Оказывается, у нас праздник

122_editorial

Основная и решающая верстка газеты, когда окончательно вырисовываются контуры номера, происходит у нас по пятницам. Минувшая пятница пришлась на 8 февраля. Не знаю, как коллеги, а я (будучи выпускающим редактором номера, который вы держите в руках) совсем не вспоминал, что нынче эта дата не простая, а знаменательная — День российской науки и вроде как надо поздравлять друг друга и вообще праздновать. Но вместо этого приходится разбираться с непрекращающимся валом всяческого негатива…

Думаете, приятно всё время писать о плохом, разводить критиканство, упиваться разоблачениями?! Поверьте, нет у нас, в ТрВ-Наука, никакой тяги к чернухе, да вот с реальными достижениями и истинными героями в последнее время — просто беда. Хотя бы нейтральный (аналитический или информационный) материал уже почитается за успех.

Понятно, что многое в стране не так (почему — это вопрос другой), что проблемы плодятся и цветут пышным цветом едва ли ни по всем направлениям деятельности. И в каждой сфере жизни (управление, бизнес, образование, наука, армия, медицина, социальная сфера… ничего не забыл?) — воровство, жульничество и некомпетентность. И что всё-всё-всё надо реформировать. Но и тут незадача: что ни возьмемся реформировать — становится только хуже.

И вот есть какое печальное наблюдение… Даже вроде бы справедливые меры по увольнению, преследованию и наказанию проштрафившихся на высоких постах граждан воспринимаются обществом с явной настороженностью.

А всё потому что «бьют не за дело», а за то, что не так и не с тем поделился или позволил себе непрописанные в негласном своде «понятий» амбиции.

Да и как можно ждать чего-то иного, когда главным военным назначается торговец мебелью, а председатель ВАК всего лишь за полгода деятельности умудряется скомпрометировать и себя и свою ответственную должность… Интересно, а когда выдвигали таких ответработников, предполагали подобное развитие событий? И не должны ли те, кто принял столь «удачные» кадровые решения, разделить ответственность со своими протеже?

Вспоминается президент, который в ответ на публичное письмо музыканта (нормально для нашей страны — музыканты заступаются за больных детей и осуждают коррупцию) с милой, детской, столь характерной для него непосредственностью предложил рецепт борьбы с Главным Злом: «А вы не давайте взяток…»

Замечательный рецепт. Исключительно универсальный. И столь же «действенный» (как и практически всё, что делается под руководством его автора). Даже возразить нечего. Разве что в том же духе попросить: «А вы — не берите взятки!»

А что касается праздника… Ну что ж… Попробуем поздравить дорогих читателей и «товарищей по борьбе». Устами нашего друга и коллеги, сопредседателя Общества научных работников Александра Фрадкова.

День российской наукиНаверняка будет официоз в печати и по телевидению. Но поздравлять ученых особенно не с чем: их статус в обществе продолжает снижаться. Свидетельствует об этом всё вокруг, включая наши письма, которые пишутся в органы власти по разным поводам. Письмо о недопустимости отмены надбавок за степень подписало уже более 1500 человек. И кроме материальной, важными причинами недовольства отменой надбавок являются снижение статуса ученой степени и самих ученых, усиление феодальной зависимости научного сотрудника от воли начальства.

Ну и, конечно, портит настроение история с экспредседателем ВАКа, членомкорреспондентом РАН, заслуженным деятелем науки РФ. Этот тип опозорил изрядно не только ВАК и РАН, но и другие структуры, имеющие отношение к науке. Так некстати, перед выборами президента РАН!

Тем не менее, вера в возможность перемен к лучшему еще теплится. Ряды Общества научных работников растут. За последние несколько дней желание вступить в ОНР выразили почти два десятка человек, и число членов приближается к 250.

Значит, у нас кончается терпение, но не кончается надежда. С праздничком!

Илья Мирмов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
9 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Максим БорисовromanСилон Селенов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Силон Селенов
Силон Селенов

* И.Мир.: «Но вместо этого приходится разбираться с непрекращающимся валом всяческого негатива… Значит, у нас кончается терпение, но не кончается надежда.» = Негатив — Позитив — Надежда: * БЕЛИНСКИЙ, Виссарион Григ. (1811-48) Великий русский критик – ”Неистовый Виссарион”. Тяжело больной, находясь на лечении в Зальцбрунне (Германия), 15-го июля (н.ст.) 1847 г. написал Великое, и по стилю, и по Гражданственности, = «Письмо Гоголю» = – «…Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства,…» * * – «В словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут».… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов

= Часть 2-4. ”Чтобы «воспеть Свободу мира,…” = * ВОРОБЬЁВ, Андрей Иван. (01.11.1928), акад. РАН и РАМН. Подписал «Письмо 10-ти академиков» от 23 июля 2007 г. В ответ на нападки мракобесов от Религии и от ИнтеллиГниенции, воскликнул: – «Можно подумать, что сейчас самая большая нужда в религии! Школьники ПУШКИНА не читают, “Войну и мир” не читают…» — — — * — — — 5-12) _ И не ”грожу” я ”кулаком”: Я – не ”грожу”, я – «поражаю Порок» искрящимся Пером! И к Классикам вниманье возвращаю! (3) _ Чтобы «воспеть Свободу мира, (4) На тронах поразить порок, » Я выбрал не… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов

= Часть 3-4. ”Лупайте сю СКАЛУ!…” = 8-12) _ В ПУчине мракобесных Пут хранил Кто «гордое терпенье», (7) не прекращал свой тяжкий труд и «дум высокое стремленье», _ Кто час за часом, день за днём крушил Скалу с Цепями ПРОМЕТЕЯ, (8) чтоб Путь Народам осветить ЕГО ”Огнём”, а не Лампады Чадом!.. Сил Кто не жалея, _не ”Тиграм” и ”Лосятам” ”сопли утирал”, _со ”Стерхами” Понты с ПУргою гнал, __ А «Сеял Разумное, Доброе, Вечное», (9) не ждя, что «Спасибо сердечное» _ИМ скажет «Наш русский народ», _Кто ”Милость” от Власти не ждёт, – __ ТЕ – Знают (не верят!), что Час ИХ… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов

= Часть 4-4. ” Так сможешь ль, РУСЬ, ещё «Платонов…” = 10-12) _Век Двадцать Первый – Пик последний Цивилизации Земли? Умножим ль МЫ Наук наследье? Ведь МЫ ж так сильно заползли уже в Болото Мракобесья ПОПов, камлающих: ”Воскре-е-есе…” _ Боюсь, назад дороги нет : _ и ”светит” нам – лишь ”ЗАДний свет”!… 11-12) _ Восстань Белинский! — Напиши ”Письмо ты ГОГОЛЮ” по-новой! Позор!.. Россия вновь в Глуши – ”Во мгле” Уэллса !*.. – Злою волей (13) ЧеКистов, ставших в ”Руля”, но не ”А в р о р ы” – путь к Рассвету, (14) а у ”Г а л е р… Подробнее »

roman
roman

Картинка хорошая к статье)) похоже на домик Элли в Канзасе…
Вот бы его еще перенесло куда-то подальше из этих мест..может тогда..

Силон Селенов
Силон Селенов

* СМИ, 27 дек.2012. С. ГЛАЗЬЕВ: «Идет абсолютное сокращение ученых умов » // Беседу ведёт Серг.ШАРГУНОВ // — «Серг.Юр. ГЛАЗЬЕВ: …мы остаемся единственной страной в мире, где идет абсолютное сокращение (!) количества УЧЁНЫХ. … мы потеряли сотни тысяч (!) первоклассных (!) ученых, которые реализуют проекты в Америке, Европе, Китае…» = Из Комм-риев: — «Иван — 30.12.2012 19:29 Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего… … Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства… …тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский…» = = Этот “Иван“ – и есть… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов

— — — * — — — = «Печально я гляжу на наше поколенье!…» Часть 2- 3. * Максимилиан Ал-дрович ВОЛОШИН (1877-1932) = «РУСЬ ГЛУХОНЕМАЯ» (6 января 1918) _«…Не тем же ль духом одержима Ты, Русь глухонемая! Бес, Украв твой РАЗУМ и СВОБОДУ, Тебя кидает в огнь и в воду, О камни бьет и гонит в лес…» — — — * — — — 5-8) _ Жаль, но Виктор СОДОМничий “БОГОдельни” в НЁМ открыл!… Стал – БЕСсменный “Городничий”, толь ЛЫСЕНКО… Но “Двуличий” (3) столько в “МГУшке” разрешил, что НАУКУ – “оПУстил” !! … … _ Там – “проффэсора”: КУРвАЕВ, Сашка… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов

— — — * — — — = «Печально я гляжу на наше поколенье!…» Часть 3- 3. * — «_Вставай, хто живий, в кого думка повстала! Година для праці настала! Не бійся досвітньої мли, — Досвітній огонь запали, Коли ще зоря не заграла.» = Леся УКРАЇНКА (1871-1913). «Досвітні вогні» (1892) — — — * — — — 7-8) _ Э-эх, НЕКРАСОВ !…– Твоё “сеять” (7) не привилось на Расеи! “Сеют-веют ” не Добро, – тырят из Казны Бабло !… _ И натыренные Бабки, не стесняясь, без оглядки на “ПЕдРиные” законы, нагло тащат за Кордоны! _ Там “Бабули” размещают, там “і… Подробнее »

Roman
Roman

почему же сотрудники Троицкого варианта не отсеивают вот это заборное творчество?? То, что выше написано в виде откликов…
Это что? Украшает газету?
Решив поучаствовать в этой переписке, я вообще вижу, что научные сотрудники сюда редко пишут. В основном отклики от людей, слабо знакомых с научной реальностью..Так сказать, философская чепуха..
Зачем же засорять газету?

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

Мне лично тоже не нравится, но строго говоря безвкусица не может выступить критерием для запрета (т.к. это все может быть и субъективно). Здесь что-то на тему праздника, поэтому вроде как было решено меньше присматриваться… Хотя, думаю, Вы правы.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: