SOS! Спасите учителей!

Реформы в образовании ставят профессию учи­теля под угрозу скорого вымирания. 250 школ Москвы вошли в пилотный проект по внедре­нию ФГОС (Федерального государственного обра­зовательного стандарта). В этих школах нагрузка на учителей возросла многократно. В рамках пи­лотного проекта был введен электронный журнал, который каждый учитель должен регулярно запол­нять. В электронный журнал нужно вносить намно­го больше информации, чем в обычный (все меди­цинские справки учащихся, портфолио с интересами и достижениями каждого ученика, комментарии по поведению и выполнению домашних заданий уче­никами). Да, рабочее место каждого учителя обору­довано компьютером, но обычный журнал не отме­нен. В начале 2012/13 учебного года поговаривали о необязательности бумажного журнала при наличии электронного, но админи­страция заявила: «До электронного жур­нала вы еще не доросли — будете вести оба!» А это между прочим дополнитель­ная работа в течение 5-6 часов в неделю, за которую никто не получает дополни­тельной оплаты! Получается, вместо ра­боты с детьми, вместо более тщательной подготовки к урокам — груз двойной до­кументации, причем часто дома, в выход­ные и по вечерам.

Но это еще не все. Всех учителей пилотных школ, работающих в 5-х классах в этом учебном году, с сентября принудительно отправили на курсы повы­шения квалификации «ИКТ-компетентность учителя». На курсах сообщили, что каждый учитель должен создать информационное пространство на сайте learning9151394 и вести там курс. Это, конечно, огромная работа — создание курса. Скажу, что на нее у учителя, работающего в школе с нагрузкой 20– 24 часа в неделю, просто нет времени. Но допустим, что постепенно, за длительный срок… Потом предпо­лагается, что учитель должен в нем регулярно с уче­никами работать. Ребята начиная с 5 класса должны выполнять задания, посылать учителю. Учитель дол­жен их проверять, по каждому писать комментарий. А где же здоровьесберегающие технологии в об­разовании? Снижение учебной нагрузки детей? Законная отправка детей в Интернет на несколько часов в день! Предметов-то в школе много, по какому-нибудь да каждый день зададут! И пред­полагается, что у каждого ученика дома есть ком­пьютер и беспрепятственный выход в Интернет. Но ведь это не так. Работа в информационном про­странстве хороша для дистанционного обучения и для увлеченных информатикой детей. А внедре­ние ее поголовно — это, по-моему, неверно. Это всего лишь один из методов обучения, но он ведь не единственный.

.
.

Ну ладно, вернемся к учителю. Учитель должен за­ниматься с учениками и научно-исследовательской проектной деятельностью, участвовать с ученика­ми в олимпиадах и конкурсах. Видим, требования к нему предъявляются немалые. Где взять время, что­бы их выполнить? Ставка 18 часов в неделю была установлена с расчетом, что при 36-ча­совой рабочей неделе (согласно Трудо­вому кодексу РФ) оставшиеся 18 часов учитель тратит на работу со слабоуспе­вающими, с документацией, подготовку к урокам и повышение квалификации. И эта система распределения времени успешно работала. А теперь? Выполнить современные требования невозможно. Учитель должен работать почти кругло­суточно (с редкими перерывами на сон), не иметь семьи, интересов, личной жизни! И все это за невысокую, по современным меркам, зарплату тысяч в 30. Напомним, что учитель еще ча­сто является и классным руководителем (примерно за 5 тыс. руб. в месяц). Абсурд! Как результат многие пожилые, опытные учителя уходят на пенсию, хотя, если бы не нововведения, еще бы поработали. Мо­лодые за такую зарплату могут найти другую ра­боту, где нет таких непосильных требований, такой ответственности и есть свободное время и личная жизнь. Школа, по-моему, от такой реформы только проигрывает, потихоньку теряя ценные кадры. Но ведь есть же люди, которые любят детей, любят их учить, воспитывать, но хотят при этом еще и жить. Пока это только проект, еще не поздно его скор­ректировать. Спасите учителей!

Екатерина Заренкова, учитель географии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
УчительЛюбопытный Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Любопытный
Любопытный

Учитель, который может работать так как просит стандарт без проблем устроится в коммерческую фирму с з/п от 150кр.

Анонимно
Анонимно

А авторы реформ в школе в школе хоть день работали?

Учитель
Учитель

Электронный журнал удобен, наши учителя договорились вести его в соответствии с реальным положением дел, а не писать липу, как в бумажном журнале — все знают, что он пишется «по КТП», только для проверяющих, а для записи реальных занятий учителя используют свои собственные журналы. Если электронный журнал превратится в копию бумажного — он нам будет лишней ненужной нагрузкой. С остальным — согласна. Курсы у нас тоже проводились, абсолютная бессмысленность прослеживания огромного количества УУД для каждого ребенка потрясает. Это невозможно в принципе. Это возможно только при ежедневной индивидуальной работе с одним ребенком, а не когда их в классе 30 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: