Марсоход на дне древнего озера

Отроги горы Шарпа
1. Отроги горы Шарпа. Белыми точками показан разрыв в направлении залегания пластов

В ТрВ-Наука мы уже публиковали первые снимки марсохода Curiosity (№№ 110, 111, 113). Продолжаем сериал, который имеет все шансы быть долгим и захватывающим. Curiosity сел в кратер Гейла (фото 2) диаметром около 150 км, ко­торый образовался 3,6-3,8 млрд лет назад, а потом стал кольце­вым озером, существовавшим, пока на Марсе был относительно те­плый и влажный климат. В него впадали реки – марсоход сел у ал­лювиального выноса одной из них (фото 3). Гора в центре кратера носит имя геолога Шарпа — между прочим, она высотой с Эльбрус (5,5 км). К сожалению, нет качественных снимков, где бы вся гора была представлена во всем великолепии, поэтому приводим один из первых черно-белых снимков (фото 5) в адекватном ракурсе.

Главная из ближайших целей Curiosity — глины и сульфаты, которые связаны с водой, где есть на­дежда найти следы жизни. Сейчас марсоход дви­жется к точке, выбранной для бурения — в этой точ­ке сходятся три типа ландшафтов (фото 6). В насто­ящее время он прошел около 500 м.

Геологическая история кратера, видимо, была не­тривиальной, о чем свидетельствует фото 1. Явно видны слоистые структуры с разным наклоном залегания, причем переход от одних к другим до­статочно резок.

Наконец, по поводу цвета марсианских ланд­шафтов. Там доминирует не только красноватая поверхность, но и само освещение сдвинуто отно­сительно земного в красную область. Фото 4 де­монстрирует участок, прозванный «гнездом камней», таким, как он выглядит на Марсе, и таким, каким он выглядел бы при земном освещении.

Борис Штерн

Фото NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Снимок NASA, Curiosity12.02.2019 Что мы потеряли на Марсе? Когда-то, в далекие 1960-е, казалось, что человек на Марсе будет обязательно и скоро. Возможно, так думали не все, но очень многие, включая одного провинциального юношу, твердо решившего поступать на Физтех. Но времена потихоньку менялись, и вопрос «А зачем летали?» стал звучать всё громче. Разговоры про экспедицию на Марс не прекратились, но притихли. Зато термин «общество потребления» стал вполне популярен. Чтобы прощупать уровень интереса к Марсу доступными мне средствами, я запустил опрос в «Фейсбуке» со следующей формулировкой…
  • Поверх барьеров08.05.2018 Поверх барьеров Весна — прекрасное время для запуска новых космических миссий во имя науки. За последние две-три недели таковых случилось сразу несколько. Важная черта, однако, — вынужденное удешевление всего и вся. Если в былые годы стоимость одного лишь магнитного альфа-спектрометра, установленного на МКС, оценивалась в 2 млрд долл., то цена обсуждаемых ниже проектов NASA в разы ниже…
  • Приземление Илона Маска12.09.2017 Приземление Илона Маска Американский предприниматель, основатель ракетостроительной компании SpaceX Илон Маск поделился обновленными планами. В них есть несколько отличий от ранее озвученных, а именно: отказ от перспективных технологий, отсутствие больших амбиций и перенос сроков возможного полета на Марс. Илон Маск, создавший компанию SpaceX в 2002 году и выведший ее через 15 лет в лидеры коммерческого ракетостроения, прославился своими марсианскими устремлениями. Каждая технология, разработанная в SpaceX, позиционируется как ступень к мультипланетному будущему. Опираясь на господдержку и госзаказы, компания смогла разработать ракету среднего класса Falcon 9 и грузовой космический корабль Dragon. На очереди — пилотируемая модификация корабля, также заказанная государственным агентством […]
  • О Марсе для науки и о Марсе для людей06.09.2016 О Марсе для науки и о Марсе для людей Какие результаты принесли текущие миссии по изучению Красной планеты и какие исследования планируются в ближайшем будущем? Зачем изучать ее спутники? Возможна ли колонизация Марса? И какова вероятность обнаружить там жизнь? Об этом и многом другом с директором Института космических исследований, вице-президентом Российской академии наук Львом Зелёным побеседовала Ольга Орлова.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: