Древний храм на Мячине-озере

Храм Благовещения на Мячине
Храм Благовещения на Мячине

В истории архитектуры есть па­мятники очень известные, «рас­крученные», а есть почти не знакомые неспециалисту. К приме­ру, домонгольский Новгород. Памят­ников этого времени в нем сохра­нилось всего девять. Некоторые из них имеют мировую известность, а о некоторых мало знают даже сами новгородцы.

Кто не знает, к примеру, храм Спа­са Нередицы? Это всемирно извест­ный памятник. А вот храмы Петра и Павла на Синичьей горе или Благо­вещения на Мячине знает далеко не каждый, хотя все эти храмы выстро­ены в интервале 20 лет, все включе­ны в список объектов мирового на­следия ЮНЕСКО, а Петропавловский и Благовещенский храмы гораздо ближе к Новгороду, чем Нередица. Вот о втором из этих незнакомцев и пойдет речь.

Апсиды храма
Апсиды храма. Фото автора, 2008 год

Этот храм носит двойное назва­ние — либо Благовещения на Мячине, либо Благовещения в Аркажах. Как пишут источники, в 1170 году архиепископ Илья (Иоанн) с братом Гавриилом основали в окрестностях Софийской стороны, на берегу озера Мячино, монастырь и поставили там деревянную церковь Благовещения. Через 9 лет за один сезон (70 дней) ее заменяют каменной — той самой, которую мы и сейчас можем видеть всего в нескольких километрах от города, по дороге в Юрьев мона­стырь и Перынский скит. Как счита­ют, храм был юбилейным — в честь 10-летия победы новгородцев над суздальцами.

Монастырь быстро становится из­вестным и богатым, уже в 1180 году там строится надвратная каменная церковь Богоявления (утрачена в XVIII веке, ее остатки и фундаменты третьего каменного храма Вос­кресения 1421 года найдены уже в 2000-х экспедицией Вл.В. Седова). В 1189 году храм расписывают — росписи частично сохранились до сих пор. Любопытно, что этот храм боль­ше пострадал не во время

Современный вид храма
Современный вид храма.
Фото автора, сентябрь 2012 года

Великой Отечественной войны (правда, фаши­сты использовали его под конюшню и склад, что уничтожило часть фре­сок), а во время шведской оккупации Новгорода в начале XVII века и до 1680-х годов вообще стоял без кровли. В 1682 году его восстановили князь Василий Ромодановский и его жена. Сейчас церковь полностью отреставрирована, однако внутрь пока простому туристу не попасть. Но если будете в Новгороде и решите по­ехать в Юрьев монастырь — не по­ленитесь выйти из автобуса порань­ше и посмотреть этот выдающийся памятник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: