Двадцать лет спустя

Александр Самохин
Александр Самохин

Название этой заметки ассоциируется со вторым романом про мушкетеров, вышедшим из-под пера Александра Дюма, но оно много раз возникало и в творениях разных советских и российских авто­ров. Это весьма характерный интервал, разделивший, например, две мировые войны XX века или Октябрь­ский переворот и пик жестоких разборок в руково­дящих структурах СССР (1917+20=1937). Этот период отражен также и в названии Всероссийской научной конференции «От СССР к РФ: 20 лет — итоги и уроки» (Москва, 25 ноября 2011 года).

Как научное сообщество и интеллигенция воспринимает то, что происходит с наукой в России в послед­ние двадцать лет? Эта тема в той или иной форме об­суждалась неоднократно, но обсуждения мало способ­ствовали изменению нынешнего состояния в нужную сторону. Почему? В этой связи стоит напомнить о по­зиции профессора МГУ Дмитрия Чернавского, кото­рый в своем докладе «О русской интеллигенции и ее роли в исторических событиях» на заседании Мето­дологического семинара ФИАН (www.netda.ru/fian/fian1.htm) заявил, что он по ряду причин не относит себя к русской интеллигенции и во многом не согла­сен с ее образом действий. Он призывал интеллиген­тов задуматься, отбросив хоть на время самомнение и уверенность в высоте своего интеллекта: «Не так уж и он высок, как того хотелось бы». Обращаясь к тем, кому дорога Россия и кто хочет, чтобы люди в России жили достойно и счастливо, он написал простые и одновре­менно очень трудные для результативного понимания слова: «Задумайтесь и объединитесь!»

Реакция научного сообщества на брошенный вре­менем вызов, выраженный в этом призыве почти де­сятилетней давности, оказалась практически нулевой, за исключением разве что создания некоторого коли­чества неформальных инициативных групп и Обще­ства научных работников, которому еще не исполни­лось и одного года. Хотелось бы надеяться, что это Общество сможет проявить себя достойным образом, но столь замедленная, ослабленная и порой просто неа­декватная общая реакция на настоятельные вызовы времени не может не вызывать большого беспокойства.

Более «взрослая» организация — Профсоюз работ­ников РАН (ПР РАН), отметивший недавно свое двад­цатилетие, — переживает сейчас не лучшие времена. Юбилейное заседание Центрального совета ПР РАН 17 октября 2012 года с раздачей многочисленных раз­носортных наград и отличительных знаков, сопрово­ждаемой душевными поцелуями, очень уж напомина­ло позднебрежневские времена с их награждениями и целованиями, включая знаменитый поцелуй това­рища Брежнева и геноссе Хонеккера.

В процессе вознесения почестей тем, кто «стоял у истоков» или просто старался угождать руководству, утрачивалось ощущение реальной действительности и при этом чуть было совсем не позабыли об отсут­ствующем в этот день предыдущем председателе Со­вета ПР РАН. Никакого анализа эволюции и текуще­го состояния ПР РАН представлено не было. И здесь явственно проступает сходство с периодом «застоя»!

На следующий день, как могли, обратились к совре­менным реалиям, прослушали зажигательное высту­пление вице-президента РАН академика Геннадия Ме­сяца о происках Министерства образования и науки и приняли Обращение ПР РАН под выразительным на­званием «Наука России в опасности!»

В статье «Абсурд как аксиома. Россия может поте­рять фундаментальную науку» («Российская газета» от 30 октября) Геннадий Месяц обозначил дату 1 но­ября «днем „Ч“ для российской академической науки». Но этот уже прошедший день (как и все последующие) не внес никакой ясности в вопрос о том, что же нужно сделать, в том числе и научной общественности, вклю­чая ПР РАН, чтобы подобные дни «Ч» больше не по­вторялись? В явном виде этот вопрос до сих пор не поставлен ни РАН, ни ПР РАН. И никого вроде бы это особо и не волнует. Все «идет путем»…

Обсуждение всех деталей очередного обострения отношений между Минобрнауки и РАН, его итогов, а также общего положения российской науки выходит за рамки данной заметки и заслуживает отдельного рассмотрения, которое должно быть организовано си­лами всех заинтересованных сторон.

Еще раз подчеркнем, что ситуация в российской на­уке, как и в стране в целом, требует внимательного к себе отношения и посильного участия каждого из нас в осмысленных, организованных, решительных и мас­совых действиях для предотвращения худших вари­антов нашего дальнейшего развития.

Александр Самохин,
докт. физ.-мат. наук, г. н. с. ИОФАН

Подписаться
Уведомление о
guest

26 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
vlad1950
9 года (лет) назад

замечу 20 лет в СССР (1917-1937) гг это путь от убогой рашки (5-я эк мира) к 2-й эк мира 1937 а в эрэфии эти 20 лет путь ровно в обратном направлении

Анонимно
Анонимно
9 года (лет) назад
В ответ на:  vlad1950

Дайте ссылку по какому параметру СССР в 1937 году (не в 1946, 53 или 70) была второй державой.

vlad1950
9 года (лет) назад
В ответ на:  Анонимно

любезный это известно было каждому советскому школьнику если вы и школу не осилили так не теряйте времени- ликвидируйте свое невежество

NickName
NickName
9 года (лет) назад
В ответ на:  vlad1950

А не раскроете всё таки секрет? По какому параметру.

По ВВП явно не проходит. Получается либо 3 либо 4 но никак не второе.

США с колониями 826.8 млрд
Великобритания с колониями и доминионами 683.4 млрд ;
Германия – 375.2 млрд $ (С учетом Австрии)
CCCР – 359 млрд $
Китай — 320.5 млрд $
Франция с колониями 234.1 млрд $
Япония с колониями 232.3 млрд $

Собственно СССР стал второй экономикой мира только после распада Британской Империи и до Японского рывка, к 1977 Япония догнала СССР а в 1985 ФРГ тоже обогнал СССР.

NickName
NickName
9 года (лет) назад
В ответ на:  vlad1950

Взглянул по производству в годы второй мировой войны, только по нефти второе, по стали и углю 4.

Уголь в млн тонн
Германия = 2,420.3
США = 2,149.7
Великобритания = 1,441.2
СССР = 590.8
Япония = 184.5
Железная руда В млн тонн
США = 396.9
Германия = 240.7
Великобритания = 119.3
СССР = 71.3
Япония = 21.0
Нефть в млн тонн
США = 833.2
СССР = 110.6
Великобритания = 90.8
Германия = 33.4 (включая 23.4 синтетической нефти)
Румыния = 25.0

NickName
NickName
9 года (лет) назад
В ответ на:  vlad1950

Собственно судя по всему вы выучил стандартную фразу из учебника про пятилетки:

«По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. Огромное значение в дальнейшем развитии экономики государства имела и сама Великая Отечественная война.Только на рубеже 1930-х и 1940-х гг. промышленность СССР временно уступила 1-ю позицию нацистской Германии.»

Фраза совершенно честная и правильная, только есть два но есть ещё британская империя, которая не находилась в Европе (Индия, Канада, Австралия и т.д.)

Такую статистику можно делать, но тогда и царская Россия была не на 5-ом месте, а на втором.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_regions_by_past_GDP_%28PPP%29

ВВП царской России 52 млрд
Германии 49 млрд
Великобритании 44 млрд

vlad1950
9 года (лет) назад
В ответ на:  NickName

для для меня все что было в СССР несопоставимо выше всего и до и после в России

vlad1950
9 года (лет) назад

за 20 лет научно- образовательное сообщество стало расколотым по многим параметрам один из наиболее опасных и нерусских что-ли расколов это линия молодые- старые увы это так расколы порождаются и властью и убогим бытием причем именно самые образованные- врачи ученые и педагоги- оказались по сути брошенными на социальное дно в нищету- из- категории нужных в СССР

vlad1950
9 года (лет) назад

думаю я ясно выразился если в Советской России за 20 лет 1917-1937 г был взлет то в эрэфии скроенной по либерально-западным рецептам за 20 лет напротив провал и деградация во всем в науке образовании и культуре прежде всего

NickName
NickName
9 года (лет) назад
В ответ на:  vlad1950

Обсуждать успехи развития экономики СССР в 1917 – 1927 бессмысленно будет минус
1927 — 1937 годы успешны в той же мере, что и 1999-2008 рывок примерно в два раза, при этом ни в том ни в другом случае полностью отыграть предыдущий провал не удалось.

Примерное равенство экономик России и Германии ни в кой мере не нарушено.
Кайзеровская Германия = Царская Россия 1913
Фашистская Германия = СССР 1937
Если сравнивать с другими странами будет примерно то же самое доля в мировом ВВП царской России (1913) 8.5%+-2%, СССР(1937) 8.5+-1% в зависимости от источников.

Более того примерно тоже самое происходит сейчас
СССР = ФРГ(После слияния с ГДР) (Английская википедия считает, что ФРГ обогнал СССР уже в 1985)
Современная Россия примерно 3/4 от ФРГ если добавить Украину, Беларусь и Казахстан опять будет примерное равенство.

Действительно успешным с точки зрения экономики период для СССР был Хрущёвский и ранний Брежнев. Доля СССР достигала в пике 18% мирового ВВП (в некоторых источниках указано 20%).

Анонимно
Анонимно
9 года (лет) назад
В ответ на:  NickName

Кайзеровская Германия = Царская Россия 1913

Дичь редкостная.
Царская Россия развивала промышленость на европейские деньги, значит, больше одного из европейских лидеров не могла быть по определению. Иначе откуда взялись царские долги, которые выплачивали уже при ЕБН.

NickName
NickName
9 года (лет) назад
В ответ на:  Анонимно

1) Вы сравнивали размер долга Германии и России перед первой мировой войной?

«In 1910 the funded debt of Germany (empire and stetes) was $4,896,600,000…, and of Russis $4,880,750,000.» [Germany and The Germans From an American Point of View By Price Collier стр 176].

Долг царской России к 1913 г. составлял 8858 млн. руб. Для сравнения по другим странам (в рублевом исчислении):
Германия — 9491 млн. руб. (на 1912 г.);
[Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. Санкт-Петербург 1995.]

Даже по размеру долга Кайзеровская Империя примерна равна Царской России.

2) А про засилье «иностранного» капитала. В современной России например активно действует голландская компания «Gazprom Finance B.V.».

NickName
NickName
9 года (лет) назад
В ответ на:  Анонимно

Кстати Германия с долгами Кайзера расплатилась только в 2010 году. http://lenta.ru/news/2010/10/04/reparations/ .

Так что если ЕБН рассчитался с Царскими долгами, то он сделал это быстрее немцев.

валерий
валерий
9 года (лет) назад

курс современной России с ее скромным бюджетом- создать единую науку на базе университетов. Несколько наук : вузы и три достаточно большие Академии -непозволительная роскошьдля сырьевой страны. научный сотрудник сможет зарабатывать достойно только совмещая свою деятельность с преподаванием. но преподавать он должен не по своему желанию и возможностям (как это практикуется сейчас ), а в обязательном порядке.Для этого необходимо сломать межведомственные барьеры, то есть по существу объединить вузы и Академии. Однако генералы от науки никогда на реформирование Академий не пойдут . Здесь нужет свой сердюков или чубайс

vlad1950
9 года (лет) назад

боюсь буржуйской рашке никакие реформирования не помогут ибо система порочна в целом

Hmelnikov
Hmelnikov
9 года (лет) назад
В ответ на:  vlad1950

О!
Патриот сталинского СССР выискался.;)
Похоже, немало приказов отдал в своё время на расстрелы неугодных.
Ему, лично.
Теперь же Родина для него-рашка.
А ты,vlad1950:, для меня-какашка.
Вонючая и недогнившая.
Тьфу тебе за паскудство, да и только.

Теперь о зарплатах.
Что тут скажешь…
Вот пример: ведущий вуз Казани, знаменитый КАИ, тихо умирает.
Ибо нет прежней авиапромышленности, потому нет и прежней потребности в инженерных кадрах.
Советовать что-либо бессмысленно и бесполезно.
Прежние кадры настоящей(именно настоящей) интеллигенции обречены.
Ибо не умеют зарабатывать в современных условиях.
Вся эта возня с грантами-припарки для смертельно больного.
Вместе с тем меня не покидает ощущение нормальности происходящего.
Что нужно России прежде всего?
Законность.
Когда наши судьи будут соблюдать букву закона, автоматически, по статусу, не заботясь о феномене соцреализма «есть мнение», тогда и начнётся возрождение страны.
Без атмосферы же правовой свободы все доходы от нефтегазовой иглы попросту вредны.
Ибо в этом случае есть у Путти-фрутти триллионы на насмешку типа АТЭС и нет средств на образование и здравоохранение.
Но.
Судя по скандалу с Сердюковым, явно нацеленным на Медведева, ситуация меняется.
Глупость всегда, в конечном счёте, самонаказуема и потому самоисчезаема.
Что делать?
А что делается, то и делать.
Что ещё можно предложить?
В переводе,для тех, кто не понял: жить надоть.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...