Апелляция общественной организации «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова»

Некоммерческое партнерство «Клуб ФМШ Колмогорова»
Alumni_info@mail.ru 8-926-918-18-63 115114, г. Москва, ул. Летниковская, 5 

 

ОКПО 72963247 ОГРН 1047796311628 ИНН/КПП  7706534021/770601001 
Исх. № _________ от ______________

 

В высшую аттестационную комиссию РФ Министерства образования и науки РФ (ВАК)

 
Апелляция
общественной организации «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова»
к Высшей аттестационной комиссии РФ
Министерства образования и науки РФ
о присуждении ученой степени кандидата исторических наук А. В. Андриянову

В марте 2012 года было принято решение о назначении А.В. Андриянова директором школы-интерната им. А.Н. Колмогорова специализированного учебно-научного центра МГУ им. М. В. Ломоносова.
Общественная организация «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» опекает школу-интернат им. А. Н. Колмогорова учебно-научного центра МГУ им. М. В. Ломоносова (СУНЦ МГУ) и считает это одной из важнейших целей своей деятельности.
«Клуб выпускников» объединяет для помощи школе выдающихся деятелей науки и образования, которые, в свое время, были отобраны для обучения в школе-интернате при МГУ из регионов европейской части нашей страны.
Школа была создана почти 50 лет назад выдающимися академиками, учеными мирового уровня для воспитания молодых ученых из талантливых провинциальных школьников, которые не имеют возможности развить свой потенциал в условиях неуниверситетских региональных центров и сельских школ.
За 50 лет школа воспитала более 7000 учеников, из которых каждый третий имеет степень кандидата или доктора наук, более 10 выпускников стали академиками. Школа имеет крепкие образовательные традиции, что обусловлено выдающимся преподавательским составом, многие из преподавателей работают в школе более 30 лет.
Большие требования предъявляются и к персонам, осуществляющим руководство школой в качестве директора. В частности, директор школы должен быть ученым, с опытом руководства большим коллективом, опытом организации научной работы, так как все преподаватели школы являются учеными, ведут научную работу с привлечением к научной деятельности учеников, осуществляя образовательную концепцию раннего старта в науку.
Назначенный на должность директора А. В. Андриянов степень кандидата исторических наук получил только год назад, защитив 21 марта 2011 года диссертационную работу по специальности 07.00.02: «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.».
Нас очень удивила специализация кандидатской диссертации, так как в школе А. В. Андриянов учился в классе кафедры химии и в МГУ учился на факультете химии. Было бы логично ожидать защиты диссертации в области профильного образования.
Конечно, как выпускники, заинтересованные в организации качественного образования в школе, исполняющей важную миссию воспитания новых научных кадров для программ развития науки в России, мы в первую очередь постарались ознакомиться с публикациями молодого остепененного историка А. В. Андриянова.
Но нам не удалось ознакомиться с авторефератом диссертанта ни в РГБ, ни в Исторической библиотеке. Нет автореферата и в библиотеке ИНИОН, нет его и в библиотеках Санкт-Петербурга (РНБ, Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина). Пришлось довольствоваться электронной версией, размещенной в Интернете, но автореферат диссертации только добавил недоумения.
В автореферате диссертации указаны работы А. В. Андриянова, опубликованные в перечне периодических научных изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:
1. Андриянов А. В. Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992–2008 гг. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2009. № 3. С. 42–47. (0,4 п.л.).
2. Андриянов А. В. Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки». М.: МГОУ, 2010. № 4. С. 103–105. (0,4 п.л.).
3. Андриянов А. В. Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «История России». М.: РУДН, 2010. № 2. С. 93–97. (0,5 п.л.).
Но ни одной из указанных работ в указанных изданиях не существует!
Если отсутствие автореферата диссертации в публичных библиотеках — это существенное нарушение процесса защиты научной работы, то отсутствие публикаций по теме диссертации, это не просто нарушение — это подлог.
В связи с чем просим провести проверку: как такая «научная работа» могла быть выполнена на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета и получить одобрение диссертационного совета Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 119571, Москва, пр. Вернадского, д. 88?
Как было осуществлено научное руководство доктором исторических наук, профессором Аракеловой Мариной Петровной?
Как такая работа была допущена к защите оппонентами: доктор исторических наук, профессор Шушарина Ольга Петровна; кандидат исторических наук Кудашин Алексей Станиславович?
Воспитание молодых ученых — ответственная работа, требующая безупречной научной репутации.
Просим разобраться в сложившейся ситуации и дать достойную оценку выявленным нами нарушениям, а мы, со своей стороны, на основании Ваших выводов, сможем защитить будущее российской науки.

По поручению Совета общественной организации «Клуб ФМШ Колмогорова», 
член Совета Клуба: Галамага Лариса Александровна

Копии ответов из публичных библиотек (РГБ, РНБ, библиотека ИНИОН) прилагаем.
Копии содержания журналов и страниц, указанных в автореферате, доказывающие отсутствие указанных публикаций, заверенные отделом копирования РГБ, прилагаем.

Подписаться
Уведомление о
guest

32 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Прохвессор
9 года (лет) назад

Да что все так прицепились к человеку?! Постоянно выслеживать успешных людей — это позиция озлобленных нищебродов. Ну подумаешь, купил человек себе диссертацию! А что, надо было самому писать, что ли? Сейчас успешные люди не тратят времени на бессмысленное копание в книжках, они просто покупают любой нужный диплом. Помимо прочего, покупка дипломов оживляет рынок и дает всяким ученым возможность заработать. А вот авторов этой «апелляции», наверное, просто не наняли писать диссертации для успешных людей, вот они и злобствуют. Не надо злиться, будьте добрее! Вот я сейчас покупаю себе диплом профессора нейрохирургии. Так продавцу диплома моя первая операция будет бесплатно!

Анонимно
Анонимно
9 года (лет) назад
В ответ на:  Прохвессор

Прохвессор: +1000! the best! )))

Г-да, а не скинуться ли нам всеи миром Прохвессору
и на операцию для тов.Андриянова? ;-)

МУ СО РАН
МУ СО РАН
9 года (лет) назад
В ответ на:  Анонимно

Некогда нам дисеры писать — нам страной управлять надо…

Olan
Olan
9 года (лет) назад

Какая-то, мягко говоря, странная ситуация с дополнительными номерами. У меня у самого есть пара публикаций в таких номерах. Но та все совсем по-другому. Существует издательство МАИК-Наука (или как оно там сейчас называется), выпускающее отечественные научные журналы на русском языке. По договоренности с ним Springer (точнее аффилированная с ним фирма) переводит и выпускает под своей маркой англоязычные версии статей. Некоторые журналы переводятся полностью, а некоторые — выборочно, причем отдельного журнала не издается, а эти статьи выходят в качестве дополнительных выпусков более популярного. Но при этом, разумеется, что эти выпуски отражаются в содержании материнского журнала, а в колонтитуле статьи обязательно указывается русскоязычный первоисточник. Здесь же в се с точностью до наоборот. Малоизвестный журнал выпускает (выпускает ли вообще?) дополнительный номер, информацию о котором тщательно скрывает. Возможно и существует по пять-десять экземпляров такого рода дополнительных номеров, но они сродни «левой» продукции, выпускаемой ночью и в бухгалтерской отчетности не отражаемой. Этакая теневая научная периодика. Вроде бы и есть, но по отчетам — нет.

ПДВ
ПДВ
9 года (лет) назад
В ответ на:  Olan

Действительно у издательства «МАИК-Наукаинтерпериодика» бывают допвыпуски, иногда они даже посвящены общей теме (например, была крупная конференция и к ней издают допвыпуск статей, тематически связанных с докладами на этой конференции). Но это никакого отношения к проблеме данного диссертанта не имеет.

Проблем две:
1) ВАК при формировании дела о защите НЕ просит подшивать в дело копии статей — т.е. реально ВАКовскому эксперту, чтобы заметить подлог или плагиат, нужно где-то эти статьи искать. В других странах (например, во Франции) при защите диссертации необходимо опубликованные статьи приложить прямо в конце рукописи (и это все переплетается в единый «диссер»).
2) У математиков и естественников все максимально значимые журналы индексируются крупными базами данных. Поэтому, например, проверить реально ли существуют публикации по моей диссертации можно примерно за 5-10 минут, имея под рукой компьютер. И при этом вы за эти 10 минут еще успеете мои статьи проглядеть по диагонали… У журналов общественных наук таких крупных баз данных нет, и следовательно отловить все сделанные на дому допвыпуски невозможно.

Olan
Olan
9 года (лет) назад

К сожалению
не содержит дословной цитаты Андриянова, но мысль, высказанная им, трактуется однозначно

Анонимно
Анонимно
9 года (лет) назад
В ответ на:  Olan

Может быть я неправильно ввожу, может движок странно отображает теги, но продублирую предыдущее сообщение без них. Вот как это должно выглядеть:

К сожалению
http://vesti70.ru/news/full/?id=73321
не содержит дословной цитаты Андриянова, но мысль, высказанная им, трактуется однозначно

«Он пояснил, что гуманитарную диссертацию написать проще, чем естественно-научную, но он, тем не менее, «полноценно отпахал над ней три года»»

Не с этим ли связан уровень многих наших диссертаций гуманитарных дисциплинах?

alexvir
alexvir
9 года (лет) назад

Мда, история развернулась нешуточная. Поддельные номера журналов — сила. И чего Андрианов вообще стал их показывать? Неужели не знал что они липовые?

Валерий Морозов
9 года (лет) назад
В ответ на:  alexvir

Это понятно. Попытка доказать, что они есть.

Валерий Морозов
9 года (лет) назад

У меня созрела идея…
К чему это возня?
Диссертации уже давно хранятся в цифре.
это большое подспорье для плагиаторов…. но с другой стороны простенькая программка легко прошустрит весь массив данных и легко обнаружит этот самый плагиат, а программа сделанная с умом («интеллектуальная») вскроет практически любой подлог и/или плагиат, как его не редактируй.

Этот пример как раз показывает, что все проверяется.

Валерий Морозов
9 года (лет) назад
В ответ на:  Валерий Морозов

и тут чудо техники. Реакция этого сайта на мою ошибку:

«Обнаружен дубликат комментария. Кажется, вы уже сказали это!»

Ой шайтан!

Анонимно
Анонимно
9 года (лет) назад

Внутри МГУ существует система сбора и обработки библиографической информации ИСТИНА. Вот ссылка на страничку нашего героя там:

http://istina.imec.msu.ru/profile/andrey.andriyanov/

Приведу всего две строки оттуда:
«15 статей, 1 книга, 1 доклад на конференции, 7 членств в редколлегиях сборников, 11 членств в программных комитетах, 1 диссертация

Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science: 0»

Мефодий
Мефодий
9 года (лет) назад

Промежуточная победа — ЭС ВАК снял степень с Андриянова и девятерых его друзей.

http://histgeogr.livejournal.com/175343.html

Прохвессор
Прохвессор
9 года (лет) назад

Бедный г-н Андриянов! Теперь ему остается только стать академиком — действительным членом Международной академии уфологии или хотя бы профессором Европейского университета гостиничного сервиса.
Вот если бы еще посмотрели диссертации Владимира Вольфовича Ж…

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...