Правила светового оформления помещений

Современная промышленность предлагает множество совершенно различных осветительных приборов, с помощью которых можно полностью изменить восприятие любого помещения. Грамотно подобрав освещение, можно расширить или сузить пространство, придать более строгий или, наоборот, таинственный вид комнате, оживить детскую.

Для того, чтобы с помощью освещения добиться совсем другого внешнего вида помещения, следует знать некоторые особенности различных осветительных приборов. Также очень важно соблюдать световой баланс. Вариант с торшерами возле дивана и люстрой в центре потолка никуда не годится. Если вы желаете придать помещению сбалансированный вид, то свет должен быть абсолютно разный – яркий или приглушенный, отраженный или прямой, а также рассеянный или направленный.

Сегодня довольно популярны потолочные шарообразные люстры. Поскольку они непрозрачны, то создают немного приглушенное, ровное освещение, не пропуская слепящий глаза очень яркий свет. Светильники такого типа можно использовать в абсолютно любых помещениях, к тому же их легко вмонтировать в подвесные и натяжные потолки. Также для достижения мягкого рассеянного света можно еще использовать вариант сочетания натяжного глянцевого потолка с точечными потолочными светильниками. Однако самое эффективное решение — это токопроводящие конструкции. Такие конструкции имеют самую разнообразную форму, а светильники сделаны на них так, что можно изменять на шине их расположение как угодно. Можно даже изменить общее направление светового потока. В случае, когда требуется выделить светом какую-либо одну зону в помещении, то нужно всего лишь просто сдвинуть в желаемую зону световые элементы. А токопроводящие шины можно закрепить не только на потолке, но также и на стене.

Для таких помещений, как кабинет или спальня, больше важно местное освещение, а не общее. Для этого нужно высветить необходимый участок, используя бра, настольные лампы и торшеры. Выбирая такой прибор, следует обратить внимание на то, чтобы у него была предусмотрена возможность менять угол освещения путем регулирования угла наклона кронштейна. Тогда вы сможете максимально точно осветить желаемый участок комнаты.

Не стоит забывать и про декоративное освещение. Используя встраиваемые в небольшие гипсокартонные ниши светильники, можно выделить светом напольную вазу, скульптуру или картину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: