Свет снизу вверх

Борис Штерн
Борис Штерн

Эта колонка скорей о цивилизационном выборе, чем о науке. Он происходит прямо сейчас, и один из вариантов этого выбора — средневековье, когда о науке будет уже поздно писать. И хотя уходящий год заканчивается извержением мрака, накатывающаяся тьма вовсе не тотальна – в последнее время света тоже стало больше: тьма наваливается сверху, а свет исходит снизу. То ли свет является ответом на тьму, то ли тьма – реакцией на свет.

Впечатления от года у всех разные, поэтому буду говорить за себя. Самым радостным для меня, особенно если отсчитывать год от 10.12.11, были митинги, шествия и особенно – автопробег по Садовому. Впервые за долгое время почувствовал себя среди своего народа, такого, каким мечтал его видеть. Тысячи приятных, улыбающихся людей – и главное – больше не трусящих. С этого родина и начинается, а всякие политические эффекты уже вторичны. Этот народ и есть мой цивилизационный выбор, да и почти всю редакцию довелось там повстречать.

Тогда я, правда, посетовал, что в массовом оживлении не ощущается струи, внесенной научным цехом. С тех пор кое-что прорезалось; правда, до той роли, какую играли ученые на рубеже 90-х, еще далеко. Образовалось Общество научных работников (onr-russia.ru) – растет (уже за 300 членов) и подает голос. Ученые сыграли ключевую роль в освобождении из тюрьмы Ольги Зелениной, преследуемой за неудобное «борцам с наркотиками» экспертное заключение. Самым мощным выступлением, по-моему, является заявление академиков против учреждения кафедры теологии в МИФИ. Как обычно, выступили физики (Обращение принято на заседании бюро ОФН), но на сей раз к ним присоединились отдельные биологи и геологи. Подозреваю, что если бы не это выступление, мы бы уже могли поздравить МГУ с факультетом теологии (впрочем, всё еще, возможно, впереди). В целом признаки жизни научного сообщества налицо.

Да, ученый есть и в Координационном совете оппозиции. И не просто ученый, а зам. главреда нашей газеты, между прочим.

Что касается КС, думаю, его создание было гораздо большим достижением (спасибо Леониду Волкову с коллегами и «Дождю»), чем его действия на нынешний момент.

Ну, чего они спорят, кто правей, кто сливает протест и надо ли менять власть или влиять на нее?! Надо строить новую Россию, в которой для нынешней власти не будет места по определению. Выборы КС были актом такого созидания. Нужны следующие кирпичи. Нужен бюджет. Нужна бесплатно распространяемая газета — не пропагандистская, а просветительская, которая будет «дотягиваться» до зрителей центральных каналов. И мы свои пять копеек внесем. Много чего нужно и можно (в отличие от сменить/влиять) делать прямо сейчас. Путь, который с виду кажется длинным, приведет к цели куда быстрее – и к лучшей цели.

Кстати, ученые есть и в Государственной Думе. Целых три, все академики, все в КПРФ.

А голосовали в прошедшую пятницу по-разному. Я их вряд ли встречу в обозримое время, но если кто-то из читателей пожмет руку Жоресу Алфёрову, считайте, что я присоединился. А если кто-то откажется протянуть руку Борису Кашину или Валерию Черешневу, пусть это произойдет и от моего имени. Это очень важно, куда важнее, чем кричать лозунги на митингах. Это тоже выбор.

Итак, делаем цивилизационный выбор и отстаиваем его!

Короче – с наступающим!

Борис Штерн

Подписаться
Уведомление о
guest

18 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Силон Селенов
Силон Селенов
9 года (лет) назад

— — — * — — — 4-8) _ — Так нужна ль НАМ, Пахомыч, Америка-т, коли “Третий Рим“ в окна видать ?! – Силыч, нет : у Нас – ВОДКИ немеряно!… И кончай дальше хрень свою гнать! _ — Вон стаканы, по полному нОлито; тащи закусь и “стулку“ бери… На РУСИ, видать, Слёз мало пролито – вновь “колбасят“ Её “Упыри“!… _ Новый Год, Силыч, встретим “по-Старому“; а потом в руки ВИЛЫ возьмём : “Крокодильские“ ВИЛЫ удалые – “ПЕдРосне“ прямо в “ёПУ“ воткнём ! _ Не заПУдем Зюгана и Жирика, и Миронова тож цапанём, не заПУдем и Главного Клирика – в “Табак“ с “Водкой“ его окунём!… 5-8) _ После Первой — Вторая и – пауза : — Силыч, спирт, вон; ним “Клаву“ помой : Чистым Голосом петь… — Да спрячь “Маузер“!, чтоб не петь больше “За упокой“ … _ “Чистым Голосом“ – звать к Чисту РАЗУМУ, супротив Мракобесья Попов! Задушили РУСЬ церкви Миазмами – превращают всех в “божьих Рабов“!!!… 6-8) _ — За Рене, за ДЕКАРТА!… Ум пламенный : (2) его “Cogito, ergo, значь, sum!“ – МЫ напишем на Новом Парламенте, а не этих “заПЕдРинных“ Дум!!…» — — — * — — — 7-8) _ Тут Бандуру я схопив, а мій кум і підхопив : — “Вставай, хто живий (3) В кого Думка повстала – Година для праці настала!…” — — — * — — — 8-8) _ Так “Валяй ж дурака, Америка!“ – Та “Дурилка“ – есть Тест на всю РУСЬ : _ ДУМАри, “расПУстив пальцы веером“, – показали всем Тупость и Гнусь !!… — — — — — — 2) Рене ДЕКАРТ (1596-1650) — гениальный франц. учёный: математик, физик, физиолог, философ,… Его бессмертное “Cogito, ergo sum!“ – “МЫСЛЮ, значит, Я существую!“ 3) Леся УКРАЇНКА (1871-1913). “Досвітні огні“ (1892) — “Ніч темна людей всіх потомлених скрила Під чорні… Подробнее »

Александр Пухов
Александр Пухов
9 года (лет) назад

Положим завтра к власти придет новое демократическое правительство обеспеченное народным доверием. Оно взглянет на нашу науку и увидит что
а) результат работы российкого ученого по сравнению с западным равен нулю;
б) государство увеличить затраты на науку не может потому что и так в долях от ВВП оно поддерживает науку на уровне стран запада;
в) инновационная экономика в ближайшей и отдаленной перспективе России не светит;
г) начинать новый виток гонки вооружений не стоит;
д) чтобы прекратить отъезд научной молодежи надо срочно повысить зарплату ученым раза в четыре как минимум и обеспечить ученых соответствующей материальной базой.

Ну и сократит число ученых раза в 4 в соответствии с национальными интересами.
Совсем не обязательно держать при науке 700тысяч человек что-бы было кому почитать Nature.
А правительство Путина — слабое. Оно на такие шалости не способно. Так мы ученые за кого?

Hmelnikov
Hmelnikov
9 года (лет) назад
В ответ на:  Александр Пухов

Если завтра придёт к власти другое правительство, то ему прежде всего надо не дрова ломать, меняя финансирование всего и вся(неужто нам всё мало наломанных дров?), а начать долгую работу по соблюдению судьями законов РФ.
Начнём с выяснения вопроса: кто ныне влиятельнее-прокуратура или судьи?
Желающие ответить есть?

Александр Пухов
Александр Пухов
9 года (лет) назад
В ответ на:  Hmelnikov

Если к власти придет другое правительство то уж дров-то оно наломает! На следующий ледниковый период будем обеспечены топливом. Здесь вопросов здравомыслящего человека быть не должно.
А с вопросом про судейских Вы сайтом ошиблись. Здесь российскую науку обсуждают. Судейские выживут при любом раскладе. Как говорил один Папановский персонаж «Тюрьму запретить нельзя».

Hmelnikov
Hmelnikov
9 года (лет) назад
В ответ на:  Hmelnikov

Александру Пухову.
Если судья будет стоять над прокурором и требовать соблюдения законности, вопрос о финансировании российской науки отпадёт.
Она будет обеспечена не хуже науки американской.

Сколько у нас денег идёт на коррупцию?
При независимости судей она прекратится.
Часть перепадёт фундаментальной науке.

Александр Пухов
Александр Пухов
9 года (лет) назад
В ответ на:  Hmelnikov

Прямые потери от коррупции всегда невелики и составляют несколько процентов. Прокурор и судья в нашей стране — два сапога пара. Кого над кем ни ставь. Нашей экономике исследователи не нужны.

Михаил Скориков
Михаил Скориков
9 года (лет) назад

«Кстати, ученые есть и в Государственной Думе. Целых три, все академики, все в КПРФ.
А голосовали в прошедшую пятницу по-разному. Я их вряд ли встречу в обозримое время, но если кто-то из читателей пожмет руку Жоресу Алфёрову, считайте, что я присоединился. А если кто-то откажется протянуть руку Борису Кашину или Валерию Черешневу, пусть это произойдет и от моего имени.»

Кашин должен быть в значительной степени реабилитирован. Когда летом Дума ратифицировала соглашение об усыновлении с США, Кашин тоже голосовал против, как и подавляющее большинство фракции КПРФ. Т.е, его нынешнее голосование — отражение принципиальной позиции (какой бы нелепой она ни была), а не дань конформизму.
И Алфёров тогда голосовал против соглашения вместе со своей фракцией, т.е. и он, видимо, не чужд рассуждениям в духе «нельзя продавать наших детей» — но сейчас проголосовал против «антимагнитского закона». Интересно было бы узнать его мотивировки в обоих случаях.

Вот ЕР, все эти Исаевы-Фёдоровы, дружно голосовавшие за ратификацию соглашения летом и за «антимагнитский закон» сейчас ничего кроме отвращения не вызывают.

Черешнев летом не голосовал.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...