«Открылась бездна звезд полна»

Александр Хохлов
Александр Хохлов

Кей посмотрел вверх. Джей всполошился:

—   Что?

—   Какие они красивые, верно?

—   Кто?

—   Звезды. Отсюда их видно плохо.

Изза городских огней. Один умный человек сказал мне, что мы теперь на них редко смотрим. Думаю, он был прав на все сто процентов. Я давно на них не смотрю, а они действительно… прекрасны.

Фильм «Люди в черном»

Да простит меня взыскательный читатель, но именно этими фразами из фильма «Люди в черном» я начну свой рассказ о новой научно-популярной книге Владимира Петровича Решетни­кова «Почему небо темное. Как устроена Вселенная».

Цитат в книге много, начи­ная от древних мыслителей и заканчивая более близ­кими нам авторами. Но я выбрал из книги ту, что наиболее соответству­ет нашему времени. Ре­шетников [1] не по­скупился на приме­ры вдохновенного отношения к звез­дам, существовав­шего во все века нашей цивили­зации, и, я ду­маю, раньше. Он привел слова вы­дающих­ся поэтов и философов: Джорджа Бай­рона, Сенеки, Имма­нуила Канта и других, пока­зав, насколько тесно связаны нау­ка и культура.

Свою книгу Владимир Решетников посвятил «детскому вопросу» — Почему небо темное? Но, отвечая на него, он не мог не углубиться в вопросы космологии, поэтому вторая часть названия книги — «Как устроена Вселенная».

Владимир Петрович Решетников «Почему небо темное. Как устроена Вселенная»
.

Попробуйте задать этот не сложный, вроде бы, вопрос своим друзья или знакомым (луч­ше уже прочитав книгу) и поймете, что он не столь прост. Владимир Решетников поставил себе задачу в доступной форме объяснить конкретную проблему — фотометрический парадокс (или парадокс Ольберса) или поче­му ночное небо не залито светом огромного количества звезд (скоплений, галактик) на­шей Вселенной?

Используя лишь небольшое количество фор­мул, затронув историю науки, а именно изме­нение взглядов ученых и просто интересую­щихся людей (таких, например, как писатель Эдгар По, написавший «Эврику» — поэму о Вселенной) на «космологический вопрос» о ночном небе и завершив повествование современной научной картиной, автор справился с задачей, уложившись в небольшой объем издания. Это получилось столь удачно, что астрофизик Сергей Попов рекомендовал книгу «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» в списке пяти актуальных книг по астрономии и астрофизике [2].

Отдельно стоит отметить, что в книге рассказывается о принципе Арнольда (названном в честь известного российского математика, академика Владимира Арнольда), сформулированном английским физиком Майклом Берри: если какой-нибудь предмет или понятие имеет персональное имя, то это не имя первооткрывателя.

Владимир Петрович рассказал о роли ряда ученых в развитие космологии, по разным причинам несправедливо забытых обществом. Например, о модели расширяющейся Вселенной Александра Фридмана, приоритет которого был признан уже намного позже его скоропостижной смерти… Таким образом, эта книга и дань уважения и памяти многим замечательным ученым, внесшим свой вклад в понимание окружающего нас мира. Я очень надеюсь, что даже далекие от астрономии люди, прочитав «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» будут чаще выбираться туда, где огни города не скрывают от глаз звездную картину. И любование сокровищницей ночного неба будет более осмысленным, с пониманием нашего места во Вселенной. В заключение — несколько слов о формате книги. Мне кажется, что предложенная автором концепция — развернутый, глубокий, но сбалансированный ответ на «простой вопрос» — может быть актуальна и в других технических и естественных науках — поле деятельности популяризаторов науки очень широкое (достаточно вспомнить рубрику ТрВ-Наука – «10 фактов» [3], которая на сегодняшний день только в самом начале своего воплощения).

1. Интервью Владимира Решетникова о его книге http://postnauka.ru/books/1527

2. Астрофизические книги от Сергея Попова http://postnauka.ru/books/2919

3. http://trv-science.ru/tag/10-faktov/

4. См. также рецензию на книгу Дмитрия Вибе в ТрВ-Наука № 115 от 23 октября http://trv-science.ru/ne-tolko-dlya-starsheklassnikov/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Античный герой космологии: Сергей Шандарин07.11.2017 Античный герой космологии: Сергей Шандарин Шестой этаж, комната 6070 в здании Мэлотт-холл на территории Канзасского университета в Лоуренсе, в 20 милях от Канзас-Сити. Здесь профессор факультета физики Сергей Шандарин принимает студентов уже 27 лет. Такое бывает очень редко: получить первую работу за границей и ни разу не поменять адрес. Если пользоваться старыми советскими понятиями, можно сказать, что в новой американской жизни у Шандарина всего одна запись в трудовой книжке. Только нет таких книжек у профессуры Университета штата Канзас. Но есть форумы студентов, где они пишут, что профессор Шандарин слишком строг, не любит разжевывать материал, что им мешает его русский акцент, который никуда за эти годы не делся, но им нравится, когда он рассказывает об опыте жизни в СССР. Им это кажется забавным, а иногда и […]
  • «Нужно гореть космосом»22.03.2016 «Нужно гореть космосом» Александр Хохлов: «Интерес к научно-популярным книгам и лекциям сейчас сильно возрос, но, к сожалению, космонавтики там всё еще очень мало. Многое удается делать таким энтузиастам, как Виталий Егоров или Александр Шаенко, но этого, на мой взгляд, недостаточно».
  • Неукротимая Венера29.07.2014 Неукротимая Венера Отечественные книги, посвященные космонавтике, носят в основном характер мемуаров. Издательства неохотно рассматривают рукописи таких книг. Похожая ситуация сложилась с книгой «Венера: Неукротимая планета», о которой я расскажу.
  • Мой инсульт стал мне (пара)наукой06.11.2012 Мой инсульт стал мне (пара)наукой Джилл Б. Тейлор - отважная женщина, перенесшая инсульт и написавшая об этом откровенную книгу в жанре «науч­ного самоанализа». Известный американский нейробиолог старалась не только справиться с неожиданно обрушившейся на нее болез­нью, но и превратить свой недуг в предмет исследования.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: