Наша сложная Луна

Фото: Image credit: NASA/JPL-Caltech/MIT/GSFC
Фото: NASA/JPL-Caltech/MIT/GSFC

Это — наша Луна, как ее увиде­ли два аппарата «Прилив» и «Отлив» миссии GRAIL (НАСА). Цветом отражены вариации гра­витационного поля Луны (которое определяется распределением мас­сы), полученные в результате из­мерений, проведенных с марта по май 2012 года. Красным обозначе­ны места с более высокой концен­трацией массы, синим — с недостат­ком массы. Разрешение полученной карты — 20 км. Эти данные очень важны для понимания внутренне­го строения Луны и её эволюции. Они были опубликованы в трех ста­тьях в журнале Science. На осно­ве полученной информации было оценена объемная плотность лун­ной коры, которая оказалась ниже, чем предполагалось ранее, а так­же её толщина. В итоге оказалось, что средняя толщина коры состав­ляет 34–43 км.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Sally Ride Science
Фото: NASA/JPL-Caltech/Sally Ride Science

Зонды GRAIL были запущены 10 сентября 2011 года. Принцип их работы основан на очень точном измерении расстояния от одного аппарата до другого, на которое влияет гравитационное поле Луны. Аппараты практически идентичны, и несут, кроме основной полезной нагрузки, по набору камер MoonKAM, данные которых будут использова­ны в образовательных и просвети­тельских целях.

Одна из этих фотографий пред­ставлена слева — на ней изображен фрагмент Моря Восточного, снятый в апреле этого года. Высота орби­ты аппаратов — от 24,5 до 86 км.

Представленные результаты — итог основной миссии. С 30 августа аппараты GRAIL работают в рамках первой продленной миссии, кото­рая завершится 17 декабря.

О.З.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Hmelnikov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Hmelnikov
Hmelnikov

У меня будет несколько неожиданный вопрос: если у Луны есть собственное гравитационное поле, то это поле вместе Луною составляет единую систему?
Кстати, а нет снимков гравитационного поля Земли?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: