Приговор итальянским сейсмологам

Недавно мировая научная общественность обсуждала [1] решение суда по делу о действиях экспертов перед землетрясением в Л’Аквиле (L’Aquila). Мы попросили дать комментарий Алексея Морозова, сейсмолога, старшего научного сотрудника архангельского Института экологических проблем Севера УрО РАН.

Прокомментировать приговор, который был выне­сен итальянским сейсмологам, как-то объективно очень сложно. За что? За неправильный прогноз? Но в мире пока никто не умеет делать точных прогнозов. Не­смотря на то, что инструментальные сейсмологические на­блюдения ведутся уже более 100 лет, а исследования, направленные на предсказания землетрясений, были нача­ты несколько десятилетий назад, предсказать время, ме­сто возникновение землетрясения и его энергию на дан­ный момент невозможно.

Не справившись пока с главной проблемой, сейсмоло­ги решили много важных второстепенных задач, направленных на снижение ущерба от возможных землетрясе­ний. Прежде всего, это сейсмическое районирование, на основе которого и строят здания, устойчивые к макси­мально возможным на данной территории землетрясени­ям. Ведь в сейсмологии часто говорят, что людей убива­ет не землетрясение, а здания. Поэтому у меня возникает вопрос не к итальянским сейсмологам, а к итальянским властям: «Почему разрушились здания, когда они долж­ны были устоять? Кто в этом виноват?»

1. www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=10252012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: