Костная му́ка

Фото с раскопок 2011 года
Фото с раскопок 2011 года Татьяны Гусевой

70 кубометров древних человеческих останков, извлеченных из земли в ходе археологических изысканий, складированы в подвале Нижнего Новгорода и почти 10 лет ждут, когда о них позаботятся церковная и светская власти.

В одном из городских подвальных помеще­ний неподалеку от стен Нижегородского кремля хранится груда человеческих ко­стей. Часть их была извлечена археологами из недр городских некрополей еще 9 лет назад, и с тех пор, побыв материалом для научных исследо­ваний, они никак не могут возвратиться в землю. «Не самое худшее, что могло с этими косточка­ми случиться. По крайней мере, они не на свал­ку попали», — комментирует ситуацию замести­тель директора по научной работе «Археологи­ческой службы» Татьяна Гусева. До сведения ни­жегородских археологов доходит время от вре­мени и совсем скандальная информация — о вывозе втихаря человеческих останков, потрево­женных строителями, с древних городских не­крополей на мусорные полигоны.

Как рассказывает Гусева, от очень многих вы­сокопоставленных особ, облеченных властью, она не раз слышала недоуменные вопросы, по­чему эти кости просто не сгребли экскаватором или бульдозером. Именно поэтому она, выпол­нив свою работу ученого, уже не ставит теперь никаких условий ни чиновникам, ни застройщи­кам, по чьим заказам ее служба проводила ар­хеологические изыскания, не просит избавить от этой обузы. Она не сомневается: если от добро­вольческой миссии по сбережению останков от­кажется «Археологическая служба», то быть тог­да костям свезенными на помойку.

«Порой думаешь: и чего это мы тут с этим воз­имся, когда в договорах у нас прописано, что за­стройщики должны организовать и обеспечить последующее перезахоронение останков, если таковые будут?! — признается Татьяна Владими­ровна. — Но я хорошо понимаю, что и застройщи­ки тоже не смогут этого сделать без соответству­ющего волеизъявления чиновников».

Фото с раскопок 2011 года
Фото с раскопок 2011 года Татьяны Гусевой

Столкнувшись с отсутствием какой бы то ни было озабоченности со стороны властей судь­бой останков, которые с 2005 года стали попадаться археологам в огромном количестве, по­скольку историческая часть Нижнего Новгоро­да осваивается инвесторами очень активно, Та­тьяна Гусева попыталась найти взаимопонима­ние с нижегородской митрополией. 21 ноября 2011 года в адрес архиепископа Нижегородско­го и Арзамасского Георгия ею было направлено письмо. Цитируем: «На протяжении последних лет при проведении охранных археологических работ в исторической части Нижнего Новгорода на отдельных площадках под строительство или прокладку коммуникаций в границах раско­пов оказываются участки древних городских не­крополей. В соответствии с действующим зако­нодательством (Закон РФ „Об объектах культур­ного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“ от 25.06.2002 № 73-ФЗ), захоронения (костные останки) фик­сируются и извлекаются из земли согласно при­нятой археологической методике и исследуются антропологами. После этого они могут быть пе­резахоронены. В большинстве исторических го­родов Российской Федерации процесс перезахо­ронения останков (антропологических материа­лов) из раскопок исторических некрополей отра­ботан и не вызывает организационных затрудне­ний. К сожалению, в Нижнем Новгороде до сих пор не удалось решить эту проблему. В результа­те у нас накопился антропологический материал в количестве несколько тысяч единиц из раско­пок некрополей… Убедительно прошу Вас при­нять участие в решении данной проблемы и ходатайствовать перед властями города и области о выделении земельного участка под перезахо­ронения останков нижегородцев…»

А в ответ — тишина. Журналистам комментарии короткие: «Никаких комментариев». При этом прямо на территории Спасо-Преображенской ни­жегородской церкви, как известно, тоже хранят­ся останки древних людей, извлеченные в ходе археологических работ еще в конце 90-х годов. По сегодняшним меркам, их не очень много — несколько сотен «единиц», ведь в 2011 году на Театральной площади Нижнего Новгорода, в не­скольких десятках метров от стен кремля, было вскрыто сразу несколько пластов старинного не­крополя, и счет извлеченным останкам древних нижегородцев тогда пошел на тысячи.

Но лучше считать кубометрами — чтобы пред­ставители светской и церковной властей могли себе представить, какого размера требуется яма под захоронение костей. А то уже не раз звуча­ли предложения упокоить их в основании какой-нибудь очередной новодельной часовни. Толь­ко ведь захоронения в таких объемах все-таки требуется предусмотреть при проектировании. Предусматривать, судя по всему, никто не спешит.

Минувшим летом один из депутатов Законода­тельного собрания Андрей Тарасов с воодушевле­нием взялся было эту проблему решить, заявив о целесообразности создания исторического мемо­риала: и совещание на эту тему собрал, и распо­ряжения отдал, чтоб не позднее 1 сентября теку­щего года провести еще одно совещание, но… Вот уж 1 декабря приближается, и областной бюджет на 2013 год, в котором господин Тарасов предло­жил предусмотреть расходы на мемориал, принят в первом чтении, а никаких известий всё нет. И отклика на запрос журналиста — тоже. Безмолвству­ет и Управление государственной охраны объек­тов культурного наследия Нижегородской области.

«Я не понимаю, почему Нижний Новгород упер­ся в эту проблему. Ведь чтобы выкопать яму и ко­сти перезахоронить, даже денег много не нуж­но, — недоумевает Гусева. — И эта работа долж­на быть последней точкой в охранных меропри­ятиях, ради которых эти кости и были извлече­ны из земли».

Ирина Славина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: