«Нужна известная мера строгости…»

ТрВНаука продолжает серию интервью с издательствами, выпускающими научнопопулярную литературу. Директор издательства «Добросвет» Алексей Овчинников ответил на вопросы Наталии Деминой.

Несколько слов о вашем издатель­стве. В чем вы видите его изюминку и призвание? Как вы стали издате­лем научнопопулярных книг? поче­му выбрали именно эту область кни­гоиздания?

— Издательство «Добросвет» занима­ется научной, образовательной, научно-популярной литературой с 1997 года. Направления, в которых мы работаем, сложились исторически: физика, ма­тематика, филология, история, фило­софия, психология, иногда случаются биология и химия. Основу нашей ра­боты составляют монографии и учеб­ники. Однако мы всегда с удоволь­ствием издаем и научно-популярные книги. Хотя, вероятно, наше понимание этого жанра несколько отличается от общепринятого. Так, мы считаем, что и научно-популярная книга должна об­ладать известным уровнем строгости. Читатель должен иметь возможность проследить за ходом рассуждений автора. Если для этого необходимо представить некоторые вычисления, то они должны быть представлены, оценки должны быть доступны пони­манию читателя и допускать провер­ку. Все пропуски в логике изложения должны быть снабжены отсылками к источнику, позволяющему при жела­нии их восполнить.

Такими качествами, например, обла­дает «Удивительная физика» Андрея Варламова и Льва Асламазова. Про­должающая традицию «Библиотечки Кванта» книжка рассказывает о свой­ствах окружающего нас мира, различ­ных интересных явлениях — от физи­ки «на кухне» до физики твердого тела. Идея же рассказывать, например, о со­временной космологии «без формул», на наш взгляд, приводит к возникновению, так сказать, псевдознания — в этом мы не участвуем.

В чем вам видятся типичные про­блемы книгоиздателей с учеными, ав­торами книг?

— Да собственно особенных про­блем и не бывает, как правило. До­вольно часто автор не слишком хо­рошо представляет себе традицию и стиль, принятый в научном книгоизда­нии, но это обычно дело поправимое.

Какие наиболее яркие книги, вы­пущенные за последние пять лет, вы бы отметили? За счет каких источ­ников финансируется издание книг?

— Из книг, доступных широкой чи­тательской аудитории, кроме упомя­нутой уже «Удивительной физики» я назвал бы следующие:

  • «Люди и камни Северо-восточной Руси» С.А. Шарова-Делоне. За­мечательно интересная, на мой взгляд, книга об истории русской архитектуры XII века. Кто (артели, работавшие по всей Европе), как (технологии и приемы) и что (ар­хитектура и православная тради­ция) строил;
  • «Сталин и мошенники в науке» В. Н. Сойфера. Книга об истории оте­чественной науки. Очень нагляд­но демонстрирует, как с развити­ем авторитаризма в стране пло­дятся всевозможные шарлатаны. Книга еще и о настоящих героях (как любит говорить С.Э. Шноль), этому противостоявших;
  • «Манипулирование словом в сред­ствах массовой информации» А. А. Даниловой. Книжка о воздей­ствии СМИ на сознание аудитории и как от него защищаться. Навык по нынешним временам совсем не бесполезный;
  • «Словарь школьных лингвистиче­ских терминов» И.И. Богатыревой, О. А. Волошиной. Считаю нужным здесь упомянуть эту очень симпа­тичную мне книжку. Это тезаурус (словарь, построенный по тема­тическим рубрикам), составлен­ный на кафедре сравнительно-исторического языкознания МГУ, позволяющий школьнику, нахо­дящему значение интересующе­го его термина, одновременно видеть и то, каким образом этот термин входит в систему лингви­стического знания. Что позволя­ет воспринимать школьную науку о языке как целостную систему, а это обыкновенно вовсе не просто. Его, в отличие от обычного слова­ря, можно и просто читать подряд.

Упомяну и «Россию и папский пре­стол» П.О. Пирлинга. Очень интересная и практически забытая (совершенно незаслуженно) книжка начала про­шлого века о церковной и светской истории России XV-XVI веков.

Что же до финансирования, то более-менее всё издается нами за свой счет.

— Отмечаете ли вы увеличение читательского интереса к научнопопулярной литературе? насколько адекватно на это реагируют издатели, книжные магазины и авторы?

— Научно-популярной литературы стало в последнее время появляться, пожалуй, больше, что не может не ра­довать. Связано ли это с увеличением читательского интереса? Вероятно да. Оценить это явление по данным про­даж достаточно трудно — слишком ве­лик становится вклад текстов на элек­тронных носителях, каковые у нас по большей части пиратские.

— Заинтересовано ли ваше издатель­ство в новых рукописях? если да, то на какую тему, о каких областях науки?

— Определенно да. Ну а области на­ших интересов я уже назвал раньше.

Для книгоиздателей ключевым является вопрос о распространении и продажах выпускаемой литерату­ры. Какие у «Добросвета» здесь есть проблемы и достижения?

— В области продаж в течение ряда лет мы сотрудничаем с «Издательством «КДУ»» и «Альма матер бук». Эта прак­тика представляется нам весьма успеш­ной. Как правило, все наши книжки можно найти в магазинах и не только в столицах. В интернет-магазинах мы также представлены достаточно полно.

— Насколько интернет помогает и мешает научнопопулярному книго­изданию? Можно ли надеяться в бу­дущем на заметные продажи элек­тронных книг?

Тиражи бумажных книг в целом со­кращаются. По мере развития систем электронных платежей можно наде­яться и на легализацию распростра­нения электронных книг. С другой сто­роны, для части книг в силу известных логистических проблем дорога к чи­тателю, проживающему вдали от сто­лиц, была практически закрыта. По­этому многие наши специальные кни­ги можно найти в свободном доступе на www.mccme.ru/free-books.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: