Катар обрел Национальную стратегию науки

Национальная исследова­тельская стратегия Ката­ра — часть долговремен­ного амбициозного плана Катар-2030, в рамках которого предусмотрен постепенный переход к экономике, основанной на знаниях. Стратегия была официально обнародована на 4-м ежегодном форуме Qatar Foundation ее председателем, Шейхой Мозах бинт Нассер — второй из трех жен нынешне­го Эмира Катара, Шейха Хамада бин Халифа Аль Тани. Она, в частности, сказала, что правительство Катара выделяет 2,8% ВВП на исследования и инновации, и призвала все арабские страны к сотрудничеству в на­учной области. Фонд Катара в настоящее время уже поддер­живает 78 исследовательских проектов в 53 институтах в 12 арабских странах на общую сум­му свыше 68 млн долларов США. На форуме также подчеркива­лось, что серьезнейший вызов для страны состоит в недостат­ке научно-исследовательских работников: по сравнению с Норвегией, страной примерно такого же размера в смыс­ле экономики и географии, в Катаре в 10 раз меньше уче­ных: всего около 1000. Тем не менее Катар стремится стать интернациональным научно-исследовательским центром, в том числе и за счет приглаше­ния международно признанных ученых из других стран.

А.К.

www.scidev.net/en/middle-east-and-north-africa/news/qatar-renews-focus-on-development-orientated-research.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Как администрировать науку? Опыт России и Молдовы11.03.2020 Как администрировать науку? Опыт России и Молдовы Вопрос взаимодействия государства и науки не менее древний, чем вопрос о курице и яйце. Но лишь с появлением информационного общества потребовался научный подход к организации самой науки. Считается, что к инновационному развитию способны только страны с развитой наукой. От науки ожидают инноваций как урожая от плодоносящего дерева.
  • Ученые и политики27.02.2018 Ученые и политики По инициативе предвыборного штаба кандидата в президенты России от «Яблока», связавшегося с членами академического Клуба «1 июля», несколько десятков научных работников РАН встретились с Григорием Явлинским. Вела встречу Ольга Орлова, научный обозреватель Общественного телевидения России.
  • История (не)выполнения одного поручения, или Немного о том, как ловкость рук дает чиновникам возможность недодавать фундаментальной науке десятки миллиардов рублей01.08.2017 История (не)выполнения одного поручения, или Немного о том, как ловкость рук дает чиновникам возможность недодавать фундаментальной науке десятки миллиардов рублей 28 июня 2017 года на Суворовской площади, как уже писал ТрВ-Наука, состоялся организованный Профсоюзом работников РАН митинг, основным требованием которого было резкое увеличение финансирования науки. Собравшиеся потребовали от правительства выполнить Указ Президента России от 7 мая 2012 года № 599 и довести внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП, а также уже в 2018 году поднять финансирование фундаментальных исследований из федерального бюджета до 0,22% ВВП. В настоящее время правительство официально лишь печально констатирует, что в 2015 году вместо 1,77% ВВП внутренние затраты на исследования и разработки составили 1,13% ВВП. Неформально же невыполнение указа объясняется тяжелой финансово-экономической обстановкой. Можно согласиться с тем, что в 2012 году будущее представлялось в существенно другом свете: никто и представить не мог ни резкого падения цен на нефть, ни западных санкций. Однако помимо майского указа вопроса финансирования науки — фундаментальной науки из средств федерального бюджета — касается еще один президентский документ, принятый в 2015 […]
  • Митингуй, не митингуй…04.07.2017 Митингуй, не митингуй… Один коллега крайне удивил меня, спросив, ходил ли я на митинг 28 июня на Суворовской площади… Коллеги дорогие, что ж вы так беспокоитесь по поводу выполнения майских указов?! Для отслеживания их выполнения есть специально обученные люди, которые за всем наблюдают и всё фиксируют, при необходимости докладывая наверх. Есть высшие умы, которые, исходя из соображений государственной целесообразности, определяют, есть ли необходимость форсировать выполнение указов и поручений президента или такой необходимости нет. Да, коллеги, да, не всегда нужно соблюдать законы писаные: есть случаи, когда лучше закрыть глаза на их невыполнение, чем их корректировать. Ведь майские указы — это своего рода духовные скрепы нынешнего президентского правления, они символизируют всю мощь и святую правду нашего национального […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: