Вячеслав Павлович Белавкин

Вячеслав Павлович Белавкин
Вячеслав Павлович Белавкин

Научное сообщество понесло еще одну невос­полнимую утрату. 27 ноября 2012 года после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни Вячеслав Павлович Белавкин, замечательный ученый, новатор, профессор одного из десяти глав­ных университетов Великобритании, занимающего 75-е место в мировом рейтинге университетов, одно время возглавлявший департамент математических наук в этом университете, ученик и последователь крупнейшего российского ученого в области стати­стической термодинамики, физической стохастики и кибернетики Руслана Леонтьевича Стратоновича.

На рубеже 1970-х годов возникает интерес к кван­товым коммуникациям, мотивированный проблема­ми оптической связи. Р. Л. Стратонович подключает к работе в этой области своих молодых учеников с физфака МГУ, среди которых выделяется Слава Белавкин. Его первые работы (совместно с Р. Л. Стратоновичем и Б. А. Гришаниным) посвящены оптималь­ному оцениванию квантовых переменных.

В эти годы происходят крупные события в кван­товой математической физике, сопровождающиеся возрождением интереса к основам квантовой тео­рии и стимулирующие «квантование» современной математики. Развиваются некоммутативный анализ и геометрия, появляются некоммутативная теория вероятностей, математическая статистика и теория информации. Всё это стимулирует быстрый рост мо­лодого талантливого ученого, который подхватыва­ет новые веяния «на лету» и впитывает их, как губка.

В 1980-е годы В. П. Белавкин выдвигает пионер­ские идеи в области квантовой неразрушающей филь­трации и стохастического оптимального управления, которые становятся лейтмотивом всей его дальней­шей бурной деятельности.

Одним из наиболее ярких достижений является урав­нение нелинейной фильтрации для апостериорного состояния нерелятивистской квантово-механической системы при непрерывном наблюдении. Адекватным математическим аппаратом для этого круга вопросов оказывается квантовое стохастическое исчисление Р. Хадсона и К. Партасарати, в дальнейшей разработ­ке которого В. П. Белавкину также принадлежит вы­дающаяся роль. Здесь он развил и обобщил понятие стохастического интеграла, восходящее к Р. Л. Стратоновичу и в свое время недооцененное математиками.

В это время завязываются его деловые связи с за­рубежными учеными, работающими в области кванто­вой теории вероятностей, благодаря которым его имя становится известным на Западе. 1990-е годы стано­вятся для В. П. Белавкина временем творческого рас­цвета, успехов и признания. Он получает позицию про­фессора в Ноттингемском университете, а в 1996 году, вместе со своим учителем Р. Л. Стратоновичем, удоста­ивается Государственной премии РФ. Когда под конец своей жизни Руслан Леонтьевич посетил Славу в Англии, коллеги спрашивали: «Это тот самый Стратонович?»

Пионерские идеи В. П. Белавкина в области кван­товой стохастической фильтрации и управления опе­редили свое время, однако за минувшее десятилетие появились десятки исследователей в разных странах, которые начали заниматься проблемами управления в открытых квантовых системах. Энтузиазм В. П. Белавкина в распространении достижений квантовой сто­хастики и кибернетики до конца его дней был столь велик, что он старался откликнуться на все приглаше­ния из разных концов мира (Японии, Кореи, США, Ка­нады, Сингапура) и принять участие в конференциях и встречах, как это способен делать только молодой уче­ный. В то же время он продолжал напряженно обдумы­вать возможности применения своих идей для реше­ния принципиальных вопросов современной физики, таких как проблема времени и квантование гравитации.

За границей, как правило, чувство Родины обо­стряется. Уже будучи тяжело больным, Слава приез­жал в свой родной город Львов, где и завещал себя похоронить. В нашей памяти он остается таким, ка­ким мы его знали, человеком большой и разносто­ронней одаренности, энергии и безусловной уве­ренности в своей миссии.

Проф. А. С. Холево, акад. В. П. Маслов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Живая математика16.01.2018 Живая математика С 18 по 23 декабря 2017 года в Москве, на факультете математики ВШЭ, в Сколтехе и МИАНе, состоялась конференция, приуроченная к 80-летию В. И. Арнольда (1937–2010). По отзывам участников, она прошла довольно успешно. Публикуем отклики некоторых математиков.
  • «Он готов был работать сутками без сна и еды»10.10.2017 «Он готов был работать сутками без сна и еды» 30 сентября 2017 года в Принстоне умер выдающийся математик Владимир Воеводский. Профессору Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study) был 51 год. В некрологе в газете The New York Times сообщается, что Владимир болел, но причину смерти установить не удалось. Уже мертвым в квартире его обнаружили друзья, которым позвонила его бывшая жена, обеспокоенная тем, что не может с ним связаться. Владимир родился 4 июня 1966 года в Москве. В 36 лет, в 2002 году, он стал лауреатом премии Филдса. В некрологе, опубликованном на сайте IAS Принстона, отмечается пионерский вклад Воеводского как в алгебраическую геометрию, так и в основания математики. Его друзья и коллеги проведут 28 декабря в Москве однодневную конференцию его памяти, а накануне, 27 декабря, состоится захоронение праха Владимира рядом с его родителями в Москве. В сентябре 2018 года в Москве планируется большая конференция памяти […]
  • Рис. М. Смагина02.07.2019 Как (не) работает ВАК и его президиум: заметки бывшего инсайдера Эта статья появилась в связи с окончанием трехлетнего срока работы в ВАК с мая 2016-го по апрель 2019 года. За это время накопился ряд материалов, в основном в виде кратких заметок с заседаний комиссии и ее президиума. Многое из накопленного может быть интересно и полезно в свете продолжающейся дискуссии о реформировании отечественной системы присуждения ученых степеней.
  • Фото пресс-службы «Яндекса»26.03.2019 Мозг любит трудные задачи! Математика — тот самый школьный предмет, к которому у учеников практически не бывает ровного отношения: или любовь и понимание, или ненависть и полный ступор. Как помочь школьникам и учителям сделать эту науку более доступной и понятной? Помогут ли в этом гаджеты? Или больше пользы будет, если подключить изучение психологии ученика? Ответы на эти вопросы получили участники научно-образовательной конференции «Психология и технологии в математическом образовании», которую провели в Москве 18–21 марта 2019 года «Яндекс» и МРЕ (Международное общество исследователей в области психологии математического образования).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: