В плену абсурда

Рис. В. Шилова
Рис. В. Шилова

Российская действительность никогда не баловала ученых ритмичностью поступления финансирования: даже в рамках продолжающихся проектов деньги поступали не раньше второго квартала. Начало года всегда было безденежным и, очевидно, такая ситуация не является нормальной для ведения исследовательских работ. К этому нужно добавить по большей части мизерные суммы финансирования проектов, а также крайне бюрократизированные процедуры закупок. Однако даже на таком безрадостном фоне 2012 год производит особо яркое впечатление: в силу разных причин деньги по многим программам дойдут до ученых хорошо, если в ноябре — примерно в одно время с необходимостью сдавать отчеты по проектам. И многим сотням научных групп придется решать «увлекательнейшую» задачу: как в крайне сжатые сроки умудриться купить нужные для работ реактивы и недорогое оборудование… А в это время на высшем уровне говорят о значительном росте финансирования науки и удивляются, почему не растет продуктивность российской науки. А и действительно, почему?

В этом году сложилась абсурдная ситуа­ция с финансированием по целому ряду программ, особенно по программам под­держки молодежи. Так, до сих пор не получе­но финансирование по грантам президента РФ, молодежным грантам РФФИ (мол_а и мол_а_ вед), грантам в рамках ФЦП «Кадры». Понят­но, что по многим грантам средства поступят в лучшем случае в конце ноября. И это при том, что уже необходимо подавать отчеты по гран­там (например, в середине ноября по грантам президента РФ).

Но даже если средства успеют прийти до кон­ца года, то нормально закупить требуемое для работы научное оборудование будет невозмож­но. Процесс закупок занимает много времени, так как, к примеру, значительная часть реакти­вов, используемых биологами, доставляется из-за границы, причем сроки доставки редко со­ставляют менее двух-трех месяцев. Таким образом, ситуация этого года полностью исклю­чает саму возможность приобрести реактивы. Кроме того, следует отметить, что в России первую половину года лаборатории существу­ют на тех запасах, которые делаются в конце предшествующего года. Эта система не является нормальной, так как современная наука чрезвычайно динамична. Но поздний приход средств делает такой способ существования единственно возможным. Невозможность закупить реактивы из-за позднего поступления финансирования в этом году осложнит рабо­ту очень многих лабораторий вплоть до сле­дующего поступления средств.

Таким образом, сложившаяся ситуация не только наносит удар по текущей работе, но и снижает конкурентоспособность российской науки в перспективе. Ситуацию, хотя и являющуюся беспрецедентной, не назовешь исключительной — позднее поступление финансирования и отсутствие финансирования в первую половину года давно стали привычными. В западных странах средства, получен­ные по грантам, переносятся на следующий год, чем достигается возможность стабильно­го, без длительных перерывов снабжения лабораторий. Представляется, что единственным правильным способом исправления сложившейся ситуации может являться следующее:

• Разрешить в этом году перенос средств по всем грантовым программам, финансирова­ние по которым задерживается (гранты президента РФ, гранты РФФИ, гранты в рамках ФЦП «Кадры»).

• Разработать изменения в бюджетный ко­декс и другие законодательные акты, которые позволят переносить деньги на следующий год на регулярной основе для всех грантов, выделяемых в России на поддержку научной и ин­новационной деятельности.

К таким неотложным мерам мы относим включение обязательных крайних сроков финансирования в договоры о грантах и регла­ментирование ответственности организации-грантодателя за срыв временного порядка фи­нансирования.

Пока же нерешенность данной проблемы обесценивает усилия по подъему российской науки, так как значительные средства, которые вкладываются в последние годы в науку, тра­тятся неэффективно.

Из сопроводительной записки к письму президенту РФ
о задержках финансирования грантов

https://docs.google.com/document/pub?id=1dXUfb1vlJdxVvEKmasOUFCW0svlOCrKdEgF8dwHVcQ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
АндрейСергей БогдановalexvirБагров Александр ВикторовичМаксим Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Исправьте, пожалуйста.

Анонимно
Анонимно

И сложившуюся ситуация, хотя и является беспрецедентной, не назовешь исключительной

//не привык к этим тэгам

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

спасибо, было исправлено, не обновил… второпях делалось…

Багров Александр Викторович
Багров Александр Викторович

В РФФИ необходимо ввести, помимо предложенных в статье, еще одно правило: отчетный период исчислять с момента перевода грантовых средств исполнителям. А в уставные документы РФФИ внести положение от ответственности служб РФФИ за срыв сроков рассмотрения и финансирования проектов. Нелепо ведь требовать от ученых «зарегистрировать отчет на сайте РФФИ до такого-то часа такого-то числа», и при этом не иметь никаких обязательств перед грантодержателями. На сайте РФФИ имеется список должностных лиц Совета Фонда и их контактных телефонов. Мой опыт показывает, что ни по одному телефону нельзя дозвониться, и ни на одно письмо нельзя получить ответа. В личном разделе Портала РФФИ на мой… Подробнее »

alexvir
alexvir

По поводу указывать куратора — это дельное предложение.

Сергей Богданов
Сергей Богданов

Диагноз поставлен автором уже в самом названии статьи: «В плену абсурда». А из плена вряд ли удастся выбраться, упрашивая охранников ослабить верёвки. Думаю, надо искать какие-то принципиально другие варианты. Например, изменение всей схемы финансирования или привлечение других источников. Впрочем, понимаю, что это совсем непросто. Но ведь из плена просто так не выпускают!

Андрей
Андрей

Из плена просто так действительно не выпускают, выпускают за деньги. За небольшой откат не составляет проблем обналичить грант в конце года по фиктивным договорам с подставной фирмой и потом уже совершенно свободно покупать что вам вздумается и когда вздумается. «Но есть один нюанс» эта схема вне правового поля. Она не противозаконна формально, но перечисляя деньги с гранта подставной фирме вы принимаете на свою ответственность все риски этой сделки. К сожалению, государство дурацкими законами и ограничениями просто выдавливает своих граждан в теневые схемы и наживаются на этом только ушлые посредники.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: