О «рейдерском захвате» земель ФИАН в Троицке

3 февраля 2012 года наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов под председательством В. В. Путина одобрил инициативу «Создание технопарков нового типа на основе неэффективно используемых государственных ресурсов» и поручил Минкомсвязи России, Минобрнауки, Правительству Москвы оказать содействие в реализации пилотного проекта по строительству технопарка нового типа в городе Троицке. Агентству стратегических инициатив тем же протоколом поручалось создать рабочую группу с участием Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минфина и Правительства Москвы с целью подготовки предложений по созданию технопарков нового типа на базе существующих научных центров. О результатах необходимо доложить наблюдательному Совету до 30 ноября 2012 года. 4 июня 2012 года на совещании под председательством президента Российской академии наук Ю. С. Осипова с участием генерального директора Агентства стратегических инициатив А. С. Никитина, генерального директора Фонда РЖС А. А. Бравермана, руководителя Департамента науки Правительства Москвы А. Г. Комиссарова был создан постоянно действующий управляющий комитет по созданию технопарков нового типа в системе РАН. Комитет создал рабочую группу, которой по­ручил определить возможность вовлечения части участков, предоставленным организациям РАН на территории города Троицка, для создания техно­парков нового типа.

Основной идеей проекта АСИ является использование собранных в советское время в наукоградах уникального человеческого капита­ла и специализированной инфраструктуры науки и инноваций для создания точек роста инновационной экономики страны. Успеш­ным примером такого проекта является технопарк Новосибирско­го Академгородка, созданный на базе имущества Российской ака­демии наук в 2007 году. Для использования механизмов государ­ственной поддержки технопарков необходимо передать неэффек­тивно используемое имущество из государственной федеральной собственности в государственную собственность региона. Только на таких условиях в рамках Бюджетного кодекса возможны инвести­ции федерального и регионального бюджетов в развитие техно­парков в сфере высоких технологий в рамках государственной про­граммы. Ни о какой приватизации и тем более о рейдерском захва­те со стороны государственных институтов развития речи не идет.

7 сентября 2012 года рабочая группа закончила свою работу, констатировав, что 31 га площадки ФИАН в Троицке свободно от объектов недвижи­мого имущества и не используется для осущест­вления научной деятельности, Из них:

  • на 9 га в соответствие с Генеральным пла­ном Троицка возможно осуществление жилищного строительства, в том числе для передачи жилищно-строительным кооперативам;
  • на 22,0 га в соответствие с Генеральным пла­ном Троицка возможно осуществление застройки общественно-делового типа, в том числе в целях разви­тия технопарка.

То есть в целом решение рабочей группы подтвер­дило неэффективное ис­пользование имущества и возможность реализации предложенного АСИ проек­та на землях РАН. Для этого необходимо передать часть земельного участка из фе­деральной собственности в собственность Правительства Москвы с использованием механизма Фонда РЖС, что позволит привлечь для ре­ализации проекта деньги и федерального, и москов­ского регионального бюд­жетов в соответствии с решением Наблюдатель­ного совета АСИ.

А 27 сентября было принято заявление Прези­диума Троицкого научного центра РАН, в котором говорится о «попытке захвата коммерческой струк­турой ООО „Русские Технопарки“ при поддержке Агентства стратегических инициатив и Фонда РЖС земель и объектов Физического института Россий­ской академии наук в городе Троицке» [1].

Такова хронология событий. Нетрудно заметить, что заявление Президиума появилось сразу после того, как рабочая группа с участием представите­лей РАН установила, что «31 га площадки ФИАН в Троицке свободно от объектов недвижимого иму­щества и не используется для осуществления науч­ной деятельности». Казалось бы, что именно здесь и надо создавать те самые высококвалифициро­ванные рабочие места. Особенно с учетом того, что за время перестройки работу в научных органи­зациях Троицка потеряли около 10 тыс. человек.

Именно они и составляют тот бесценный челове­ческий капитал, который Россия может использо­вать для перевода экономики с сырьевых на ин­новационные рельсы. Однако, по мнению Прези­диума Научного центра, реализация проекта тех­нопарка «в несколько раз увеличит население города, чему не соответствует существующая ин­фраструктура». Позиция, по меньшей мере, стран­ная, особенно с учетом того, что ранее тот же са­мый Президиум одобрил застройку большей ча­сти территории ФИАН коммерческим жильем со сносом части научных зданий (!). На этом основа­нии Г. А. Месяц подписал инвестиционный дого­вор с коммерческим застройщиком сразу в двух лицах: и как директор ФИАН, и как и. о. президен­та Академии наук (насколько нам известно, дан­ный инвестконтракт не расторгнут до сих пор; см. об этом публикацию в ТрВ-Наука [2]). То есть соз­дание технопарка и организация новых рабочих мест по мнению Президиума приведет к катастро­фическому увеличению населения города, а ком­мерческая жилая застройка — нет. При этом Пре­зидиум ни разу не заслушал инициаторов проек­та создания технопарка, несмотря на неоднократ­ные предложения по этому поводу с их стороны. Помимо создания уникального человеческого ка­питала, в советское время госу­дарство вложило колоссальные ресурсы в развитие в наукогра­дах специальной инженерной инфраструктуры, «заточенной» под науку и инновации. При­мером может служить строи­тельство для одной из термо­ядерных установок в Троицке специальной электроподстан­ции мощностью 275 МВт, кото­рая в настоящее время не ис­пользуется для этих целей. Соз­дание такой энергетики с нуля на площадке «green feld» по­требует сегодня затрат бюдже­та, исчисляемых миллиардами долларов.

Сочетание уникального человеческого капи­тала и уникальной физической инфраструктуры делает наукограды незаменимыми площадками для развития новой инновационной экономики. Пример Новосибирского Академгородка, во многом похожего на Троицк, убедительно это до­казывает. Хотя инициированное лично президен­том В. В. Путиным в 2007 году решение о созда­нии Новосибирского технопарка на базе имуще­ства Сибирского отделения РАН и принималось болезненно и непросто, сегодня Новосибирский технопарк является самым успешным технопар­ком России, активно сотрудничает с организаци­ями Сибирского отделения РАН, создавая рабо­чие места и реальную конкуренцию даже таким институтом развития, как «Сколково».

Компания «Русские технопарки» создана при участии администра­ции Троицка для реализации инновационных проектов на террито­рии города и является заявителем проекта по правилам АСИ. Ком­пания управляет муниципальным бизнес-инкубатором на террито­рии города, при ее участии разработан и успешно реализуется про­ект создания троицкого наноцентра совместно с Госкорпорацией «Роснано» (общий объем инвестиций около 1 млрд руб.). При под­держке УК «Русские технопарки» несколько троицких организаций стали резидентами «Сколково» и получили соответствующие гран­ты. Разработанные компанией предложения по реализации проек­та технопарка в Троицке предполагают строительство на площад­ке 22 га более 100 тыс. м2 производственных и офисных площадей, учебного центра, центра обработки данных. Число создаваемых ра­бочих мест — 4500, число компаний-резидентов — около 300. Пла­нируемая сумма инвестиций — до 9 млрд руб. Реализация проекта позволит решить проблему создания высококвалифицированных рабочих мест прежде всего для тех жителей Троицка, которые за годы перестройки потеряли работу в научных организациях и вы­нуждены искать работу в Москве.

У Троицка сейчас тоже есть уникальный шанс, чтобы стать одним из лидеров инновационно­го развития страны. Но для этого надо отложить и корыстные интересы, и личные амбиции и на­чать совместную работу на благо города и страны.

Виктор Сиднев,
инициатор проекта АСИ «Создание технопарков нового типа
на основе неэффективно
используемых государственных ресурсов»,
мэр Троицка с 2003 по 2011 год

  1. «Заявление Президиума троицкого научного центра» в ТрВ-Наука № 21 (115) от 23 октября 2012 года — http://trv-science.ru/2012/10/23/zayavlenie-prezidiuma-troickogo-nauchnogo-centra/
  2. «Эпоха полураспада: Троицкой площадке Физического института РАН грозит физическое уничтожение»в ТрВ-Наука № 8 (27) от 28 апреля 2009 года — http://trv-science.ru/2009/04/28/epoxa-poluraspada/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • 27.02.2019 Социальный проект уплотнения Ведь весь мир стремится к рассредоточению и децентрализации, от мегаполисов к комфортным конгломератам небольших малоэтажных поселений. У нас же, как всегда всё наоборот – и в тесноте, и в обиде. И это в самой большой по площади стране мира.
  • Знаток на практике. Сидневу — 60 лет10.03.2015 Знаток на практике. Сидневу — 60 лет Виктора Сиднева знает вся страна, про него подробно пишет «Википедия». Но лучше всего его знают в Троицке, где он прожил практически всю жизнь (не считая детства в Ярославле и студенчества в МФТИ).
  • Виктор Сиднев: «Может быть, у меня стало больше мозга»09.09.2014 Виктор Сиднев: «Может быть, у меня стало больше мозга» Редакции ТрВ представляется очевидным, кого следует делегировать в главный законодательный орган столицы. Набор требований не слишком велик, но очень важен.
  • Минные поля и ловчие ямы для малого бизнеса20.11.2012 Минные поля и ловчие ямы для малого бизнеса ТрВ-Наука начинает проект «Наука и бизнес». Содержание первой нашей публикации наводит на мысль, что экономика в России не просто наука, а содержит в себе элементы фантастики, детектива, драмы и комедии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: