О соотношении науки и чуда

 
 

Регулярно встречаю мнение, что научная картина мира лишает его чудес. В силу этого главным обра­зом она никогда не завоюет разум боль­шинства людей. Человеческой психике присуще желать завораживающих ди­ковинных историй, а наука их у нас от­бирает. Подобное рассуждение на пер­вый взгляд выглядит правдоподобным, однако я попробую на него возразить.

Прежде всего я не согласен с началь­ной посылкой. Мне не кажется, что науч­ные открытия приводят к уменьшению общего количества чуда. Проиллюстри­рую эту мысль очевидным сюжетом, в котором все движу­щие силы и превращения заведомо естественны, но при этом компонента «непостижимого» не утрачена. Вдумай­тесь: всё, что вас окружает, все объекты, с какими вы имеете дело в своей жизни, включая кресло, на котором вы сидите, воду, которую вы пьете, и даже ваших знакомых, — всё со­стоит из мельчайших атомов, побывавших в недрах горя­чих звезд. Дотрагиваясь до любого предмета, вы касаетесь материи возрастом в миллиарды лет в буквальном смысле. Когда-то взрывами сверхновых атомы выбросило в космос, и они блуждали в нем настолько долго, что че­ловеческое сознание не в состоянии оперировать таки­ми сроками и расстояниями. Целую вечность они летели в черной пустоте, иногда пересекаясь с другими частица­ми. Затем некоторые из них под действием сил гравитации собрались в разреженное газопылевое облако, кото­рое очень постепенно превратилось в Солнечную систему. Те самые частицы, из которых состоит ваше тело, когда-то побывали в глубинах планеты, откуда вулканами их вы­брасывало в атмосферу. Они оседали в почву и океаны, строили тела растений, грибов и животных.

Несчетное число раз проходя по пи­щевым цепочкам, они неоднократно выпадали из биосферы и потом воз­вращались обратно. Каждый отдельный атом, рожденный в результате звезд­ного нуклеосинтеза, очутившись в ме­сте пространства, которое мы называ­ем Землей, за миллиарды лет прошел по самым замысловатым траекториям, прежде чем стать частью вас. Его путешествие стало возможным в резуль­тате натуральных процессов, природа которых в общих чертах известна и до­статочно сухо излагается в учебниках. И всё же, когда я смотрю на свои руки, пытаясь осознать и прочувствовать тот факт, что это звездная пыль, реаль­ный возраст которой — несколько миллиардов лет, я не могу удержаться от вопроса: это ли не чудо?

Данными рассуждениями я хочу подчеркнуть мысль, что наука ни в коей мере не отнимает у нас возможность испытывать глубокие эмоции по отношению к окружа­ющему миру. Напротив, ее «истории» зачастую более грандиозны и фантастичны, чем всё, что может выдумать человек. И этих историй много, будь то постепенное по­строение человека из единственной клетки или кванто­вая неопределенность. Наука меняет качество: взамен вымышленных чудес приходят чудеса настоящие, про­исходящие в действительности. В открываемом наукой мире я лично не вижу недостатка явлений, от которых захватывает дух. Реальность насыщена невообразимы­ми событиями, надо только их увидеть.

Денис Тулинов

http://nature-wonder.livejournal.com/215239.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: