Как не стать отстающим колхозом

Сбылась, сбылась мечта патриота! Наконец-то у нас будет наш, действительно соответствующий национальному колориту рейтинг вузов! Как сообщил исполнительный директор Ассоциации ведущих университетов страны, а по совместительству — проректор СПбГУ Илья Дементьев [1], совет этого глубокоуважаемого собрания менеджеров высшего образования обсудил предложенные Министерством обра­зования и науки пять ключевых параметров по оценке эффективности деятельности вузов. По­скольку математики не поделились с юриста­ми секретами деления ноля на ноль (возмож­но, эту задачу решит кафедра теологии одного ядерного университета), решили обойтись без изучения научных достижений, индексов цитируемости, международных премий и медалей. Министерство выделило действительно важ­ные ядерные показатели:

  • средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на бюджетную и внебюджетную основу обучения;
  • объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (в деньгах в расчете на одного научно-педагогического работника);
  • удельный вес численности иностранных вы­пускников в общем числе выпускников вуза (здесь обсуждали в том числе и вопросы включенного обучения, а ректор МГУ предложил в числе иностранных граждан, обуча­ющихся в вузах России, на равных с други­ми иностранцами учитывать и граждан СНГ);
  • доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника;
  • общая площадь помещений, принадлежа­щая вузу.

Стоит все же отметить, что это критерии «на выбывание», т.е. по ним предполагается выде­лять не лучшие университеты, а отсекать худ­шие. Отстающие колхозы присоединят к пере­довым совхозам, применяющим современные формы хозяйствования (инновации, модерни­зации и нанотехнологии). Тут важно вовремя сориентироваться и загодя принять меры по непопаданию в отстающие.

Что могут предпринять по этому поводу обе­спокоенные за свою судьбу? Во-первых, сокра­тить количество мест по непопулярным у более-менее толковых абитуриентов специальностям, а еще лучше — ввести больше разных специально­стей, на каждую из которых отвести меньше мест. Таким образом, в итоге можно добиться некото­рого увеличения среднего балла ЕГЭ.

Во-вторых, срочно заняться получением за­казов на НИОКР. Думаю, менеджеры крупных окологосударственных корпораций будут рады удобной модернизационной схеме расходова­ния средств, которую сможет им предложить ру­ководство учебного заведения. То есть, отныне они должны оплачивать вам не сверхдорогие тренинги и повышение квалификации своих сотрудников, а НИОКР. В этой формуле есть и вторая часть — «в расчете на одного научно-педагогического работника». Прежде всего надо выяснить, как рассчитывается количество НПР. По количеству ставок или по количеству тру­довых договоров? Если второе, то надо срочно дать волшебный пендаль всем полставочникам. Срочно перевести младших научных сотрудни­ков в инженеры, уборщицы, в кого угодно. До этого вы скрывали раздутый штат администра­ции, полагая всех проректоров — профессора­ми, исполняющими соответствующие функции на основе дополнительного соглашения к тру­довому договору. Теперь надо скрывать разду­тый штат НПР, сделайте всё наоборот.

В-третьих, заняться привлечением иностран­ных студентов. Чтобы быстро решить этот во­прос, их надо как-то привлечь сразу на вы­пускной курс. Если прокатит идея Садовничего считать студентов из СНГ тоже иностранцами, ситуация выглядит попроще (на ближайшей стройке можно найти немало потенциальных выпускников), если не прокатит, то придется засылать вербовщиков в Монголию, активи­зировать партнерские отношения с Северной Кореей. Тут в выигрыше будут вузы южной Си­бири. Еще можно похимичить что-нибудь со схемами обучения на два диплома.

В-четвертых, надо увеличить доходы вуза из всех источников. Как это сделать — вопрос к бухгалтеру. Может быть, можно брать каждый день кредит и тут же его возвращать? Сдать в аренду помещения?

В-пятых, кстати, о помещениях. Можно попро­сить местные власти передать вам заброшенные заводские цеха в глубинке под новый кампус. Никакого кампуса вы не построите, но на ба­ланс встанут несколько тысяч квадратных метров.

В-общем, дерзайте, ректоры отстающих уни­верситетов, спасайте свое место!

1. Об этом стало известно из рассказа о деканском совещании в СПбГУ, размещенном на его официальном сайте: http://spbu.ru/structure/dekanskie/17594-dekanskoe-soveshchanie-ot-24-09-2012. Пожалуй, трудно найти сейчас в стране другой университет, на сайте которого публиковались бы отчеты о рабочих совещаниях руководства с кратким изложением обсуждаемых реальных проблем вуза.

Владимир Волохонский, автор блога spbgunews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
turion Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
turion
turion

Университеты Петербурга всегда были впереди всей России. Жаль что мы сдаем(

Университеты Петербурга

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: