Образование и религия

Иван ЭкономовУважаемая редакция!

Великий философ Сократ го­ворил, что он знает, что ниче­го не знает. Он был примером истинной мудрости, человеком, понимавшим крайнюю огра­ниченность своих познаний о мире. В отличие, к сожалению, от многих из нас, преподава­телей и ученых. Получив высшее образование, мы зачастую считаем, что можем веско и разумно судить обо всем и с пренебрежением отзы­ваться о вещах, о которых сотни лет думали лучшие умы человечества. Всё это идет от самоуверенности, гордыни и невежества, с которыми нужно решительно бороться. Скажите, коллеги, может ли уравнение Шредингера или адронный коллайдер ответить на вечные вопросы челове­ка о своем бытии, назначении, о смысле жизни? Помогут ли они в духовных исканиях, облегчат ли жизнь в труд­ную минуту, укрепят ли зашаливший разум? Конечно, нет, наука занимает свою, ограниченную нишу в жизни чело­вечества, а на перечисленные вопросы и проблемы дают ответы религия, философия и профильные лечебницы.

Считаю, что в XXI веке наша страна должна получить вместо невежественных ученых-«всезнаек» новое по­коление ученых — людей разносторонне развитых и ду­ховно богатых. Это требует перестройки системы нашего высшего образования. Поэтому я очень рад был услы­шать о практических шагах в этом направлении, кото­рые предпринимают наставники нашего студенчества в ведущих вузах России.

На прошлой неделе в славном национальном исследо­вательском ядерном университете МИФИ Ученый совет единодушно поддержал инициативу о создании в МИФИ кафедры теологии и утвердил митрополита Волоколам­ского Иллариона в должности заведующего кафедрой. Ректор МИФИ Михаил Стриханов выразил надежду, что университет станет местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православ­ного богословия и современной науки. А митрополит Ил­ларион отметил, что кафедра теологии в светском вузе даст возможность студентам получить знания в той об­ласти, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, т.е. в области религии, где зачастую даже блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность, с чем необходимо покончить. Кроме того, сказал митрополит, кафедра теологии поможет че­ловеку расставить приоритеты для себя в жизни, а также определить для себя смысл жизни.

Считаю очень правильным, что студенты на доброволь­ной основе будут изучать теологические дисциплины вме­сто того, чтобы бухать в общаге. Положим, сами по себе они не сразу потянутся на кафедру теологии, но, надеюсь, ректорат и деканаты национального исследовательско­го университета смогут найти веские аргументы, чтобы сподвигнуть студенчество на расширение культурного кругозора, освоение новых и непривычных дисциплин. Вообще нужно смотреть на вещи шире и бороться с дремучим невежеством нашей, так сказать, образованщины со всех сторон. Пусть в инженерных, технических и физических вузах открываются кафедры древней исто­рии и культуры, кафедры оперы и балета. И, прямо ска­жем, культуру нужно нести в массы, порой в добровольно-принудительном порядке — пусть такие курсы станут обязательными, с зачетами и экзаменами. Не смог про­слушать курс православного богословия и подытожить свои духовные воззрения каким-нибудь звучным латин­ским высказыванием вроде homo homini lupus est — не станешь выпускником элитного вуза!

Да, конечно, прослушивание повышающих культурный уровень и дающих пищу мыслям о смысле жизни курсов отнимет некоторое время от всякого материаловедения и ядерной физики, но задумайтесь, коллеги: бездуховный конструктор ядерных реакторов — это же страшно! А если просто недоучил студент научно-технического чего, так нет проблем — наберется человек в конце концов прак­тического опыта со временем.

Думаю, что пример высшего образования должен быть воспринят и академической наукой. С целью плодотвор­ного взаимодействия православного богословия и со­временной науки необходимо создавать в физических, математических и биологических институтах теологические лаборатории и практиковать научно-практические теологические семинары. Пусть эволюционисты и креа­ционисты вместе рассуждают о происхождении видов и ищут смысл жизни. Не останавливаясь на этом, нужно на­чать финансирование актуальных фундаментальных тео­логических программ РАН, а то и замахнуться на созда­ние Отделения теологии РАН, чем черт не шутит? Только так поднимем Россию в начале третьего тысячелетия — научно и духовно!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: