- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Обращение «о необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

В администрацию Президента РФ
В Правительство РФ
В Президентский Совет по науке и образованию
В Комитет Государственной Думы по образованию
В Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям

Обращение
«о необходимости повышения базовых окладов профессорскопреподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

В последнее время руководством Российской Федерации провозглашен ряд амбициозных задач — модернизация, рост производства высокотехно­логичной продукции, «вторая индустриализация», избавление от сырьевой зависимости и др. Для их реализации необходимы квалифицированные ка­дры, за подготовку которых отвечает высшая школа. Российские вузы пока еще способны обеспечивать качественное базовое образование, особенно в области естественных наук, информатики и математики, однако многолет­няя тенденциях к деградации до сих пор не преодолена. Международные рейтинги лучших российских университетов понижаются на протяжении нескольких последних лет.

Мы считаем, что эти негативные тенденции закономерны и обуслов­лены в первую очередь крайне низким уровнем зарплат профессорско-преподавательского состава (ППС), научных сотрудников, а также вспомо­гательного персонала. Так, в государственных вузах, с учетом доплаты за ученую степень базовый оклад составляет 10 000–12 000 руб. для доцен­та со степенью кандидата наук, 15 000–22 000 руб. — для профессора со степенью доктора наук; для преподавателей без степени и технического персонала оклады ниже в полтора-два раза. При этом нагрузка на препо­давателей, работающих в соответствии с квалификационными требовани­ями Министерства образования и науки (МОН), весьма велика и включает в себя подготовку и проведение аудиторных занятий (лекционных, семи­нарских, контрольных мероприятий), разработку учебно-методических пособий, в том числе с использованием современных мультимедийных средств, организацию и руководство научными исследованиями студен­тов и аспирантов, представление результатов исследований в научной пе­риодике, индексируемой в международных базах данных, а также воспи­тательную деятельность.

Несмотря на высокий уровень требований, предъявляемых к ППС, ба­зовый оклад преподавателя вуза без степени (а в ряде регионов и со сте­пенью) существенно ниже, чем у учителя средней школы. При этом даже в Украине и в Белоруссии базовый оклад доцента со степенью близок к средней зарплате в этих странах; в России же он вдвое ниже средней за­работной платы. Индивидуальные надбавки, за счет которых руководство вузов отчитывается о повышении средней заработной платы, на практи­ке устанавливаются некоторой части ППС за дополнительную к основ­ной работу и не заменяют увеличение базового оклада. Кроме того, даже в ведущих вузах значительная часть ППС получает лишь базовый оклад, не имея упомянутых надбавок. В этих условиях вряд ли может быть ре­шена задача вхождения пяти российских вузов в первую сотню между­народных рейтингов, поставленная в Указе Президента Российской Фе­дерации от 7 мая 2012 года.

На заседании Правительства РФ 20 сентября 2012 года министр финан­сов А.Г. Силуанов сообщил, что в соответствии с поручением Президен­та РФ его ведомство выделит средства на повышение заработной пла­ты профессорско-преподавательскому составу. Однако имеет значение не только выделяемая сумма, но и способ ее распределения.

Мы считаем, что дополнительные средства, выделяемые вузам, следу­ет направить исключительно на повышение базовых окладов (не средней зарплаты) без увеличения действующих норм внеаудиторной и аудиторной педагогической нагрузки. В качестве ориентира может быть выбран базо­вый оклад доцента со степенью кандидата наук, который, в духе предложе­ний Президента РФ, должен соответствовать средней зарплате по региону. Предлагаемая мера — необходимое условие удержания квалифицирован­ных кадров в вузах, сохранения качества высшего образования, вовлече­ния ППС в активную научную работу.

Опасения, что при этом часть средств получат вузы, не обеспечивающие должный уровень образования, несостоятельны, поскольку при надлежа­щей работе МОН доля таких учебных заведений должна быть мала. Важно подчеркнуть, что повышение базовых окладов ППС — не то же самое, что повышение средней зарплаты. Напротив, имеется опасность, что при фор­мальном отношении руководства вузов повышение средней зарплаты бу­дет достигнуто за счет сокращения совместителей, работающих на непол­ной ставке (в том числе сотрудников РАН, способствующих повышению уровня университетской науки), увеличения нагрузки на оставшихся пре­подавателей, повышения доходов администрации, а также другими спосо­бами, не ведущими к повышению качества преподавания.

В связи c вышесказанным мы требуем направить дополнительные сред­ства, выделяемые вузам в соответствии с поручением Президента РФ, на существенное увеличение базовых окладов ППС, научных сотрудников и вспомогательного персонала государственных вузов.

На момент подписания номера в печать — около 300 подписей. http://onr-russia.ru

Обращение принято Советом ОНР 4 октября 2012 года, протокол № 14.

Со-председатели Совета ОНР:

Д.И. Дьяконов,
доктор физико-математических наук, зам. руководителя Отделения Петербургского института ядерной физики

А.Л. Фрадков,
доктор технических наук, зав. лабораторией Института проблем машиноведения РАН

Б.Е. Штерн,
доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи