Родства не помнящие

В Инсти­ту­те физи­че­ской химии и элек­тро­хи­мии им. А.Н. Фрум­ки­на РАН (ИФХЭ РАН) слу­чи­лось нечто как буд­то из дру­гой эпо­хи. Впро­чем, кто их зна­ет эпо­хи, они ведь ино­гда, к сожа­ле­нию, воз­вра­ща­ют­ся. В замет­ке «О людях и нелю­дях в нау­ке» [1] рас­ска­за­но об уди­ви­тель­ном чело­ве­ке, недав­но скон­чав­шем­ся в США в воз­расте 92 лет — про­фес­со­ре Вла­ди­ми­ре Сер­ге­е­ви­че Багоц­ком. Он руко­во­дил раз­ра­бот­кой акку­му­ля­то­ров для запус­ка пер­во­го спут­ни­ка и дру­гих кос­ми­че­ских аппа­ра­тов, за эту рабо­ту был удо­сто­ен раз­лич­ных госу­дар­ствен­ных наград, затем более 30 лет рабо­тал в Инсти­ту­те элек­тро­хи­мии АН СССР/​РАН (ныне этот инсти­тут в соста­ве ИФХЭ), а в пре­клон­ном воз­расте пере­ехал к доче­ри в США, где до послед­них дней про­дол­жал рабо­тать над учеб­ни­ком и моно­гра­фи­я­ми.

В этой же замет­ке [1] сооб­ща­ет­ся о чудо­вищ­ном эпи­зо­де, про­изо­шед­шем после кон­чи­ны уче­но­го о том, что зам. дирек­то­ра ИФХЭ «по режи­му» рас­по­ря­дил­ся снять со сте­ны некро­лог, посчи­тав, что «эми­гри­ро­вав­ший из СССР» недо­сто­ин памя­ти кол­лег.

Мы зада­ли несколь­ко уточ­ня­ю­щих вопро­сов одно­му из авто­ров замет­ки, Галине Алек­сан­дровне Цир­ли­ной в про­шлом сотруд­ни­ку Инсти­ту­та элек­тро­хи­мии им. А.Н. Фрум­ки­на.

Вы до сих пор счи­та­е­те ИФХЭ «сво­им» инсти­ту­том?

— До неко­то­рой сте­пе­ни, посколь­ку там ра­ботают люди, близ­кие мне про­фес­си­о­наль­но и по-чело­ве­че­ски.

Но Вы не были сви­де­те­лем собы­тий, опи­санных в Вашей замет­ке?

— Я узна­ла об этих собы­ти­ях из сете­вой ссыл­ки. Ее при­сла­ли кол­ле­ги, с кото­ры­ми после кон­чи­ны Вла­ди­ми­ра Сер­ге­е­ви­ча мы обсуж­да­ли очевид­ные в таких печаль­ных слу­ча­ях дей­ствия — н е -кро­ло­ги, фор­мат мемо­ри­аль­но­го спец­вы­пус­ка. Дикость с некро­ло­гом была совер­ше­на на сле­дующее утро после того, как я при­ез­жа­ла в ин­ститут к бли­жай­шим уче­ни­кам Багоц­ко­го…

То есть «ничто не пред­ве­ща­ло»? И это дей­ствие адми­ни­стра­ции ИФХЭ было для Вас неожи­дан­но?

— В таком непри­стой­ном виде — безуслов­но неожи­дан­но, про­сто фан­та­зии не хвата­ло вооб­ра­зить до чего может дой­ти «режим». Но на самом деле это есте­ствен­ное разви­тие общей линии руко­вод­ства инсти­ту­та. На­помню дру­гой эпи­зод, свя­зан­ный с ИФХЭ — о нем была замет­ка в ТрВ несколь­ко лет на­зад [2]. Там обсуж­дал­ся кален­дарь, издан­ный к юби­лею инсти­ту­та, весь в порт­ре­тах выда­ющихся уче­ных объ­еди­нен­но­го ИФХЭ, сре­ди кото­рых было мно­го нынеш­них «ака­де­ми­ков-пол­ста­воч­ни­ков», но поче­му-то не ока­за­лось ряда зна­ко­вых фигур рос­сий­ской физи­че­ской химии. Не ока­за­лось там даже Вени­а­ми­на Гри­горьевича Леви­ча! — созда­те­ля наше­го уни­кального (ныне уже не суще­ству­ю­ще­го) тео­р­от­де­ла. Я тогда руга­тель­ски руга­ла ТрВ за поверх­ност­ный стиль этой замет­ки и говори­ла, что надо было пой­ти в инсти­тут, погово­рить с людь­ми, сде­лать серьез­ный мате­ри­ал о поте­ре исто­ри­че­ской памя­ти…

Ну так и сде­ла­ли бы, кто ж Вам мешал?

Не люб­лю газет. Одна­ко сей­час беспре­дел уже таков, что не до этих нюан­сов. Нуж­но нако­нец пря­мым тек­стом ска­зать пуб­лич­но как обсто­ит дело. В стране когда-то, до эпо­хи борь­бы с кос­мо­по­ли­тиз­мом, была боль­шая и эффек­тив­ная науч­ная область — физи­че­ская химия. Вот ушел послед­ний пред­ста­ви­тель той когор­ты, тоже натер­пев­ший­ся в свое вре­мя выше кры­ши от этой самой борь­бы. Физи­че­ской химии, в сущ­но­сти, на нашей тер­ри­то­рии оста­лось мало — хотя конеч­но вакан­сии в РАН по этой дис­ци­плине регу­ляр­но объ­яв­ля­ют­ся и кем-то запол­ня­ют­ся, часто совсем «не физиче­скими» хими­ка­ми. И где, каза­лось бы, как не в послед­нем про­филь­ном инсти­ту­те, береж­но сохра­нять немно­гое остав­ше­е­ся… Но при таком отно­ше­нии к кор­ням сохра­нить точ­но ниче­го не удаст­ся. Если уж даже всю жизнь решав­ший в Рос­сии акту­аль­ные при­клад­ные зада­чи В.С.Багоцкий запи­сан в «эми­гран­ты» и по этой при­чине лишен пра­ва на нашу па­мять, то про­сто страш­но себе пред­ста­вить что же эта адми­ни­стра­ция дума­ет про В.Г. Леви­ча и дру­гих заме­ча­тель­ных сотруд­ни­ков институ­та, реа­ли­зо­вав­ших ранее свое пра­во на жизнь и рабо­ту в сво­бод­ном мире.

Но навер­ня­ка в ИФХЭ есть люди, не раз­деля­ю­щие отно­ше­ния адми­ни­стра­ции к кор­ням и к памя­ти о выда­ю­щих­ся уче­ных про­шло­го поко­ле­ния?

— Разу­ме­ет­ся есть, и я очень наде­юсь, что они нач­нут нако­нец выска­зы­вать­ся пуб­лич­но. Более того, там даже музей есть — мемо­ри­аль­ный ка­бинет Алек­сандра Нау­мо­ви­ча Фрум­ки­на. Мне не очень нра­вит­ся кон­цеп­ция экс­по­зи­ции это­го музея, но, без­услов­но, его хра­ни­тель­ни­ца, Евге­ния Ива­нов­на Хру­ще­ва, дела­ет очень мно­го для сохра­не­ния раз­лич­ных тек­стов и фото­гра­фий.

Одна­ко к музей­но­му делу про­бле­ма не сво­дится. Наши кор­ни— преж­де все­го классиче­ские рабо­ты, не утра­тив­шие акту­аль­но­сти. Это же нау­ка на боль­шом фун­да­мен­те, а не mate­rial science — клас­си­ка тут не уста­ре­ва­ет никог­да. Не могу в свя­зи с этим удер­жать­ся от цити­рования недав­не­го пись­ма немец­ко­го кол­ле­ги, полу­чив­ше­го от нас в оче­ред­ной раз ска­ны ста­рых ста­тей из пожел­тев­ших рос­сий­ских физи­ко-хими­че­ских жур­на­лов: «You should try to get the Russian publishing houses (or the Acade­my of Science??) to fund a complete scanning of the old issues of Elektrokhimija and also Zh Fiz Khim, at least! In 20 years, the old paper is­sues will not be readable anymore, I fear. Мay be you (I mean Russia) can aсquire funds from the UNESCO. These journals belong to the WORLD HERITAGE OF SCIENCE!». Пра­виль­но пишет, да. Осо­бен­но мне нра­вит­ся «??». У Вас слу­чай­но нет вли­я­ния на ЮНЕСКО?

К сожа­ле­нию, нет. А сво­и­ми сила­ми?

— Мы сво­и­ми сила­ми ска­ни­ру­ем все, что успе­ваем. Имен­но пото­му, что на кафед­раль­ном сай­те лежит все вре­мя попол­ня­е­мая кол­лек­ция работ Фрум­ки­на, Леви­ча, а так­же есть раз­дел о быв­шем тео­р­от­де­ле Инсти­ту­та элек­тро­хи­мии, я и могу оце­нить сте­пень вос­тре­бо­ван­но­сти ста­рых работ — за ними обра­ща­ют­ся при­мер­но раз в неде­лю уже мно­го лет, все новые и новые люди. Но под­дер­жи­вать такую кол­лек­цию надо боль­шому инсти­ту­ту, а не малень­кой кафед­ре. В пер­вую оче­редь это каса­ет­ся уни­каль­но­го жур­на­ла Acta Physicochimica URSS (пере­вод­ной вер­сии «Жур­на­ла физи­че­ской химии») — он был закрыт в 1947 году как «кос­мо­по­ли­ти­че­ский»… Одна­ко, как мы видим по теку­щим собы­ти­ям в ИФХЭ, гене­раль­ная линия руко­вод­ства инсти­ту­та на­правлена в стро­го про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну.

Ну может быть не все­го руко­вод­ства, а толь­ко зам. дирек­то­ра по режи­му?

— Ох, сомне­ва­юсь. Если бы так, то на уче­ном сове­те, на кото­ром сотруд­ни­ки пря­мо осуж­дали «режим­ный» эпи­зод, дирек­ция мог­ла бы как мини­мум изви­нить­ся. Насколь­ко мне из­вестно, вме­сто это­го зам. дирек­то­ра по нау­ке Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич Андре­ев там даже пы­тался оправ­дать дей­ствия зам.директора по режи­му Арма­шо­ва. А дирек­то­ра, Асла­на Юсу­по­ви­ча Цивад­зе, види­мо там про­сто не было, и похо­же, что он не счи­та­ет все это ЧП. Горь­ко вспо­ми­на­ет­ся куп­лет из посвя­щен­ной про­шлому юби­лею Багоц­ко­го песен­ки:

«К тому момен­ту, как он стал у нас сту­ден­том,

На эспе­ран­то гово­рил он без акцен­та,

Адми­ни­стра­то­ры и девоч­ки на тан­цах

Его поэто­му счи­та­ли ино­стран­цем».

Он же родил­ся и закон­чил гим­на­зию в Швей­царии, по-рус­ски всю жизнь гово­рил с лег­ким акцен­том, но это не поме­ша­ло спут­ник запу­стить. Так шути­ли 20 с лиш­ним лет назад, и в голо­ву не мог­ло прий­ти, что эта шут­ка мате­ри­а­ли­зу­ет­ся в столь под­за­бор­ной фор­ме, как сей­час…

  1. М.В.Фейгельман, Г.А.Цирлина, «О людях и нелю­дях в нау­ке», www.polit.ru/article/2012/11/29/bagotsky/
  2. Ака­де­ми­ки вме­сто аспи­ран­тов, ТрВ-нау­ка №9 (28) от 12.06.09

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

2 комментария

  • Павел:

    Гене­рал Вла­сов до вой­ны и в ее нача­ле спер­ва был совет­ским генра­лом, так что теперь его порт­рет полу­ча­ет­ся мож­но вешать с рега­ли­я­ми? Тем более под фла­гом его «армии» мы сей­час живем.

  • Катя:

    Павел, что каса­ет­ся Вла­со­ва – ну почи­тай­те что-нибудь о нем в неза­ви­си­мых источ­ни­ках, повто­ряю, неза­ви­си­мых. А что каса­ет­ся Багоц­ко­го – были бы вы там при­лич­ны­ми людь­ми, висел бы его порт­рет, и с рега­ли­я­ми, и со всем, что пола­га­ет­ся. Сами ведь себя гро­би­те.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com