Большой взрыв в головах

Число научных статей, в заголовке которых содержится выражение Big Bang
Рис. 1. Число научных статей, в заголовке которых содержится выражение Big Bang.
Данные приведены согласно Web of ScIence. Виден резкий рост в начале 90-х
годах (из статьи Helge Kragh arxiv:1301.0219).

Термин Big Bang в качестве обозначения характерной черты космологической модели официально появился в 1949 году. Его употребил Фред Хойл в известной радиопрограмме. Однако еще в 1928 году Эддингтон писал: «As a scientist I simply do not believe that the Universe began with a bang». Этот, а также много других примечательных фактов о том, как входил в нашу жизнь один из самых популярных научных терминов, можно найти в свежем е-принте Helge Kragh [1].

Правда, на первых порах термин не считался таким уж научным. Многие справедливо отмечали, что термин привносит неправильное понимание раннего этапа жизни вселенной. И он привносил! В статье цитируется много отрывков и научно-популярных статей, где Big Bang прямо-таки трактуют как взрыв.

Число публикаций в гуманитарных и социальных науках, для которых Big Bang фигурирует в качестве темы
Рис. 2. Число публикаций в гуманитарных и социальных науках, для которых Big
Bang фигурирует в качестве темы (topic) согласно Web of Knowledge (из статьи
Helge Kragh arxiv:1301.0219).

Только в 70-е годы термин начал приживаться среди космологов. Несмотря на его употребление в научно-популярной литературе, Большой взрыв в то время еще не стал настолько известным, чтобы его использовали в названиях сериалов. Всплеск популярности произошел в начале 90-х (см. рисунки). Именно тогда резко возросло упоминание Big Bang в заголовках научных статей. Затем подтянулись гуманитарии … Ну а дальше — пошло-поехало. Как бы то ни было: «It all started with a Big Bang!» (и Шелдон Купер пророк его).

С.П.

1. http://arxiv.org/abs/1301.0219

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Есть миллион!13.01.2015 Есть миллион! Архив электронных препринтов arXiv.org существует уже более 20 лет. Статей в нем становится всё больше, увеличивается и число областей, охватываемых архивом. В начале 2014 года было ясно, что примерно за год архив вырастет достаточно, чтобы преодолеть барьер в миллион е-принтов.
  • Заочная ставка15.01.2013 Заочная ставка Электронная приемная – хорошее начинание. В июне 2012 года появилась такая и в МГУ. В ней на вопросы студентов и сотрудников отвечают руководители университета. И оказалось, что иногда там можно узнать много интересного — особенно, если сопоставлять ответы.
  • Астродвадцатка 201215.01.2013 Астродвадцатка 2012 Каждый год астрономические исследования приносят нам новые открытия. В 2012 году наиболее запоминающиеся результаты наблюдателей были связаны с исследованием экзопланет и внегалактических объектов.
  • Отраженная в науке жизнь страны15.01.2013 Отраженная в науке жизнь страны Астрофизика — маленькая наука. Вроде бы, именно она, точнее ее появление и становление в России, является основным предметом рассмотрения в книге Константина Иванова «Небо в земном отражении».
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Rishi
Rishi
7 года (лет) назад

Правильно, показательные графики, они отражают эффект моды в науке. Как, например, в обычной жизни был взрыв интереса к миниюбкам. Потом постепенно всё опять вернётся к стационарной (в большом) Вселенной. Потому что уже заметно, что чем больше астрономы получают новых наблюдательных данных, тем больше новых «сущностей» типа инфляции или тёмной энергии приходится выдумывать космологам для сохранения идеи Big Bang. И в какой-то момент она рухнет под натиском множества этих сущностей как рухнула в своё время система Птолемея.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: