«Взрыв» в Фордо и польза от сейсмологов

Типичная карта эпицентров землетрясений за один месяц с магнитудой выше 2.5
Типичная карта эпицентров землетрясений за один месяц с магнитудой выше 2.5 [3]. Красным кругом показан эпицентр землетрясения, произошедшего 21 января. Ни одно из зафиксированных землетрясений не совпадает с местоположением ядерного объекта в Фордо, что позволяет говорить о ложности информации о предполагаемом взрыве на этом объекте

Несмотря на уверения Тегерана в мирной направленности ядерных исследований, иранская ядерная программа считается одной из основных внешних угроз, признаваемых руководством ряда государств, в первую очередь Израиля и США. Израиль даже рассматривает возможность превентивных военных действий, в случае если успехи Тегерана в создании ядерного оружия зайдут достаточно далеко. Россия на словах, да и не только, поддерживает мирную Иранскую ядерную программу. Вокруг этого регулярно возникает шум на первых полосах новостных агентств. И вот опять, 24 января информационное агентство World Net Daily сообщило, со ссылкой на анонимного, бывшего офицера Иранской разведки, что 21 января этого года на ядерном объекте в Фордо (Иран) произошел мощный взрыв, повредивший шахты лифтов и заточивший на подземном объекте более двухсот работников [1]. Взрыв ощущался в радиусе почти 5 км. (Разбор ситуации на русском языке см. в [2]). В то же время, эта информация не то что не попала на первые полосы главных западных изданий, но и не во всех из них вообще она есть.

Возникает вопрос, а почему? Ответ, по-видимому, до очевидного прост. Такой взрыв не мог не быть зафиксирован сейсмическими станциями, если конечно информация о мощности воздействия не является ложной. На месте расположения ядерного объекта в Фордо никаких сейсмических событий зафиксировано не было ни до, ни после 21 января [3–5]. Единственное сейсмическое событие 21 января произошло почти в 500 км к юго-западу. Его магнитуда оценена в 5,3, а глубина – 31,9 км. По этой причине никто всерьез, в тех же США, информацию о взрыве не воспринимает.

Информация о взрыве, тем не менее, активно обсуждалась в Израиле, где, по-видимому, по абсолютной случайности прошли выборы в аккурат на следующий день после «взрыва». Кроме того, 25 февраля состоится Ирано-Американская встреча в Казахстане, посвященная обсуждению Иранской ядерной программы. По-видимому в данном случае произошел взброс ложной информации, как часть информационной войны. Чему противоречит последовавший ответ Тегерана, в котором был показан новый «сверхсовременный истребитель», на поверку оказавшийся студийным макетом и радиоуправляемой моделью [6]. Целью и того и другого взброса могли служить сами иранцы — для подавления и поднятия их духа, соответственно.

Мораль этой заметки заключается в том, что иногда полезно заглядывать на сайт сейсмологических служб [3-4], чтобы посмотреть на карту распределения эпицентров, тем более, они обновляются практически в режиме реального времени.

Алексей Иванов

1. www.wnd.com/2013/01/sabotage-key-iranian-nuclear-facility-hit/

2. www.gazeta.ru/politics/2013/01/28_a_4943505.shtml

3. http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/

4. www.emsc-csem.org

5. www.ctbto.org/

6. http://lenta.ru/articles/2013/02/05/qaher

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: