Природа Таджикистана: Кондара

Рябчик Эдуарда
Рябчик Эдуарда (Fritillaria eduardii)

Первый раз я увидел Среднюю Азию под крылом самолета, воз­вращаясь из длительной поезд­ки во Вьетнам. Не отрываясь от ил­люминатора, я фотографировал отро­ги Памира, пограничную реку Пяндж, пустыни и плодородные долины, усы­хающий Арал. И мечтал поработать в этом регионе. Моя мечта сбылась: в 2010–2012 годах я ездил в Таджи­кистан, изучал поведение и экологию местных и пролетных славковых птиц. О своем опыте работы в республике я надеюсь еще рассказать на страни­цах «Троицкого варианта».

Первый сезон мы с коллегами про­вели в ущелье Кондара на южных от­рогах Гиссарского хребта, в ближай­ших окрестностях Душанбе. С 1930-х годов в ущелье существовала экспериментальная ботаническая станция. Сейчас постоянных научных сотруд­ников там нет, но благодаря разре­шению дирекции Института бота­ники, физиологии и генетики рас­тений Академии наук Таджикистана и гостеприимству Карима Салимова, присматривающего за станцией, нам удалось посетить ее.

Кабан
Кабан (Sus scrofa)

Поражает красота растений, цвету­щих в Кондаре. Островския велико­лепная — колокольчик с гигантскими цветками, реликт доледниковой среди­земноморской флоры. Ее ареал силь­но сократился, но в Кондаре остров-ския пока не представляет редкости. Под пологом рощ в присутствии ясе­ня и грецкого ореха растут высокие свечи эриантусов. Я увидел их первый раз, когда, заплутав в горах, вынужден был в наступающих сумерках, под до­ждем, лезть на одну из вершин. Я не был уверен, что мне удастся спустить­ся благополучно, боялся увидеть с дру­гой стороны отвесные скалы. Но пе­редо мной в закатных лучах солн­ца открыл­ся поло­гий, порос­ший тра­вой склон и роща, в ко­торой све­тились бе­лые и розо­вые эриантусы. Я еще до темноты успел спу­ститься в ближайший кишлак. На следующий год, в апреле, на том же склоне мы любовались цве­тущими рябчиками Эдуарда. В Евро­пе, где издавна в садах выращивают императорские рябчики (с точно та­кими же соцветиями), их нередко по­сещают птицы (синицы и пеночки) в поисках нектара и способствуют опы­лению рябчиков. Кто опыляет эти цве­ты в природе, пока не ясно.

Синяя птица
Синяя птица (Myophonus caeruleus) на тутовнике

В Кондаре растет много диких и культурных плодовых деревьев. Пло­дами грецких орехов по осени отъедаются кабаны, многие птицы пируют на тутовнике, а сливами питаются тур­кестанские крысы и лесные сони. Сады в Кондаре заброшены, и люди не ис­требляют этих грызунов, их основной враг — совы. В Кондаре много десят­ков лет известно гнездование фили­на. Филины держатся в устье ущелья, в районе глубоких штолен, оставленных геологами. К концу мая у них уже большие птенцы, способные переле­тать. В тех же штольнях во множестве гнездятся сизые голуби.

Образцом самоотверженной роди­тельской и воспитательской заботы с античных времен считается пеликан (раньше думали, что он может кор­мить птенцов своей кровью и вну­тренностями). Но меня более всего восхищают родители-оляпки. Оляп­ки находят корм под водой, куда ны­ряют с отчаянной храбростью. Птенцы, покинувшие гнездо, еще долго не рискуют окунуться в речку. Они пе­релетают за кем-нибудь из родите­лей, настойчиво требуя корм. Взрослой птице приходится раз за разом нырять в бурную воду, не имея ни минуты отдыха. Нередко птица не успевает даже выскочить из воды на камень: птенцы выхватывают у нее пищу, и родителю снова приходит­ся нырять.

Птенец филина
Птенец филина (Bubo bubo)

На речках в районе Кондары живет также синяя пти­ца, с детства олицетворяв­шая для меня горы Средней Азии. Это крупный дрозд с оперением глубокого сине­го цвета. Их пара жила у на­шего домика. Пение синей птицы мело­дичное, но резкое, немного скрипучее, оно хорошо слыш­но, даже когда вода после дождей начинает сильно шуметь. Синие птицы устра­ивают гнезда на ска­лах, как правило над водой, и многие по­стройки недоступны для человека.

В 2012 году Ака­демия наук Таджи­кистана приняла решение о восста­новлении научно-исследовательской станции в Кондаре и об организации в ущелье биосферно­го заповедника. Та­кое решение мож­но только привет­ствовать.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Азизсерж Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
серж
серж

красота !

Азиз
Азиз

Таджикистан красивая страна!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: