«Здоровые почки, железные нервы…»

Состояние здоровья почек тесно свя­зано с работой мозга. Известно, что пациенты, которые уже не могут об­ходиться без гемодиализа, страдают когни­тивными нарушениями, а у больных хрони­ческой почечной недостаточностью повышен риск развития деменции. Однако данных о когнитивных способностях людей с незна­чительной дисфункцией почек практически нет. Американские ученые из Университе­та Темпла, Медицинской школы Универ­ситета Мериленда и Университета штата Мэн провели уникальное исследование. Они обнаружили, что даже небольшое ухудше­ние работы почек связано с ослаблением ментальной деятельности, и оценили эти изменения количественно.

В исследовании приняли участие 590 жи­телей города Сиракузы штата Нью-Йорк, мужчины и женщины, не страдающие се­рьезными болезнями почек, деменцией и алкоголизмом и не переносившие инсульт. Средний возраст людей — 62 года. В этом возрасте функции многих органов посте­пенно ослабевают, т.е. участники экспери­мента относились к группе риска разви­тия почечных недугов. Их обследовали в 2006 году и спустя 4,5–5 лет. Ученых ин­тересовало, как со временем изменяются когнитивные показатели, функционирова­ние почек и сердечно-сосудистой системы. У пациентов брали анализ крови и измеряли давление. Изменения в работе почек диагностировали по значению скорости клубочковой фильтрации. Разнообразные аспекты когнитивной деятельности иссле­дователи оценивали в баллах, используя 17 независимых тестов. Когнитивные спо­собности в популяции с возрастом снижа­ются, ученые определили скорость этих изменений, что позволяет им установить биологический возраст пациента.

Оказалось, что понижение скорости клубочковой фильтрации положительно коррелирует с ослаблением общей ког­нитивной способности, кратковременной вербальной памяти и абстрактного мыш­ления. У людей с ослабленной почечной функцией когнитивные способности ухуд­шаются быстрее, чем у выборки в целом.

Снижение скорости фильтрации на 30 еди­ниц эквивалентно старению вербальной памяти примерно на 7 лет, а абстрактно­го мышления — на 6 лет. Такие факторы, как подавленное настроение, сердечно­сосудистые заболевания и повышенное давление, ожирение и еженедельное по­требление алкоголя не обнаружили свя­зи с уровнем когнитивных способностей. Эти данные указывают на то, что снижение клубочковой фильтрации — самый весо­мый патогенный фактор для функций мозга.

Изменения, произошедшие за время экс­периментов в работе мозга и почек, невелики и не достигают клинически значимо­го уровня. Сами участники исследования могут и не заметить постепенно происхо­дящих перемен. Однако дисфункция про­грессирует. Ухудшение памяти и абстракт­ного мышления можно предотвратить, если регулярно следить за изменением соот­ветствующих показателей работы почек. Американские исследователи подчеркивают необходимость ранней диагностики почеч­ных заболеваний. Они пишут, что проводи­ли ее и с использованием другого критерия, содержания креатинфосфата в сыворотке крови, и получили аналогичные результаты. Небольшие изменения в когнитивных спо­собностях тоже легко диагностировать, если проводить тестирования регулярно. Ученые подчеркивают, что по начальным показате­лям скорости фильтрации нельзя судить о предстоящей степени ослабления почечной функции и когнитивной деятельности. Важ­но отслеживать изменения, и едва они по­явятся — лечиться.

Adam Davey, Merrill F. Elias, Michael A. Robbins, Stephen L. Seliger and Gregory A. Dore «Decline in renal functioning is associated with longitudinal decline in global cognitive functioning, abstract reasoning and verbal memory», Nephrol Dial Transplant (2012) 0: 18; doi: 10.1093/ndt/gfs470

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
8 года (лет) назад

Очень интересная статья. Однако для меня ничего нового в ней нет. Я инвалид второй группы. Болезнь моя связана именно с почками. Левая почка была поражена тяжелыми металлами и испарениями электролиза меди на Жезказганском медеплавильном заводе в Казахстане, она, после того, как я отказался от удаления, уменьшилась в размерах и очень быстро перестала функционировать. Удивительно, что вторая почка позволили прожить мне до 63 лет. Ныне и она даёт о себе знать приступами боли и кровоточивостью в моче (камни?). После трех десятков лет к болезни ночек добавились болезни коронарные — сердце стало работать хуже, я перенёс инфаркт, «заработал» стенокардию напряжения и атеросклеротические степени болезни сердца и гипертонию, давление иногда зашкаливает за 240… В 2000 году от постоянного лечения у меня образовалась язва в двенадцатиперстной кишке, что привело к её ущемлению и операции. за 13 лет после операции нажил грыжу, которую, вероятно придется удалять. Хожу в бандаже. Каждый день пью лекарства: престариум, каптоприл — Штада, кардикет, амлодилин,верапамил, коронал, фитолизин,нитроксолин, баралгин и прочая и прочая. Конечно, вы,Наталья Резник, правы — надо лечится, а еще лучше избегать производств, связанных с переработкой металла и радиоактивных элементов. Мне осталось немного времени для жизни. И я сегодня не доверяю врачам, тем более им до инвалидов никакого дела нет, мы для них мертвые зомби. Такое же отношение у меня и к государственной власти — они не нашли ничего лучшего, как дать инвалидам труда самые мизерные пособия, на которые скоро и хлеба не купишь. Вот вам, и жизненная наука — ответ на важность отслеживания изменений в человеческой патологии и желании медиков лечить людей только за деньги.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: