Ученые и студенты вышли на «Марш миллионов»

В субботу 15 сентября в Москве состоялся «Марш миллионов», в котором приняли участие от 14 (по оценкам полиции) до 100 (по оценкам самих протестующих) тысяч человек. Шествие началось в 14:00 от Пушкинской площади по Бульварному кольцу и завершилось митингом на проспекте Сахарова. Школы и НИИ уже второй раз выступили своей колонной.

В колонне, обращавшей на себя внимание яркостью атрибутики, собрались в основном студенты, и преподаватели. Н этот раз к колонне присоединился и академик РАН, депутат Госдумы от Борис Кашин. Неподалеку отдельно от колонны можно было встретить немало известных деятелей науки: социолога Владимира Магуна, математика Михаила Вербицкого, физика Алексея Семихатова, византиниста Сергея Иванова и многих других.

Наш постоянный автор, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН пришла на Марш с плакатом «Спасти эксперта Зеленину». Суд по кассационной жалобе Ольге Зелениной состоится в Мосгорсуде 24 сентября 2012 года, в 10.00 [1].

Требования преобразований в системе образования и науки, достойной зарплаты преподавателям, научным и медицинским работникам, протест против коммерциализации в этой сфере сделали казавшееся невозможным. Они объединили десятки тысяч людей самых разных взглядов. На акцию пришли врачи, ученые, студенты, преподаватели.

В числе организаций, участвовавших в шествии, — независимый студенческий комитет МГТУ им. Баумана, инициативные группы МГУ, РГГУ, РУДН и других вузов, профсоюз «Учитель».
Впрочем, протестовали не только москвичи. Специально для участия в «Марше миллионов» в столицу приехали преподаватели и медики из других регионов. В частности, были делегация из Калужского университета и врачи из Смоленска и Брянска.

Следует заметить, что нынешний выделялся на фоне предыдущих особенно большим числом социальных лозунгов. «Очистим Россию от мракобесия! Вернем России мозги!» — было написано на большом белом воздушном шаре, который несли участники научно-образовательной колонны. «Россия — наука = труба», «Феодализм и не совместимы», — гласили транспаранты.

Если на предыдущем «Марше миллионов», 12 июня, о проблемах в области науки и образования с трибуны говорил канд. физ.-мат. наук, научный сотрудник ИППИ РАН Григорий Колюцкий, то 15 сентября от научно-образовательной колонны выступил сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. «У детей не будет лекарств, школы будут закрываться, но зато у полицейских будут новые дубинки, бронемашины, будут строиться новые тюрьмы. Пусть или выполняет требования или уходит», — заявил он. При этом отметил, что без повседневной борьбы за права людей на работе и по месту жительства успеха не будет, «сколько бы мы ни произносили горячих речей с трибуны».

В свою очередь Виктор Савелов, многие годы проработавший на Московском радиотехническом заводе, привел в пример своего сына. Как рассказывал «Троицкий вариант» в номере от 14 августа 2012 года, Артём Савелов арестован по делу о «массовых беспорядках» 6 мая на Болотной площади. Его отец обратился к собравшимся: «Ответьте мне, для чего вы сюда пришли и почему? Наверное, потому, что у молодежи нет будущего, некуда устроиться на работу. Поэтому и 6 мая мой сын и другие ребята вышли на митинг. Их задержали по ложным обвинениям, взяли, загнали в загон, как скот». В такой ситуации проект «Сколково», модернизация, декларируемая государством, — не более чем фантом, выразил свое мнение Виктор Савелов.

По оценкам организаторов научно-образовательной колонны, число ее участников выросло по сравнению с 12 июня. На этот раз листовки с призывами присоединиться к «Маршу миллионов» раздавали во многих вузах и НИИ. Участники акции протеста уверены, что без серьезных финансовых вливаний в науку, образование и медицину реальная модернизация России невозможна.


Фото автора и Н. Деминой

1. http://penzanews.ru/incidents/61055-2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
vlad1950
vlad1950
8 года (лет) назад

да люди науки и образования властями буржуйской рашки с 1991 г опущены в нищету на социальное дно это не Советская Страна в которой наука и образование были подняты на небывалую высоту лавочникам это просто не нужно не нужно им достаточно продолжать использовать уукраденную и присвоенную общенародную собственность

zbl
zbl
8 года (лет) назад

У фотографии href неправильный вставился: локальный путь d:\Upload-Trv\TrV\NAUKA\2012\113-19N-25-09\%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0\shar

vlad1950
vlad1950
8 года (лет) назад

инициатива на этих сходках перехвачена ничтожествами типа парфенова акунина собчак и им подобных эта публика вполне встроена в режим и способна только обслуживать его что и делает 20 лет и делает с удовольствием на очереди дб социальные требоания связанные с бедностью россиян которые обмануты и ограблены властью с 1991 г

Икс
Икс
2 месяцев(-а) назад

А какого размера был этот шар?

Максим Борисов
Максим Борисов
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Икс
Икс
Икс
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Максим Борисов

Там указан объём — 7 м³, что даёт диаметр 2,3–2,4 м.

Максим Борисов
Максим Борисов
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Икс

Возможно. Я написал сначала 2-3 м, потому что в изначальном обсуждении были ссылки на шары 2 м и 3 м и предполагался выбор между ними. А на фото видно, что шар заметно выше человеческого роста, т.е. больше 2 м. Но пожалуй все же меньше 3 м. Значит, где-то 2,5. Можно уточнить у коллег.

Фото конкретно к этому репортажу почему-то не поставили в html, но его можно посмотреть в pdf — https://trv-science.ru/uploads/113N.pdf — но там сложно сравнивать.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: