Родить неандертальца

Ирина Якутенко
Ирина Якутенко

«Требуется смелая женщина, которая сможет выносить и родить неандертальца», – с таким заголовком вышел [1] в воскресенье, 20 января 2013 года, британский таблоид The Daily Mail. Удивительную новость о том, что гарвардский профессор вознамерился клонировать соседа Homo sapiens по доисторическим пещерам, немедленно подхватили и более респектабельные издания, включая ведущие американские новостные телеканалы NBC News, CBS News и Fox News.

Поводом для шумихи стало интервью [2] известного генетика Джорджа Чёрча (George Church) немецкому журналу Der Spiegel. То ли корреспондент неправильно понял ученого, то ли сам ученый сгоряча облек мечты палеонтологов о воскрешении исчезнувших видов в форму твердого намерения, но фраза «в качестве суррогатной матери для выращивания первого клона неандертальца профессор намерен найти смелую женщину», — не могла не привлечь внимания голодной до сенсаций желтой прессы.

Джордж Чёрч
Джордж Чёрч.
Фото с сайта
www.dailymail.
co.uk

Несколько следующих дней профессору пришлось всячески открещиваться от этого заявления. «Я говорю только о том, что если техническая возможность (клонировать неандертальца) существует, то мы должны начать говорить об этом уже сегодня», — пояснил [3] он свою позицию газете Boston Globe.

Истории, подобные этой, случаются регулярно. В большинстве случаев искажение смысла происходит по вине журналистов, но иногда и сами исследователи приукрашивают результаты, чтобы продать их подороже. Проблема не нова, и, похоже, со временем она будет только усугубляться.

Еще совсем недавно сообщения о новых открытиях – при небольшом умственном напряжении – хотя бы в общих чертах мог понять почти любой интересующийся прогрессом человек. Открыта структура ДНК, выяснены основные принципы работы иммунитета, объяснен радиоактивный распад, обнаружен новый тип космических объектов и так далее. «Заумные» области вроде квантовой механики оставались недоступными для большинства и тогда, но их и воспринимали как некий курьез: вот, мол, чем занимаются особенно безнадежные яйцеголовые.

Теперь же в категорию непригодных для массового читателя попадают новости практически всех разделов науки. На объяснение того, что же именно изучают авторы очередной прорывной или просто интересной статьи, уходит в разы больше времени, чем на описание собственно открытия. И большинство при этом все равно не оценят «крутизну» нового результата – истинную значимость современных работ могут понять только специалисты, исследующие эту конкретную тему.

Чем дальше в своих изысканиях будут продвигаться ученые, тем меньше смысла будут видеть в их работе остальные. И чтобы удовлетворить стойкую веру людей в чудеса, журналисты будут все чаще «исправлять» слова исследователей, подгоняя их под уровень понимания читателей, который, в отличие от количества научных знаний, остается величиной постоянной.

1. www.dailymail.co.uk/news/article-2265402/Adventurous-human-woman-wanted-birth-Neanderthal-man-Harvard-professor.html

2. www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/genforscher-george-church-will-neandertaler-klonen-a-877554.html

3. http://bostonherald.com/news_opinion/local_coverage/2013/01/harvard_professor_blasts_neanderthal_clone_baby_rumor_web

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Больше двух —<br>редко, но бывает14.08.2018 Больше двух —
    редко, но бывает
    Говоря о половом размножении, мы по умолчанию подразумеваем существование двух полов. Самцы и самки, тычинки и пестики, крупные женские половые клетки и мелкие мужские. Вопрос в том, почему полов именно два. Внешние различия половых клеток могли возникнуть как препятствие для слияния гамет одного типа — близкородственное скрещивание вредно для популяции…
  • Патриарх13.02.2018 Патриарх Наверное, ни один иностранный ученый не оказал такого влияния на развитие молекулярной биологии в СССР, как профессор Массачусетского технологического института Александр Рич. Он был патриархом молекулярной биологии, принадлежал к горстке людей, стоявших у самых ее истоков. Все звали его просто Алекс, и я буду следовать этой традиции. Сказать, что я хорошо знал Алекса, значит ничего не сказать…
  • Хромосомы бабушки удава29.08.2017 Хромосомы бабушки удава Большинство людей куда больше интересуется отношениями полов, чем генетическими системами определения пола у зародыша — это удел специалистов. Но даже они полвека пребывали в заблуждении относительно змеиных половых хромосом. Оказалось, что система определения пола питонов и удавов отличается от существующей у других змей. Истина открылась благодаря развитию методов анализа ДНК. Пол животных может зависеть от внешних факторов, таких как температура окружающей среды или количество цитоплазмы в клетках. Но значительно чаще его определяют половые хромосомы. Существует несколько систем хромосомного определения пола, нам сейчас интересны две. Система, при которой мужские клетки содержат две разные половые хромосомы (мужской пол гетерогаметный), а женские — две одинаковые, называется XY. Такова привычная нам система млекопитающих. Если же гетерогаметен женский пол, половые хромосомы обозначают буквами Z и W (генотип самцов ZZ, клетки WW […]
  • Зомби-гены обонятельных рецепторов04.07.2017 Зомби-гены обонятельных рецепторов Всякий геном содержит псевдогены — последовательности ДНК, бывшие когда-то полноценными генами и утратившие функциональность в результате мутаций. Недавно швейцарские ученые под руководством ассоциированного профессора Лозаннского университета Ричарда Бентона (Richard Benton) обнаружили, что псевдогены, несмотря на поломку, могут быть вполне функциональны. Авторы исследования предложили для них новое название — псевдопсевдогены.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Hmelnikov
Hmelnikov
7 года (лет) назад

Ну и что?
Всегда так было.
Стоит ли расстраиваться?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: