных случаев.

Карта плотности населения США в 2010 году
рис. 2. Карта плотности населения США в 2010 году (цветовая заливка и оттенки серого) с нанесенными на нее торнадо за период с 1950 По 2011 год (розовые линии). По данным американского Федерального агентства NOAA (www.spc.noaa.gov)

В исследованиях торнадо есть два крайних подхода. Один заключается в фиксировании их параметров, таких, как скорость перемещения и перепад давления воздуха, при помощи радарных наблюдений и полевой документалистики. Другой — в математическом моделировании процесса. Рид, охотник за торнадо, использует первый подход, причем иногда проникая в самый центр бушующей стихии. Для этого им был построен армированный автомобиль-доминатор (dominator) на базе обычного Шевроле Тахо (рис. 3). Последняя версия доминатора в случае необходимости цепляется за землю специальными якорями.

Доминатор
рис. 3. Доминатор — машина для ловли торнадо
(www.extremetornAdotours.com)

Охота за торнадо может показаться на первый взгляд развлечением лихих парней, гонящихся за фото- и видеокадром с желанием впрыснуть в кровь дополнительную дозу адреналина и заработать ко всему прочему на этом пару долларов. Отчасти так оно и есть,но охотники за торнадо выполняют еще и важную социальную роль по предупреждению населения: данные от них сразу поступают в центр слежения за торнадо, который выдает прогноз и предупреждает об опасности. Иногда охотникам за торнадо приходится оказывать и первую медицинскую помощь. Тем не менее, есть здесь место и для научной составляющей, поскольку только благодаря видеофиксации движения воздуха в непосредственной близости к торнадо и запуску мониторов, фиксирующих температуру, давление и скорость потока внутри него, удалось протестировать математические модели, а значит, лучше понять это опасное явление.

Алексей Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: