Гормоны? Теперь и в рыбе!

Сергей Белков
Сер­гей Бел­ков

Ответ­ствен­ные за здо­ро­вье насе­ле­ния запре­ти­ли постав­ку в нашу стра­ну аме­ри­кан­ско­го мяса по при­чине нали­чия в этом мясе гор­мо­на роста – рак­то­па­ми­на. В каче­стве при­чин, разу­ме­ет­ся, сосла­лись на вред это­го пре­па­ра­та для людей, несмот­ря на то, что от тех коли­честв, кото­рые реаль­но могут содер­жать­ся в мясе, полу­чить какой-то вред явля­ет­ся зада­чей нетри­ви­аль­ной. По край­ней мере на сего­дняш­ний момент ни одно­го тако­го слу­чая не зафик­си­ро­ва­но даже в США, стране, где рак­то­па­мин исполь­зу­ет­ся очень актив­но. Дру­гим при­зна­ком вре­да тако­го мяса было назва­но то, что даже умные евро­пей­цы отка­за­лись от рак­то­па­ми­на. Инте­рес­ный довод, если забыть нена­дол­го, что рак­то­па­мин раз­ре­ши­ли, види­мо, глу­пые США, Кана­да и Япо­ния, а в Евро­пе в прин­ци­пе запре­ще­ны любые пре­па­ра­ты, спо­соб­ству­ю­щие набо­ру веса живот­ных. Вне зави­си­мо­сти от их вре­да.

И поду­ма­лось мне. Поче­му же исполь­зо­ва­ние гор­мо­нов в живот­но­вод­стве счи­та­ет­ся чем-то пло­хим? Если мясо тако­го же каче­ства, если оно не ста­но­вит­ся вред­нее для здо­ро­вья? Если отстра­нить­ся от охва­тив­шей мир тяги к «нату­раль­но­му» и хемо­фо­бии, когда толь­ко сло­во «гор­мон» вызы­ва­ет страх и ужас, то в чем про­бле­ма? В том, что живот­ное рас­тет быст­рее? В том, что живот­ное пре­вра­ща­ет­ся в фаб­ри­ку по про­из­вод­ству мяса? Так фаб­ри­ка и есть. Всю исто­рию чело­ве­че­ской циви­ли­за­ции живот­ные были фаб­ри­кой по про­из­вод­ству еды. Пер­вые селек­ци­о­не­ры еще на заре циви­ли­за­ции пыта­лись решать непро­стую зада­чу – как сде­лать так, что­бы живот­ное ело мень­ше, а вес наби­ра­ло быст­рее? Тыся­чи лет мы реша­ли эту зада­чу, отби­рая наи­бо­лее быст­ро тол­сте­ю­щих живот­ных, спо­соб­ных раз­мно­жать­ся толь­ко в нево­ле, обре­кая их с само­го рож­де­ния на смерть и поеда­ние в виде кот­лет, кол­бас и отбив­ных. Что там про­ис­хо­ди­ло в орга­низ­ме этих живот­ных, как меня­лась их гор­мо­наль­ная систе­ма в про­цес­се искус­ствен­но­го отбо­ра – нико­го нико­гда не вол­но­ва­ло. Глав­ное – мясо.

А гор­мо­наль­ная систе­ма меня­лась. Мясо ведь не рас­тет само по себе, и даже моло­ко не выра­ба­ты­ва­ет­ся про­сто так – лишь под дей­стви­ем гор­мо­нов, выра­ба­ты­ва­е­мых коро­вой.

В кон­це про­шло­го века, разо­брав­шись в физио­ло­гии, люди при­ду­ма­ли пре­па­ра­ты, кото­рые, меняя неко­то­рые физио­ло­ги­че­ские про­цес­сы, поз­во­ли­ли немно­го повы­сить эффек­тив­ность про­из­вод­ства еды. Про­ве­ри­ли этот спо­соб на без­опас­ность для чело­ве­ка и для живот­но­го. Не обна­ру­жи­ли опас­но­сти. Но по тем или иным при­чи­нам, не свя­зан­ным со здо­ро­вьем, в боль­шин­стве стран не раз­ре­ши­ли. Зато рас­ска­за­ли насе­ле­нию про син­те­ти­че­ские «гор­мо­ны». Свя­за­ли свой­ства веще­ства с его про­ис­хож­де­ни­ем, оче­ред­ной раз опро­верг­нув атом­но-моле­ку­ляр­ную тео­рию.

С точ­ки зре­ния рядо­во­го потре­би­те­ля и госу­дар­ства, полу­ча­ет­ся, что добав­лен­ные отдель­но от живот­но­го гор­мо­ны – это, стро­го, все­гда пло­хо. Син­те­зи­ру­е­мые самим живот­ным – это нор­маль­но и «нату­раль­но». Зна­чит, един­ствен­ный спо­соб повы­сить про­из­во­ди­тель­ность про­из­вод­ства мяса без того, что­бы вызы­вать пани­ку, – заста­вить живот­ное делать нуж­ные гор­мо­ны само­сто­я­тель­но. Про­бле­ма лишь в том, что селек­ция живот­ных, спо­соб­ных выра­ба­ты­вать мно­го этих самых гор­мо­нов, тре­бу­ет вре­ме­ни и вооб­ще явля­ет­ся не очень надеж­ной зате­ей. И тут нам мог­ла бы помочь ген­ная инже­не­рия.

Это уже было сде­ла­но. Пусть не на коро­вах и не на сви­ньях. В США путем не очень слож­ной моди­фи­ка­ции атлан­ти­че­ско­го лосо­ся полу­чи­ли новую раз­но­вид­ность рыб­ки AquAdvantage».

У «дико­го» лосо­ся есть один недо­ста­ток: теп­лые пол­го­да его орга­низм про­из­во­дит гор­мон роста и рас­тет. Холод­ную поло­ви­ну – увы, син­тез гор­мо­на роста пре­кра­ща­ет­ся, вме­сте с ним и рост. Иссле­до­ва­те­ли «пере­са­ди­ли» в лосо­ся ген, отве­ча­ю­щий за выра­бот­ку это­го гор­мо­на, от дру­го­го род­ствен­но­го вида. Снаб­ди­ли его спе­ци­аль­ным «пере­клю­ча­те­лем», вклю­ча­ю­щим выра­бот­ку нуж­но­го веще­ства в нуж­ный момент. В резуль­та­те лосось стал рас­ти круг­лый год, ров­но в два раза быст­рее. Если «нату­раль­ной» рыб­ке для дости­же­ния «взрос­ло­го» раз­ме­ра нуж­но 3 года, то ГМ-лосо­сю -все­го пол­то­ра. И боль­ше ниче­го не изме­ни­лось. Это та же рыба, это тот же вкус. Это те же самые полез­ные оме­га-поли­не­на­сы­щен­ные кис­ло­ты. Это ко все­му про­че­му повы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти и сни­же­ние нагруз­ки на при­род­ные эко­си­сте­мы. Это нуж­но для чело­ве­че­ства.

Раз­ре­ше­ние на про­из­вод­ство этой рыб­ки тщет­но пыта­ют­ся полу­чить с 1996 года. За про­шед­шие 17 лет про­ве­де­ны исчер­пы­ва­ю­щие испы­та­ния, более 50 штук, на без­опас­ность ее для чело­ве­ка и для при­ро­ды. Что­бы слу­чай­ный малек не убе­жал в при­род­ный водо­ем и не зара­зил сво­и­ми гена­ми при­ро­ду, раз­во­дить реши­ли толь­ко самок. Их сде­ла­ли бес­плод­ны­ми, нала­див про­из­вод­ство икри­нок на отдель­ных закры­тых фер­мах. И даже этих бес­плод­ных самок выра­щи­вать будут в закры­тых водо­е­мах, каж­дый из кото­рых будет про­хо­дить отдель­ную раз­ре­ши­тель­ную про­це­ду­ру.

За 17 про­шед­ших лет рыб­ка ста­ла поис­ти­не золо­той для сво­их созда­те­лей, ком­па­нии, кото­рая несколь­ко раз нахо­ди­лась под угро­зой банк­рот­ства, пере­хо­дя из одних рук в дру­гие, пери­о­ди­че­ски прак­ти­че­ски свер­ты­вая свою дея­тель­ность. Но они дожда­лись. На днях ожи­да­ет­ся окон­ча­тель­ное и поло­жи­тель­ное реше­ние FDA по пово­ду это­го лосо­ся. Несмот­ря на про­те­сты «зеле­ных» групп, обществ защи­ты прав потре­би­те­ля, пер­вая в мире ген­но-моди­фи­ци­ро­ван­ная рыб­ка, спо­соб­ная про­из­во­дить в 2 раза боль­ше гор­мо­на роста, вый­дет на рынок. И пусть мы в Рос­сии вряд ли смо­жем попро­бо­вать ее на вкус в бли­жай­шие годы, это все же хоро­шая новость.

Это, увы, не побе­да био­тех­но­ло­гий над обще­ством. Это побе­да обще­ства над био­тех­но­ло­ги­я­ми и здра­вым смыс­лом. Это насто­я­щий три­умф дви­же­ния в защи­ту прав потре­би­те­ля и без­ого­во­роч­ная их побе­да. Я сомне­ва­юсь, что най­дет­ся еще хоть один пред­при­ни­ма­тель, спо­соб­ный ждать 17 лет шан­са вер­нуть свои инве­сти­ции. Таки­ми тем­па­ми вряд ли ско­ро появят­ся эффек­тив­ные ГМ-коро­вы и сви­ньи. Зачем что-то делать, что­бы потом ждать неиз­вест­но­го? Сего­дня есть гораз­до более выгод­ные спо­со­бы вло­жить день­ги. Напри­мер, в выра­щи­ва­ние орга­ни­че­ской еды, без удоб­ре­ний, пести­ци­дов, гор­мо­нов и ГМО. Жаль толь­ко, что люди от это­го не ста­но­вят­ся здо­ро­вее, эко­ло­ги­че­ская обста­нов­ка не улуч­ша­ет­ся, а еда лишь доро­жа­ет.

Зато это нату­раль­но. Так жили наши пред­ки, раз­ве это может быть пло­хо? ♦

Сер­гей Бел­ков

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Сергей БелковHmelnikovАлександр ЛитягинСлавафыаваф Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
фыаваф
фыаваф

В ста­тье при­ме­не­ны при­е­мы софи­сти­ки, оные часто встре­ча­ют­ся в про­па­ган­де, част­но­сти поли­ти­че­ских текстах.
Умные – глу­пые и так далее.
Кон­крет­ный рапа­мин – не вли­я­ет на каче­ство мяса, каче­ство мяса -дру­гая кате­го­рия.
Вли­я­ет ли рапа­мин на чело­ве­ка – да, меди­цин­ский факт, даже в малых кон­цен­тра­ци­ях гор­мо­ны про­во­ци­ру­ют изме­не­ния.
Утвер­ждать -дока­за­но не дока­за­но – не кор­рект­но.
«Гор­мон» лосо­ся это не рапа­мин.

Слава
Слава

фыа­ваф, по-рус­ски гово­рить не про­бо­ва­ли?

Александр Литягин
Александр Литягин

имхо, если бы пище­ва­ри­тель­ная систе­ма у чело­ве­ка не справ­ля­лась с гор­мо­на­ми в пище, нам всем бы был каюк ох как дав­но, а у живот­ных дав­но бы выра­бо­та­лась систе­ма защи­ты от хищ­ни­ков – выра­бо­тал пра­виль­ный гор­мон и пусть себе тра­вит­ся, через пару поко­ле­ний охо­тить­ся пере­ста­нет. Но вот поче­му­то в при­ро­де что­бы отпуг­нуть охот­ни­ка поесть и рас­те­ни­ям и живот­ным при­хо­дит­ся в серьез­ных дозах убой­ные яды накап­ли­вать.…

Hmelnikov
Hmelnikov

Про­сти­те, ува­жа­е­мый Бел­ков, но с чего Вы взя­ли, что защит­ни­ки наше­го здо­ро­вья не пони­ма­ют глу­по­сти сво­ей пози­ции?
Все­го лишь гряз­ная поли­ти­ка.
Надоб­но насо­лить этим вред­ным аме­ри­ка­шам, упре­ка­ю­щих нас в кор­руп­ции.
Вот и запре­ти­ли ввоз аме­ри­кан­ско­го мяса.
Гор­мон роста в нём, види­те-ли.:))
Хоть бы дан­ные ана­ли­зов нам пред­ста­ви­ли, что ли.
Хам­ло бес­сты­жее, вот что.

Сергей Белков
Сергей Белков

Hmelnikov

Я не пишу о поли­ти­ке. Этот обо­рот я упо­тре­бил с целью обой­ти поли­ти­че­скую тему. И имел в виду ско­рее не тех, кто запре­щал. А ско­рее тех дие­то­ло­гов, жур­на­ли­стов и пред­ста­ви­те­лей ЗПП, кто по всем кана­лам под­дер­жи­вал это реше­ние с пеной у рта.

Про рак­то­па­мин я подроб­но писал в дру­гом месте, не буду засо­рять ссыл­ка­ми. Може­те доста­точ­но лег­ко най­ти.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: