Не только для старшеклассников

Дмитрий Вибе
Дмитрий Вибе

С этим, наверное, в той или иной форме сталки­вался любой человек, решивший заняться по­пуляризацией астрономии: чтобы с гарантией донести нужную мысль до неподготовленной ауди­тории, рассказ приходится начинать очень издалека. Действительно, как можно объяснить строение спи­ральных рукавов человеку, который не знает, что та­кое Галактика? А разговор о Галактике сразу же и не­минуемо ведет к древнегреческой мифологии.

Мне самому исторический подход кажется макси­мально верным. Ибо в астрономии, как ни в одной другой науке, важно показать не только результат, но и длинный путь, который к нему привел, — ввиду край­ней косвенности почти всех имеющихся свидетельств. Именно исторический подход к изложению избрали авторы обеих книг. Выбранная тема — экзопланеты в первом случае и парадокс Ольберса во втором — в зна­чительной степени используется ими как повод пого­ворить об астрономии с более общей точки зрения.

Про книгу В.Г. Сурдина «Разведка далеких планет» достаточно сказать только, что это книга В.Г. Сурди­на, и никаких рецензий более не требуется. Он — признанный мастер популяризации астрономии, и я уже давно считаю для себя обязательным иметь на книжной полке все его книги, хотя бы для того, чтобы воровать оттуда метафоры и малоизвестные факты для лекций.

Однако задача рецензента состоит в поиске недостат­ков, а не достоинств. Недостаток у книги есть — это ее название. Ни оно, ни даже аннотация не дают полного представления о содержании. Рассмотренный в книге круг вопросов очень широк. Подводя рассказ собствен­но к далеким планетам, автор рассказывает не только об истории исследования планет, но и о телескопах, и о системе астрономических обозначений, и об астрокли­мате… Фактически книгу можно смело рекомендовать в качестве первой книги по астрономии. До тех пор пока я судил о содержании «Разведки далеких планет» толь­ко по названию, мне такая мысль в голову не приходи­ла. Теперь, когда меня будут спрашивать, что нужно по­читать для знакомства с современной астрономией, я буду называть эту книгу одной из первых.

В.П. Решетников также на­чинает свою книгу «Почему небо темное» с историче­ского введения, и в данном случае оно, пожалуй, еще более необходимо. Космо­логия почему-то вызывает у некоторых людей ощущение, что проблемы эволюции Все­ленной сформулированы только вчера и потому их еще никто не пытался разрешить – они будут первыми. Парадокс Ольберса — одна из та­ких проблем. Книга «Почему небо темное» четко дает понять: все «тривиальные» способы разрешения фо­тометрического парадокса давно рассмотрены и от­вергнуты не потому, что власть в мире захватила раса релятивистов, а потому, что все эти способы противо­речат наблюдательным данным.

И эта книга по необходимости не ограничена только фотометрическим парадоксом. В ней также рассматриваются многочисленные смежные во­просы (отсюда и подзаголовок «Как устроена Все­ленная»), хотя степень «концентрации» к основной теме более высокая. Эту книгу можно посовето­вать в качестве первой книги по космологии. Так, теперь надо и здесь к чему-то придраться… Чтобы оживить повествование (и без того вполне увлека­тельное), автор местами «разбавляет» его лириче­скими отступлениями. В паре мест они показались мне несколько затянутыми. Хотя, с другой стороны, именно такие отступления наилучшим образом характеризуют науку как живой процесс, а не как со­вокупность догм.

И еще один — грустный — комментарий. В аннота­циях обеих книг в качестве основной целевой ауди­тории указаны старшеклассники. Практика показыва­ет, что обе книги, несмотря на их как бы начальный уровень, будут совсем не лишними и в библиотеке студентов-физиков старших курсов, да и в библиоте­ке многих аспирантов-астрономов…

Дмитрий Вибе,
астрофизик, докт. физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник,
зав. отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: