«Открылась бездна звезд полна»

Александр Хохлов
Александр Хохлов

Кей посмотрел вверх. Джей всполошился:

—   Что?

—   Какие они красивые, верно?

—   Кто?

—   Звезды. Отсюда их видно плохо.

Изза городских огней. Один умный человек сказал мне, что мы теперь на них редко смотрим. Думаю, он был прав на все сто процентов. Я давно на них не смотрю, а они действительно… прекрасны.

Фильм «Люди в черном»

Да простит меня взыскательный читатель, но именно этими фразами из фильма «Люди в черном» я начну свой рассказ о новой научно-популярной книге Владимира Петровича Решетни­кова «Почему небо темное. Как устроена Вселенная».

Цитат в книге много, начи­ная от древних мыслителей и заканчивая более близ­кими нам авторами. Но я выбрал из книги ту, что наиболее соответству­ет нашему времени. Ре­шетников [1] не по­скупился на приме­ры вдохновенного отношения к звез­дам, существовав­шего во все века нашей цивили­зации, и, я ду­маю, раньше. Он привел слова вы­дающих­ся поэтов и философов: Джорджа Бай­рона, Сенеки, Имма­нуила Канта и других, пока­зав, насколько тесно связаны нау­ка и культура.

Свою книгу Владимир Решетников посвятил «детскому вопросу» — Почему небо темное? Но, отвечая на него, он не мог не углубиться в вопросы космологии, поэтому вторая часть названия книги — «Как устроена Вселенная».

Владимир Петрович Решетников «Почему небо темное. Как устроена Вселенная»
.

Попробуйте задать этот не сложный, вроде бы, вопрос своим друзья или знакомым (луч­ше уже прочитав книгу) и поймете, что он не столь прост. Владимир Решетников поставил себе задачу в доступной форме объяснить конкретную проблему — фотометрический парадокс (или парадокс Ольберса) или поче­му ночное небо не залито светом огромного количества звезд (скоплений, галактик) на­шей Вселенной?

Используя лишь небольшое количество фор­мул, затронув историю науки, а именно изме­нение взглядов ученых и просто интересую­щихся людей (таких, например, как писатель Эдгар По, написавший «Эврику» — поэму о Вселенной) на «космологический вопрос» о ночном небе и завершив повествование современной научной картиной, автор справился с задачей, уложившись в небольшой объем издания. Это получилось столь удачно, что астрофизик Сергей Попов рекомендовал книгу «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» в списке пяти актуальных книг по астрономии и астрофизике [2].

Отдельно стоит отметить, что в книге рассказывается о принципе Арнольда (названном в честь известного российского математика, академика Владимира Арнольда), сформулированном английским физиком Майклом Берри: если какой-нибудь предмет или понятие имеет персональное имя, то это не имя первооткрывателя.

Владимир Петрович рассказал о роли ряда ученых в развитие космологии, по разным причинам несправедливо забытых обществом. Например, о модели расширяющейся Вселенной Александра Фридмана, приоритет которого был признан уже намного позже его скоропостижной смерти… Таким образом, эта книга и дань уважения и памяти многим замечательным ученым, внесшим свой вклад в понимание окружающего нас мира. Я очень надеюсь, что даже далекие от астрономии люди, прочитав «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» будут чаще выбираться туда, где огни города не скрывают от глаз звездную картину. И любование сокровищницей ночного неба будет более осмысленным, с пониманием нашего места во Вселенной. В заключение — несколько слов о формате книги. Мне кажется, что предложенная автором концепция — развернутый, глубокий, но сбалансированный ответ на «простой вопрос» — может быть актуальна и в других технических и естественных науках — поле деятельности популяризаторов науки очень широкое (достаточно вспомнить рубрику ТрВ-Наука – «10 фактов» [3], которая на сегодняшний день только в самом начале своего воплощения).

1. Интервью Владимира Решетникова о его книге http://postnauka.ru/books/1527

2. Астрофизические книги от Сергея Попова http://postnauka.ru/books/2919

3. http://trv-science.ru/tag/10-faktov/

4. См. также рецензию на книгу Дмитрия Вибе в ТрВ-Наука № 115 от 23 октября http://trv-science.ru/ne-tolko-dlya-starsheklassnikov/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: