Посильная помощь обществу

Сергей Белков
Сергей Белков

Исходный тезис. Необходимо бороться с распространением любых наркоти­ческих веществ любыми доступными способами. Наркотические вещества, как известно, представляют серьезную опасность для здоровья наших сограждан. Государство знает об этом и борется с этим как мо­жет. Специально созданное ведомство уже достигло заметных успехов на данном поприще. До абсолютной победы над злом еще далеко, но результаты есть. И это не только избавление нас от булочек с дурманящим маком и от причастных к их обороту лиц и не только составление списка особо опасных веществ — прекурсоров, покупка которых сильно затруднена. Не беда, что содержание этого списка вызы­вает недоумение у производителей опасных веществ, которым не составляет труда достать нужные компоненты нелегально, и у вполне приличных ученых, для кото­рых получить их легально — настоящая проблема. Это только начало большого пути. Впереди уже маячит работа с закисью азота и еще много замечательных проектов.

Но в то время, когда специально обученные люди ищут наркотические веще­ства в одних местах, в других случаются недосмотры. Мы все, я считаю, должны проявить свою гражданскую сознательность и помочь борцам незримого фронта. Я сам не хочу оставаться сторонним наблюдателем и внесу свою маленькую лепту в общее дело, помогу найти виновных. Но для начала надо немного разобрать­ся в определениях, чтобы случайно не обвинить непричастных.

Присмотримся к механизму действия морфина — компонента мака, официально запрещенного соединения, за обладание которым самый гуманный суд может от­править на несколько лет в неоплачиваемый отпуск. Морфин является агонистом μ-опиоидных рецепторов в нашем организме. Проще говоря, активирует эти рецепторы, что приводит к некоторым физиологическим изменениям, которые мы принимает за его действие, обезболивающее или наркотическое, в зависимости от обстоятельств. Кстати, буква «μ» в названии этих рецепторов означает «морфин».

Важно понимать, что:

  • Мак синтезирует морфин не для того, чтобы он потом подействовал на наши рецепторы. Основная цель — химическая защита от вредителей.
  • Опиоидные рецепторы присутствуют в организме не для веществ из мака. Основная их роль состоит в том, что наш собственный организм, когда ему надо, производит специальные вещества — опиоидные пептиды, которые связываются с этими рецепторами, вызывая эффект, похожий не действие морфина. Чувство эйфории, которое мы испытываем в некоторых жизненных ситуациях, — это при­мер активации μ-опиодных рецепторов под действием «выделений организма».

Опиоидные пептиды оказываются очень важными веществами в регуляции ор­ганизма. Они играют незаменимую роль в процессах мотивации, проявлении эмо­ций, контроле за болевыми ощущениями и т.д. При этом по своей сути и по меха­низму действия они — наркотические вещества, оборот которых логично как ми­нимум сильно ограничить или, еще лучше, запретить.

К сожалению, наложить руку на опиоидные пептиды не получится, так как для этого придется посадить или уничтожить вообще всех людей и животных, включая предста­вителей Госнаркоконтроля. Печально, но мы не в силах бороться с предопределен­ным природой порядком вещей, поэтому необходимо пересмотреть исходный тезис.

Измененный тезис. Надо сосредоточиться на борьбе с теми наркотическими ве­ществами, которые употребляются с единственной целью вызвать «неестествен­ную», дополнительную активацию опиоидных рецепторов.

Иными словам, если вещество употреблено с единственной целью активации рецепторов — это наркотическое вещество. Если же основной целью является, ска­жем, употребление пищи, в результате чего выделяются эндорфины, то всё в по­рядке, это естественный процесс.

Справедливости ради отмечу, что многие популярные наркотические вещества к опиоидным рецепторам не имеют никакого отношения и работают с помощью других механизмов. В рамках данной заметки, впрочем, они нам не интересны. Пока не интересны. Всему свое время.

Двинемся дальше. В медицине известно явление плацебо. Вылечить перелом или рак с его помощью не получится, но убрать некоторые неприятные симптомы иногда возможно. Наличие эффекта плацебо зачастую становится головной бо­лью для исследователей и обязательным параметром, который необходимо учи­тывать при проведении клинических испытаний.

Установлено [1], что действие плацебо объясняется активацией μ-опиоидных рецепторов. Организм выделяет опиоидные пептиды, которые в итоге могут улуч­шать настроение, снимать болевые ощущения и т.п. Иными словами, плацебо на­прямую приводит к «неестественной», дополнительной активации опиоидных ре­цепторов, т. е. обладает наркотическими свойствами.

Значит ли это, что врачи, проводящие плацебо-контролируемые исследования, нарушают закон и должны сидеть в тюрьме? Ответ отрицательный. В случае меди­цинского исследования цель применения плацебо не единственная и не основная. Это всего лишь инструмент для установления научной истины, оправданный необ­ходимостью изучения эффективности лекарства и оказания помощи людям. Вот если бы плацебо применялось только ради плацебо — было бы совсем другое дело.

И тут мы подходим к самому интересному. В результате проведенных исследо­ваний достоверно установлено [2], что действие гомеопатических препаратов по выраженности эффекта не отличается от плацебо. Более того, эффект гомеопатии тождествен эффекту плацебо. Иными словами, гомеопатия — это плацебо ради плацебо. А употребление гомеопатического препарата напрямую приводит к допол­нительной, «неестественной» активации опиоидных рецепторов.

Из этого следует, что любой «специалист», практикующий гомеопатию, по сути вынуждает людей принимать некие вещества, которые приводят к дополнитель­ной, «неестественной» активации опиоидных рецепторов. Можете самостоятель­но сделать вывод, кем по факту являются люди, которые стали поклонниками го­меопатических препаратов, почему их так много и почему они так яростно защи­щают свое «безопасное» и невинное увлечение.

Получается, что утверждение «Гомеопатия — это больше, чем ничего» в какой-то степени правдиво. Может быть, Госнаркоконтролю стоит обратить внимание на эту прослойку дельцов, так успешно замаскировавших свой нелегальный бизнес?

Хоть какая-то будет польза для общества!

Пойду, позвоню, куда следует…

  1. www.jneurosci.org/content/25/34/7754.full.pdf
  2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20402610

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: