Две культуры, или Разруха в головах

Рис. Л. Мельника
Рис. Л. Мельника

17 января 2013 года на телеканале «Культура» состоялся показ лженаучного фильма «Тайна воды». Это событие не могло не остаться незамеченным в научно-образовательном сообществе. Что делать, нужно ли реагировать на лженауку на телевидении, а если да, то как? Этим и другим вопросам посвящен этот номер нашей газеты.

Когда руководство канала «Культура» говорит, что надо бороться с бескультурьем, то я смеюсь! Это означает, что они должны бить себя по затылку!» — примерно так могли подумать многие коллеги, увидев в программе вышеозначенного канала фильм «Великая тайна воды». Ведь они почему-то настойчиво продолжают включать в понятие «культура» еще и «образование» со «здравомыслием». Другие с ними не согласны и полагают, что рассказы о людях-великанах, форме снежинок, которым говорили нехорошие слова, а также креационистские рассуждения в рамках цикла научных лекций ACADEMIA вполне уместны на федеральном телевидении, на «кнопке», отвечающей за культуру.

Однако «удивляться не приходится, этого следовало ожидать». Ведь «Культуру» возглавляет Сергей Шумаков — продюсер фильма «Великая тайна воды». Равно как и фильма «Вода-2. Тайна живой воды». Назначение Шумакова руководителем канала в 2009 году в некотором ироничном смысле стало нашим ответом Чарльзу Сноу в год пятидесятилетия выхода его известнейшей работы «Две культуры и научная революция». Разделение творческих образованных людей на «физиков» и «лириков» он считал одним из важнейших вызовов современного общества. А проблемы, которые такое разделение влечет, по мнению Сноу, оказывают негативное влияние на весь цивилизованный мир в целом.

Все те проблемы, о которых писал Сноу, на «Культуре» холятся и лелеются, поскольку, очевидно, люди, определяющие политику канала, являются их носителями. Настойчиво формируется понятие «культура», согласно которому здравомыслящие ученые-естественники культурными людьми не являются. К их мнению можно не прислушиваться и пускать в эфир откровения, от которых у престарелого академика инфаркт может случиться, если он почему-то по сию пору имел какие-то иллюзии относительно «Культуры».

Вот из-за этих-то иллюзий весь сыр-бор. Было бы неразумно отрицать, что «Культура» выделяется качественно лучшим контентом, по сравнению с другими основными каналами. Это создает определенный уровень доверия, относиться к которому необходимо с большой ответственностью. К сожалению, создается впечатление, что для реализации такой ответственности нет ни желания, ни способностей. Отсутствие желания видно из неоднократного показа фильма из цикла передач «По следам тайны», которые зачастую не отличаются от своего аналога — эпизодов проекта «Тайны мира с Анной Чапман». Отсутствие способностей очевидно из показа той же «Воды» и из того, что за всё отвечает человек, который ее продюсировал.

Много довольно тщательных и подробных разборов проблем фильма «Великая тайна воды» появилось сразу же после его выхода в 2006 году. Это не помешало ему в том же 2006 году получить премию ТЭФИ. Желающие могут быстро увидеть все основные ссылки и цитаты в Википедии, где статья о фильме начинается с четкого верного определения: «псевдонаучный фильм». Перлы из цикла «По следам тайны» также неоднократно разобраны. Некоторые — не менее детально, чем «Вода». Но мнение экспертов полностью игнорируется руководством канала «Культура». Собственно, проблема в этом.

Нет сомнения в том, что нельзя объять необъятное. Но также «упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы». Поэтому о химии надо спрашивать у химиков и прислушиваться к их постфактумной критике, коли уж «забыли» вовремя спросить. Иначе, во-первых, просто получается ерунда. То есть, канал выдает некачественный продукт, обманывая зрителей. И, естественно, получает в ответ резкие справедливые обвинения.

Во-вторых, только углубляется провал между двумя культурами, что делает ситуацию более драматичной. Грубые ошибки приводят к еще большей поляризации позиций сторон. В данном случае, ученые-естественники (и примкнувшие к ним) перестают воспринимать канал, потенциально являющийся мощнейшим средством просвещения и инструментом для интересных дискуссий, как «свой». Вплоть до предложений бойкотировать его, как многие давно бойкотируют ТВ3, Рен-ТВ, ТНТ и некоторые другие каналы.

Нежелание ученых общаться с представителями ряда каналов и программ во многом связанно именно с низким уровнем культуры теледеятелей. Современная культура невозможна без научных знаний. Это не означает, конечно, что «Культура» должна стать второй «Наукой 2.0». Но сознательная деятельность (или вопиющая некомпетентность), приводящая к дискредитации канала в глазах научного сообщества — это ошибка. В старом анекдоте говорилось о том, что «в «Правде» нет правды, а в «Известиях» — известий». Не хотелось бы, чтобы сейчас к этому списку добавилась культура. Она ведь, как свежесть: или есть, или нет. Или надо добавлять к названию канала какое-то прилагательное, пусть будет «особая культура» — как «суверенная демократия». По крайней мере — честно.

«Культуре» необходимо предпринимать активные шаги для восстановления репутации. Кажется, что простого неповторения ошибок со временем будет уже недостаточно (при этом нет никакой уверенности в том, что даже этого удастся избежать, так как нет факта признания ошибок). Определенный кредит доверия у канала все еще есть. Поэтому вряд ли прямо сейчас возникнут проблемы с привлечением ученых для работы над программами и передачами. Значит, не надо откладывать это в долгий ящик.

Хоть какое-то продвижение в решении проблемы двух культур возможно только при условии взаимного уважения. Если канал хочет, чтобы его название воспринимали как Культуру с большой буквы, а не как «культуру» в кавычках, то это уважение надо демонстрировать, коли уж управляют «пятой кнопкой» представители лишь одной из ветвей. Из уважения может вырасти сотрудничество. А там, глядишь, Культура восторжествует.

Сергей Попов

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

25 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Силон Селенов
Силон Селенов
9 года (лет) назад

1) _ «Оставь надежду, всяк сюда входящий!.. » –
Мы точку ”бифуркации” прошли:
ведомые ”ГэБнёй”, с Религией блудящей,
нас в ”Двадцать-Двадцать” Раем всех манящей,
к ”Зияющим вершинам” подошли
и в изобильи там – Невежество нашли !…

2) _ «Невежество – есть мать предубежденья!»,
сказал Вольтер, сторонник просвещенья.
А Галилей, прошедший пытки Клира:
– «Не знаю большей Ненависти в мире,
чем Ненависть Невежды к Знанью!…»
_ Попы ЕГО готовили к закланью,
но – выжил ОН, и стал великий Классик!
_ Сегодня ж – расплодились ”ПОПуасы”,
числом достигнута уже Критическая масса,
перед ”Вершиной” той стоит уже страна!
_ А дальше – Взрыв!… Цивилизации – Хана !!…

_ Я не пугаю вас, как Сатана;
«Я не пророк – я раб тягучих буден»:
”Грызя гранит”, познал я, что от Блуда
_ Науки с Властью и Попами
ВСЕ скоро станут Дураками!…

3) _ И одуревшие народы Мира (и России)
устроят ”Ночь Варфоломея” всей Земле –
и ”Апокалипсис” придёт: ведь нет Мессии
по БАБЛОиблии! ОН – есть в Тебе, во Мне;
_Кто ”cogito” как ”sapiens” умеет,
Кто ради Правды ”свой Живот не пожалеет”,
Кто по Некрасову ещё есть «Гражданин –
Отечества, сиречь, достойный сын!…»

_ Москва – не ”Третий Рим”, а – Вавилон !!!
_ Я умолкаю: ”dixi”, эС. Силон …

Силон Селенов, 8 февраля 2013

Силон Селенов
Силон Селенов
9 года (лет) назад

* С.П.: «В старом анекдоте говорилось о том,
что «в «Правде» нет правды, а в «Известиях» — известий».

= Полностью этот анекдот таков:

— У вас есть «Правда»?
= Да где ж вы сейчас «Правду» найдёте?

— А «Известия»?
= Только старые.

— А «Советская Россия»?
= Давно продана…

— А что же у вас есть?
= «Труд», за 2 копейки…

Сергей Попов
Сергей Попов
9 года (лет) назад
В ответ на:  Силон Селенов

Мы вспомнили несколько вариантов анекдота.

Сергей Попов
Сергей Попов
9 года (лет) назад
ИВМ
ИВМ
9 года (лет) назад

Эта история с псевдонаучным фильмом о воде на ТК «Культура» отражает современную реальность: после многих лет пренебрежения и унижения науки в России сформировалось поколение, в том числе, руководителей , которое само не обладает достаточным общеобразовательным уровнем и не признает авторитетов в «официальной» науке. Это является важной иллюстрацией того, какую важную роль в обществе играет такая эфемерная субстанция, как доверие. Наука 20 века подпитывалась авторитетом выдающихся русских ученых 19 века. Это было очень важно, особенно , в глазах правителей, так как обеспечивало приличную государственную поддержку, что сыграло свою роль для несомненных научных достижений российской науки 20 века. Однако, этот ресурс постепенно истощался: падение доверия вызывало, в свою очередь, ослабление поддержки со стороны государства, ослабление науки, дальнейшее падение доверия, и т.д. В Германии, например, каждый день на центральных ТВ каналах ( 1ARD и 2ZDF) в лучшее время самые актуальные события дня комментируют профессора университетов или Макс Планк Института. Поэтому простые граждане знают, что есть авторитеты- высокооплачиваемые из бюджета специалисты, которые глубоко в теме и которым можно доверять. Представители бюргеров — депутаты голосуют за достойный бюджет науки. У нас в России члены ГосДумы, среди которых около 70% (!) имеют ученые степени ( по большей части, купленные) уверены, что вся эта наука- ширма, чтобы получить халявные деньги ( «Знаем мы вас, ученых, мы сами ученые!»). Единственный выход из данной ситуации состоит в терпеливой пропаганде ценности знания и науки самими учеными. К сожалению, в настоящее время Российская академия наук достаточно изолирована от общества и не использует всех ресурсов воздействия на сограждан. Ученым следует осознать свою миссию, не только проводить научные исследования, но и заниматься популяризацией науки, идти в школы, выступать перед студентами. И, конечно, принципиально бороться с псевдонаукой. Это сложно, малопродуктивно, но это единственный путь сдерживания наступления мракобесия.

Игорь
Игорь
9 года (лет) назад

Да, это все крайне печально. С другой стороны, что можно сделать? У нас в стране курс на мракобесие и антинаучный аферизм.

Валерий Морозов
9 года (лет) назад

» что можно сделать? »
Для начала четко обозначить. Что есть наука, а что имитация и «распил» денег.

Сколько соплей было выпущено СМИ и властями по поводу коммерческого проекта «Сколково»… хотя с самого начала было ясно, что это к науке никакого отношения не имеет, и многие предрекали, что это обернется скандалом.

Валерий Морозов
9 года (лет) назад

««Культуре» необходимо предпринимать активные шаги для восстановления репутации. »

Ну да, и надо помочь каналу вспомнить, что культура это не только никому не известные писатели и всем известные музеи. Наука — элемент культуры. (Кто не верит может посмотреть энциклопедию)

Вообще канал какой-то однобокий, со странными представлениями в любой области культуры. Конечно попадаются удачные передачи… на фоне дерьма прочих каналов, так даже очень часто.

Валерий Морозов
9 года (лет) назад

«Эта история с псевдонаучным фильмом о воде на ТК «Культура» отражает современную реальность: после многих лет пренебрежения и унижения науки в России сформировалось поколение, в том числе, руководителей , которое само не обладает достаточным общеобразовательным уровнем и не признает авторитетов в «официальной» науке.»

Что-то не припомню когда было иначе… может во времена Екатерины №2?

ИВМ
ИВМ
9 года (лет) назад
В ответ на:  Валерий Морозов

Естественно, что правители не обладают интеллектуальным уровнем ученых. Им нужны другие качества. Но даже в недалеком прошлом, правительство Сталина к ученым ( в целом) относилось достаточно уважительно.Об этом свидетельствуют и высокие зарплаты, и дополнительная жилплощадь(+20 м2) на остепененного ученого, и » соц пакеты» ( поликлиники, санатории и т.п.). И это, ИМХО, было связано с доверием и надеждой, что начисто исчезло сейчас. Научная сфера- тонкий механизм, т.к. связана с интеллектуальной деятельностью, которую очень сложно измерять и регламентировать. «Простые люди» никогда не согласятся » задаром кормить» каких-то высоколобых в надежде, что они когда-нибудь откроют что- либо полезное. Но они с удовольствием пользуются плодами интеллекта- например, электронными гаджетами, лекарствами и т.п. Тем более обыватель и политик не в состоянии понять взаимосвязь развития гуманитарного знания с развитием политических институтов и морали. Поэтому наукой управлять практически невозможно. Остается только надеяться, что какие-то глобальные процессы когда-нибудь заставят наше общество обратиться к ученым . Это может быть подготовка к новой войне ( как в сталинское время) или стремление продлить физическую жизнь людей.

Гуляка
Гуляка
9 года (лет) назад

Боюсь что 40 лет назад лазерные диски и сотовые телефоны… тоже попахивали лже научностью, ровно как генетика в свое время…

Валерий Морозов
9 года (лет) назад
В ответ на:  Гуляка

Только для невежд.

Лженаука не пахнет…
Она ВОНЯЕТ!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...