Год потерь и борьбы

В уходящем от нас 2012 году событий возмутительных и печальных, кажется, было гораздо больше, чем жизнеутверждающих и радостных. Это касается не только науки, но и общественной жизни. Начавшись с катастрофы — пусть и вполне ожидаемой — «Фобоса-Грунта», этот год продолжился многочисленными скандалами, связанными с бытием российской науки и образования: сражениями вокруг ИТЭФ; вызвавшим протест назначением нового директора физматшколы им. А.Н. Колмогорова; освобождением из тюрьмы эксперта Ольги Зелениной; протестами против клерикализации общественной жизни (дело Pussy Riot); вторжением теологических дисциплин в естественнонаучные вузы (МИФИ); принятием нового образовательного стандарта, ставшего предметом жесткой критики… Одно из важных событий года — объединение студентов, преподавателей и ученых в Научно-образовательную колонну на Марше миллионов 12 июня 2012 года, которую олицетворял белый шар с лозунгами «Очистим Россию от мракобесия!» и «Вернем России мозги!» На фоне этих событий особенно трагично ощущался уход в небытие тех людей, которых мы привыкли ассоциировать с самим духом современной науки. Нас покинули академик Эдуард Кругляков, возглавлявший Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, физик и известный популяризатор науки Сергей Капица, член-корреспондент РАН лингвист Александр Кибрик. Ушли Рэй Брэдбери и Борис Стругацкий — символы фантастики XX века. В каком-то смысле завершилась эпоха «бури и натиска» в космосе со смертью Нейла Армстронга, человека, первым ступившего на Луну.

На другую же чашу весов можно положить такие события, как организация Общества научных работников и появление новой премии в области фундаментальной физики, основанной Юрием Мильнером. Создан Общественный совет при Министерстве образования и науки, в который вошли известные ученые и преподаватели. В конце года отметили десятилетие деятельности Фонда «Династия», пятый год подряд вручающего премии лучшим российским популяризаторам. Для редакции ТрВ-Наука 2012 год тоже был немного особенным: весной вышел сотый номер газеты.

В общемировой научной жизни происходили важнейшие события: в июле было объявлено о регистрации частицы, похожей на бозон Хиггса, а осенью американский марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марс, продолжились экспедиции на Международную космическую станцию. Работает в космосе успешный российский космический проект «РадиоАстрон» (обсерватория «Спектр-Р»).

Почему-то всё чаще и чаще вспоминается не самая популярная, но всё же известная цитата из повести Стругацких «Пикник на обочине»: «Самый героический поступок человечества — это то, что оно выжило и намерено выжить дальше…» Впрочем, борьба за существование, если мы говорим о живых организмах, — естественное состояние. Памяти ушедших посвящена эта первая полоса, но значение их не в том, что они ушли, а в том, что они сделали.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • pixabay.com08.09.2020 Лето все-таки кончилось У Виктора Пелевина в 1991 году в его первом сборнике «Синий фонарь» появился небольшой рассказ «Онтология детства». Скорее и не рассказ вовсе, а своего рода квазифилософское эссе — в нем нет никакого действия, лишь «пещера Платона», явленная маленькому заключенному. «Онтология» чем-то напоминает «роман» Александра Пятигорского «Философия одного переулка» (1989), написанный также от лица «по-взрослому» философствующего мальчишки. В предуведомлении к нему сам Пятигорский справедливо предупреждает читателя, что он вовсе не писатель, […]
  • Свет снизу вверх25.12.2012 Свет снизу вверх Эта колонка скорей о цивилизационном выборе, чем о науке. Он происходит прямо сейчас, и один из вариантов этого выбора - средневековье, когда о науке будет уже поздно писать.
  • С Новым годом!25.12.2012 С Новым годом! Хочется поздравить редакцию замечательной газеты «Троицкий вариант», всех ее читателей, с наступающим Новым годом!
  • Уходят титаны28.08.2012 Уходят титаны Каждый год нам приносит горестные вести. Слова про то, что «кончилась эпоха», которыми сопровождается смерть очередного великого современника, затерты до дыр. 25 августа 2012 года умер Нил Армстронг, 14 августа не стало Сергея Капицы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: