От книги к книге, или Даешь бесконечное разнообразие миров

Александр Мещеряков и Владимир Сурдин
Александр Мещеряков (слева) и Владимир Сурдин — лауреаты премии 2012 года. Фото с сайта премии «Просветитель»

Никто и не ожидал, что на церемонии вручения премии «Просветитель», состоявшейся 20 ноября 2012 года в Москве, физик Алексей Семихатов подарит основателю Фонда «Династия» Дмитрию Зимину 10 томов «Курса теоретической фи­зики» Ландау и Лифшица. Перед этим он прочитал в Большой аудитории Политехни­ческого музея серьезно-шутливую лекцию, в которой на эмпирическом материале дока­зал, что вся 10-летняя деятельность фонда и 5-летняя — премии «Просветитель» ведется строго в рамках каждого из томов.

По мнению Алексея, фонд «Династия» соз­дает вокруг себя среду, облако взаимодей­ствующих агентов. Он признался, что тоже является частью этого облака, как и участни­ки этого вечера, и десятки тысяч людей, жи­вущих в разных городах — от Калинингра­да до Владивостока. Более того, все частицы этого облака находятся в непрерывном вза­имодействии. «Квантовая механика учит нас, что агенты взаимодействия в этом взаимо­действии изменяются. Мое взаимодействие с «Династией» меня меняет. Периодически себя оглядываю, и каждый раз прихожу к одному и тому же научному выводу: «Черт возьми, до­вольно таки в лучшую сторону«»,— со скрытой иронией отметил оратор. Используя «сухой язык квантовой теории поля», лектор сооб­щил, что взаимодействие с Фондом и элемен­тами среды перенормирует его массу, заряд и спин. «…Массу по той причине, сколько у меня книг и что нетипично прочитанных. Заряд потому что книги генерируют идеи, которые меня заряжают. Спин это чтото вроде гормонального фона».

Алексей Семихатов отметил, что науку всег­да отличала тенденция к фундаментально­му, к основополагающим первопринципам. В этой связи он коротко перечислил те фун­даментальные проекты, которые за 10 лет осуществила «Династия»: гранты, семинары, конференции, летние школы, научные кафе, издание научно-популярных книг, фестива­ли науки, публичные лекции звезд мировой науки, турниры школьников и многое другое. «Всё это разнообразие содержит некий прин­цип, первооснову, первоначальную субстан­цию, которую я бы назвал сетью здравомыс­лия, это то, что развивает «Династия«. Эта сеть почти фрактальна. Она составлена из разномасштабных, но коррелированных со­бытий», — подчеркнул Алексей.

В духе теории фазовых переходов Льва Ландау он рассказал о том, как новое созда­ется из старого в виде пузырей новой фазы. «Каждый пузырь находится под непрерывной угрозой схлопывания, и для того, чтобы они не схлопнулись, а напротив, объединились, в системе должен установиться дальний по­рядок». Физик отметил, что в нашем случае «дальний порядок» означает, что разделен­ные пространственно части от Калининграда до Владивостока или же своими собственны­ми делами оказываются способными к обще­му отклику. «…Самый простой способ … определить дальний порядок это сказать, что корреляционные функции из экспоненциаль­но подавленных превращаются в степенные. Дальний порядок необходим для помощи пу­зырям, потому что быть пузырем нелегко».

Переведя всё на человеческий язык, член жюри премии «Просветитель» сказал, что все проекты «Династии» — это помощь «пу­зырям» нового. Неустанная работа день за днем приносит свои плоды. «Корреляцион­ная функция здравого смысла и нормально­го человеческого отклика перестает быть экспоненциально подавленной», — подчеркнул он. «Установление дальнего порядка способ­но вывести систему из состояния ложного вакуума. …Так вдруг получилось, что «Дина­стия» сейчас противостоит процессу, ко­торый когданибудь будет квалифицирован как преступление а именно процессу созна­тельного вытравливания из наших сограж­дан способности к рефлексии и какому бы то ни было рассуждению».

В заключение своей лекции Алексей Се-михатов подчеркнул, что «сеть здравомыс­лия оказалась востребована в гораздо бо­лее широком контексте, чем она изначально задумывалась разумным дизайном [Зимина]. …Я верю, что идеалы, на которых основана «Династия«, в какойто момент станут об­щечеловеческими идеалами. Наш локальный пузырь и вся сеть здравомыслия, состоящая из разных вещей, от маленьких до больших, перестанет быть пузырем, она просто ста­нет частью новой фазы, которая таким об­разом создается».

Важными частями этой сети здравомыс­лия, безусловно, являются и новые лауреаты премии «Просветитель». Их под аплодисменты зала объявили научный журналист, био­лог Илья Колмановский и лингвист Михаил Кронгауз. Выбор жюри в пользу астронома Владимира Сурдина и япониста Александра Мещерякова уже породил шутливую фра­зу журналистов о двух просветителях как о нашем «японском космосе».

Напомним, что автор книги-победителя «Разведка далеких планет» Владимир Сур­дин уже попадал в шорт-лист (финал) пре­мии «Просветитель» в 2010 году с книгой «Путешествия к Луне», но уступил тогда ма­тематику Владимиру Успенскому и его кни­ге «Апология математики». Выступая перед участниками церемонии, известный популя­ризатор науки отметил, что не сомневался в том, что в этом году первый приз получит астроном. «Судите сами, за последние три года, когда естественные науки выделились в отдельную номинацию «Просветителя«, по­лучали премию математики, физики и биоло­ги. Что осталось из серьезных естественных наук? Астрономия». Кто-то сказал: «Химия», на что Сурдин шутливо парировал «Нет, хи­мия не наука», и уже в кулуарах пояснил, что, мол, во всем виноват студенческий фольклор студентов-физиков. В известной песне «Ду­бина», практически гимне Физтеха, так и по­ется: «Только физика — соль, остальное всё — ноль, а филолог и химик — дубина».

Тем не менее, короткая речь Сурдина была вполне серьезной. «Дмитрий Борисович [Зи­мин] делает большое дело, и мы, как можем, помогаем. И, помоему, наши книги какуюто роль играют в нашей жизни. Я читаю на пер­вом курсе МГУ общую астрономию, и уже не первый год приходят студенты и говорят: «Прочитав ваши книги, мы увлеклись этой на­укой, поэтому пришли на эту скамью«», — рас­сказал он. И продолжил: «Я каждый раз рад этому, благодарю их за этот комплимент и думаю: «А как бы мне хотелось прочитать ваши книги, которые будут написаны лет че­рез 20, когда наши устареют«. Но не было бы наших сегодня, не будет их книг лет через 20».

В свою очередь японист Александр Ме­щеряков, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония», высказался в пользу много­образия мира. Он сначала продемонстри­ровал залу, как хотя бы чуть-чуть почув­ствовать себя японцами, а потом доказал, почему мы японцами стать не можем. «Тот, кто может встать со своих мест, встань­те, пожалуйста». Зал встал в едином са­мурайском порыве. «И сделайте вот так, с придыханием: «Конничива«». Все сделали по­клон, сказали «Конничива» новоиспеченно­му лауреату, засмеялись и зааплодировали.

Японист поведал слушателям секрет того, почему русские — не японцы, на таком слу­чае из своей недавней поездки в Японию: «Просыпаюсь [я там] ранорано утром, всётаки разница во времени, выхожу на свой балкон, закуриваю свою первую сигарету, вы­пиваю первую чашку чая… Гдето полшесто­го утра… Туман, толькотолько светает. И вдруг я наблюдаю потрясающую картину: четыре японских кошки (по внешнему виду их не отличишь от русских) идут по своим делам, не знаю каким, и они идут гуськом!».

«Японские собаки не брешут, японские кош­ки ходят гуськом. Поэтому нам стать япон­цами нельзя, не нужно, глупо», — философски заметил Александр Мещеряков. «Тем не ме­нее, Япония всётаки очень большой урок и для нас, и для всего мира. Этот урок заключа­ется в следующем: люди разные, и это очень хорошо. В эпоху так называемой глобализа­ции, когда все о ней говорят, я говорю о том, что должна быть не только глобализация.

И всякий разумный человек должен, остава­ясь в меньшинстве, говорить о том, что эта глобализация никому не нужна. Хотя бы для поддержания равновесия. Потому что ког­да слишком мотает в одну сторону, то все превращается в полный абсурд и свою про­тивоположность», — подчеркнул он.

«Спасибо «Династии«, спасибо всем, кто здесь присутствует и сопротивляется той общей атмосфере, которая нас окружает», — сказал японист. В заключение своей речи лауреат премии «Просветитель» под аплодисменты зала предложил тост: «Сила мира заключает­ся в его разнообразии, и помимо всего проче­го в таком мире намного приятнее и намно­го интереснее жить. Речь русского человека всегда похожа на тост, я это сказал, и не­медленно хочется за чтонибудь выпить… Я хотел бы, хотя у нас в руках пока что нет бокалов, выпить за бесконечное разнообра­зие этого мира, которое мы должны, обяза­ны по мере наших скромных сил сохранять».

Юбилейный вечер получился и веселым, и торжественным. Привычный вход в лек­ционный, 9-ый подъезд Политехнического музея был необычно декорирован, а саму церемонию украшала музыка Нино Рота из фильма Феллини «Восемь с половиной». На фуршете участники церемонии смогли от­ведать праздничного «наукоемкого» моро­женого, лично изготовленного Александром Мещеряковым и Владимиром Сурдиным, а за процессом «мороженоварения» внима­тельно следил Дмитрий Зимин.

Два лучших просветителя 2012 года по­лучат денежное вознаграждение в размере 720 тыс. руб., а издателей их книг — «Физматлит» и «Наталис» — наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тыс. руб. Другие финалисты конкурса получат по 120 тысяч. По традиции, книги лауреатов и финалистов будут отправлены в 125 библи­отек России, а авторы этих книг отправят­ся по стране с лекционными турне, а также выступят с лекциями в он-лайне.

2 декабря 2012 года, в последний день книжной ярмарки «Non fction» в ЦДХ, со­стоялся круглый стол, на котором Алексей Семихатов, Владимир Сурдин и Александр Мещеряков обсудили ситуацию с изданием научно-популярных книг и предложили свои секреты борьбы с лженаукой и лженаучны­ми изданиями и воздействия на массовое сознание. «Жить не по лжи», — таким был рецепт Мещерякова. Он сказал, что считает миссию донесения научного знания до ши­рокой публики «важной и обязательной». В свою очередь Сурдин посетовал на от­сутствие возможности у российского об­щества влиять на расходы на науку в Рос­сии, которая есть в развитых странах мира, и тогда у науки в свою очередь возника­ет необходимость в рассказе обществу о том, чем ученые занимаются.

«В чем заключается сверхзадача просве­тительства?» — спросил А. Семихатов у двух лауреатов в заключение круглого стола. «Всех нас ктото когдато, через книги, привел в эту науку. Теперь пришла наша очередь пи­сать хорошие книги», — ответил астроном. «Я абсолютно с этим согласен», — заметил япо­нист. По его мнению, слово «Династия» очень подходит к этой традиции: от книги к книге. «Это дает историческую ретроспективу и перспективу науки», — сказал он.

Фото с сайта премии «Просветитель» Видеозапись церемонии и другую информацию о премии см. на сайте: www.premiaprosvetitel.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: