Образование и религия

Иван ЭкономовУважаемая редакция!

Великий философ Сократ го­ворил, что он знает, что ниче­го не знает. Он был примером истинной мудрости, человеком, понимавшим крайнюю огра­ниченность своих познаний о мире. В отличие, к сожалению, от многих из нас, преподава­телей и ученых. Получив высшее образование, мы зачастую считаем, что можем веско и разумно судить обо всем и с пренебрежением отзы­ваться о вещах, о которых сотни лет думали лучшие умы человечества. Всё это идет от самоуверенности, гордыни и невежества, с которыми нужно решительно бороться. Скажите, коллеги, может ли уравнение Шредингера или адронный коллайдер ответить на вечные вопросы челове­ка о своем бытии, назначении, о смысле жизни? Помогут ли они в духовных исканиях, облегчат ли жизнь в труд­ную минуту, укрепят ли зашаливший разум? Конечно, нет, наука занимает свою, ограниченную нишу в жизни чело­вечества, а на перечисленные вопросы и проблемы дают ответы религия, философия и профильные лечебницы.

Считаю, что в XXI веке наша страна должна получить вместо невежественных ученых-«всезнаек» новое по­коление ученых — людей разносторонне развитых и ду­ховно богатых. Это требует перестройки системы нашего высшего образования. Поэтому я очень рад был услы­шать о практических шагах в этом направлении, кото­рые предпринимают наставники нашего студенчества в ведущих вузах России.

На прошлой неделе в славном национальном исследо­вательском ядерном университете МИФИ Ученый совет единодушно поддержал инициативу о создании в МИФИ кафедры теологии и утвердил митрополита Волоколам­ского Иллариона в должности заведующего кафедрой. Ректор МИФИ Михаил Стриханов выразил надежду, что университет станет местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православ­ного богословия и современной науки. А митрополит Ил­ларион отметил, что кафедра теологии в светском вузе даст возможность студентам получить знания в той об­ласти, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, т.е. в области религии, где зачастую даже блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность, с чем необходимо покончить. Кроме того, сказал митрополит, кафедра теологии поможет че­ловеку расставить приоритеты для себя в жизни, а также определить для себя смысл жизни.

Считаю очень правильным, что студенты на доброволь­ной основе будут изучать теологические дисциплины вме­сто того, чтобы бухать в общаге. Положим, сами по себе они не сразу потянутся на кафедру теологии, но, надеюсь, ректорат и деканаты национального исследовательско­го университета смогут найти веские аргументы, чтобы сподвигнуть студенчество на расширение культурного кругозора, освоение новых и непривычных дисциплин. Вообще нужно смотреть на вещи шире и бороться с дремучим невежеством нашей, так сказать, образованщины со всех сторон. Пусть в инженерных, технических и физических вузах открываются кафедры древней исто­рии и культуры, кафедры оперы и балета. И, прямо ска­жем, культуру нужно нести в массы, порой в добровольно-принудительном порядке — пусть такие курсы станут обязательными, с зачетами и экзаменами. Не смог про­слушать курс православного богословия и подытожить свои духовные воззрения каким-нибудь звучным латин­ским высказыванием вроде homo homini lupus est — не станешь выпускником элитного вуза!

Да, конечно, прослушивание повышающих культурный уровень и дающих пищу мыслям о смысле жизни курсов отнимет некоторое время от всякого материаловедения и ядерной физики, но задумайтесь, коллеги: бездуховный конструктор ядерных реакторов — это же страшно! А если просто недоучил студент научно-технического чего, так нет проблем — наберется человек в конце концов прак­тического опыта со временем.

Думаю, что пример высшего образования должен быть воспринят и академической наукой. С целью плодотвор­ного взаимодействия православного богословия и со­временной науки необходимо создавать в физических, математических и биологических институтах теологические лаборатории и практиковать научно-практические теологические семинары. Пусть эволюционисты и креа­ционисты вместе рассуждают о происхождении видов и ищут смысл жизни. Не останавливаясь на этом, нужно на­чать финансирование актуальных фундаментальных тео­логических программ РАН, а то и замахнуться на созда­ние Отделения теологии РАН, чем черт не шутит? Только так поднимем Россию в начале третьего тысячелетия — научно и духовно!

Ваш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Вольф
8 года (лет) назад

Вот читаю я это открытое письмо и волосы на голове встают. Духовность, духовность — знаете, есть внутренняя духовность — совестью она зовётся, и когда совести нет, то и уповают на религию — это вот нечистый надоумил. Нельзя допускать до ядерного реактора человека, который не сведущ в теологии? Бред же это, ибо постулируется, что одухотворенный недоучка лучше разбирается в ядерных реакторах. И судя по всему набираться опыта и доучиваться он будет уже на небесах в компании принудительных добровольцев. С чего ради учёные и студенты должны тратить своё время на изучение того, в подтверждения чему нет ни одного (!!!) факта?! Да ещё и в добровольно-принудительном порядке. Почему в светских учебных заведениях становится обязательно изучать всякую религиозную муру? Если и вводить её, то симметрично — чтобы во всех без исключения духовных образовательных учреждениях изучали аналитическую химию, физику элементарных частиц и астрофизику, аналитическую биологию и т.д. и не давать никакого духовного сана тому, кто не смог осилить уравнения Шрёдингера.

Комментатор
Комментатор
8 года (лет) назад
В ответ на:  Александр Вольф

Вы знакомы с таким понятием — сарказм?

Александр Вольф
8 года (лет) назад
В ответ на:  Комментатор

Я — знаком.

Антон
Антон
8 года (лет) назад
В ответ на:  Александр Вольф

Нужно изучать хотя бы для того, чтобы достоверно знать, что это такое. Так же как и историю и философию. В России нельзя считаться культурным и всесторонне образованным человеком, если ты не понимаешь что представляет из себя Православие, которое является неотъемлемой частью «генетического кода» отечественной истории и культуры.

Александр Вольф
8 года (лет) назад
В ответ на:  Антон

Теология и история мировых религий не одно и то же. Теология — это систематическое изложение и толкование догматов какой-либо религии.

Антон
Антон
8 года (лет) назад
В ответ на:  Александр Вольф

Точно. Системное изложение и классическая интерпретация. Трудно придумать более подходящий вариант.

Богдан
Богдан
8 года (лет) назад
В ответ на:  Антон

Легко можно придумать — то же самое, но для разных религий(чем больше, тем лучше). Человек получает представление, но не сужает кругозор.

Александр Литягин
Александр Литягин
8 года (лет) назад
В ответ на:  Богдан

Богдану:
Легко можно придумать — то же самое, но для разных религий(чем больше, тем лучше). Человек получает представление, но не сужает кругозор.
имхо, лучше хоть одну, но сносно, религию освоить, чем кашу из поверхностных обрывков в голову закладывать. Вы хоть представляете какой объем у курса по нескольким религиям будет? сколько понадобится на него время отобрать от основных предметов?
сносный курс христианства составит 1год по одному занятию в неделю, все что меньше — недостойно уровня института. вводный курс религиоведения, в полгода на моем опыте, — только затравка для осознания что в этом предмете нешариш и лучше об остальных религиях вообще ничего не судить и не высказываться.
а где Вы препода будете искать который станет в них всех разбираться на академическом уровне да за бесплатно (да да бесплатно).

Александра
Александра
8 года (лет) назад
В ответ на:  Антон

Кафедру родноверия будем вводить? Там может и генетический код, а последние 1000 лет — это несерьёзно.

Александр Литягин
Александр Литягин
8 года (лет) назад

а в чем сорказм? единственное место которое вызвало сомнение — о добровольно-принудительном посещении занятий. незнаю насколько соотвествует это действительности, и если так оно и есть то тут и смех и слезы. но в остальном то что смешно?

Александра
Александра
8 года (лет) назад

Ректор нашёл лёгкий путь, чтоб студенты больше не бухали в общаге, а чинно сидели по читальным залам и усердно занимались. Посудите сами, ведь в эпоху практического отсутствия неверующих люди в учебных учреждениях только это и делали, а кабаки в те времена пустовали без клиентов. Лень, тунеядство, нетерпимость, насилие, пьянство появились только последние два века вместе с атеизмом, откуда им раньше взяться-то, в духовной среде?

vlad1950
vlad1950
8 года (лет) назад

Лень, тунеядство, нетерпимость, насилие, пьянство появились в буржуйской рашке всего за 20 лет бытие тут такое

Олег
Олег
8 года (лет) назад

http://igras.ru/stolica.php?id=284&r=59
В Ватикане работает Папская академия наук, созданная в 1603 г., которая имеет своей целью содействовать исследованиям в области физики, математики и естествознания. Папскими академиками, назначаемыми папой из числа видных ученых в области математических и естественных наук, являются в настоящее время 70 представителей из более чем 20 стран мира.
—————————————————
А в России как всегда — наоборот. Отсутствие идеологии развития в стране и приводит к таким казусам, как создание кафедры теологии в МИФИ. Здесь даже обсуждать нечего.

Анатолий
8 года (лет) назад

Не мое, это плагиат. Конспект кафедры теологии МИФИ: Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами. Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо. И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает. И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо. И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим. И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода. Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели. И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо. И был вечер, и было утро: эра конфайнмента. Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше,… Подробнее »

Hmelnikov
Hmelnikov
8 года (лет) назад

Религия не является истиной в последней инстанции.
Любая религия есть одна из тропок к Богу.
К добру и терпимости.
Считать Православие единственно верным учением…
Какая глупость.
В данном случае-оболвание народа.
Преступление.
Причина которого-в корыстности власть предержащих.

Au
Au
7 года (лет) назад

Мракобесие вперёд! Ув. Иван Экономов, наука вполне себе дает ответы на вопросы о назначении человека. Разумеется они не наполнены гордыней (с которой вы так рьяно призываете бороться) о его великой миссии. Про смысл жизни каждый подумает сам как он думает какое нижнее бельё ему сегодня одеть (чистое или грязное) — это вопрос интимный и в помощи науки или религии с философией не нуждается. Что касается критических высказываний заинтересованных в прихожанах лиц насчет «блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность» в знаниях религии замечу, что знание внутрисектанских обрядов и суеверий — в обязанности эрудированных людей не входит. Вы, например, знаете все лекарства, которыми сейчас лечат, скажем, щизофрению? А оно Вам надо? Так зачем врачу знать, какими способами пытается её «лечить» священник? Вы пишите «Пусть в инженерных, технических и физических вузах открываются кафедры древней исто­рии и культуры, кафедры оперы и балета.» Да-да! И кафедры кройки и шитья не забудьте. Всё-всё-всё в одну кучу давайте накидаем, а то не знает «умка» как пуговицу пришить! А то пьянствует студент в общаге и всё тут. Кстати сказать, сколько за рюмкою чая было дискуссий на научные, духовные темы Вы, наверно себе и не представляете. Уровень этих разговоров определяется не количеством выпитого, замечу, а участниками споров. Уверен, без таких посиделок невозможно было открыть атом, создать теорию относительности и победить многие болезни. Так что зря Вы так про пьянки в общаге. А это цитата вообще бэст: «задумайтесь, коллеги: бездуховный конструктор ядерных реакторов — это же страшно! А если просто недоучил студент научно-технического чего, так нет проблем — наберется человек в конце концов прак­тического опыта со временем.»))). Разумеется, лучше духовный бездарь пусть реакторы конструирует — если что — бог поможет, чёрт не выдаст, а свинья не съест! Аминь! Кстати, а в православную секту академики не требуются случайно? И «Пусть эволюционисты и креа­ционисты вместе рассуждают о происхождении видов и ищут… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: