Открытое письмо Ольги Зелениной

Ольга Зеленина
Ольга Зеленина

Уже больше 20 дней как я на сво­боде. Жаль только, что это не окончательное снятие обвине­ния, а лишь первый шаг к этому. Кош­мар прошедших дней до сих пор не отпускает меня, кажется, страх за се­мью и себя надолго поселился внутри. В изменении меры пресечения в отношении меня огромная заслуга принадлежит адвокатам, журнали­стам, блогерам и активистам, кото­рые неустанно распространяли до­стоверную информацию, привлекали к делу правозащитные организации и ученых.

Адвокаты Наталья Андреева и Фи­липп Шишов первыми пришли на по­мощь и сделали очень многое, чтобы я вышла на свободу и правда обо мне стала известной.

Огромная признательность журнали­стам Вере Челищевой и Ольге Бобро­вой («Новая газета»), Анастасии Кузи­ной («МК»), Зое Световой (The New Times) , Юлии Латыниной («Эхо Москвы»), Ири­не Левонтиной и Сергею Белкову («Тро­ицкий вариант»), которые подготовили первые публикации об этом деле.

Большая благодарность сообществу ученых во главе с Борисом Штерном, Михаилом Гельфандом, Андреем Цатуряном, Михаилом Фейгельманом и Галиной Цирлиной.

Особая признательность членам экспертной группы по внесению из­менений в методические рекоменда­ции ФСКН и ГОСТ Р 52533 при Коми­тете за гражданские права человека: Дмитрию Гладышеву, Ирине Левонтиной и Сергею Полятыкину.

Большое спасибо Григорию Колюцкому и еще многим и многим другим, чьи лица я увидела только в зале суда, но о чьей поддержке я знала, даже находясь в застенках СИЗО-6.

Огромной поддержкой для меня стало письмо, подписанное более чем 400 гражданами, проживающи­ми в разных уголках планеты. Среди этих людей как известные ученые, так и студенты, аспиранты и пенсионеры.

Спасибо всем тем, кто поддержал меня не только морально, но и ма­териально.

Спасибо судье Леониду Чечко за принятое им решение о моем осво­бождении из-под стражи.

С уважением,
Ольга Зеленина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Дела в отношении ученых28.08.2018 Дела в отношении ученых ТрВ-Наука следит за ходом двух уголовных дел, возбужденных в отношении ученых (№ 259, 260). Первое из них — дело Ольги Зелениной, зав. химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства. Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, лауреат премии Правительства РФ, был в конце июля арестован и помещен в следственный изолятор «Лефортово». Ниже мы публикуем два официальных письма, которыми научное сообщество откликнулось на преследования коллег.
  • Ольга Зеленина, Татьяна Тучина, Сергей Шилов, Александра Быкова у Брянского областного суда26.03.2019 Ольга Зеленина: «Труп ФСКН перевернулся в гробу» 21 февраля 2019 года вступил в силу оправдательный приговор по «маковому делу», вынесенный присяжными в Брянском областном суде. Ольга Николаевна Зеленина рассказала нашей газете о ближайших планах. Беседовала Наталия Демина.
  • Неновогодние итоги18.12.2018 Неновогодние итоги Уходящий 2018 год, помимо важных достижений науки, обзор которых мы опубликуем в следующем номере ТрВ-Наука, был ознаменован продолжающимся преследованием ученых, которым небезразлична судьба страны: химика Ольги Зелениной, ведущего научного сотрудника ЦНИИ машиностроения Роскосмоса Виктора Кудрявцева и краеведа, главы Карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.
  • Фемида в монокле11.09.2018 Фемида в монокле 3 сентября 2018 года в Брянском областном суде государственный обвинитель Т. Н. Анисова отказалась от обвинений кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Зелениной в части пособничества организованному преступному сообществу. Защита, удивленная столь редкими в наших судах заявлениями, не возражала. Отказ от части обвинения был воспринят присутствующими как попытка демонстрации объективности прокуратуры. Почему попытка?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: