Очередной перекресток

Рис. В. Александрова

Древние китайцы, на чью ссылаться мудрость является практически правилом хорошего тона, едва ли не самым страшным проклятием считали пожелание «чтоб вам жить в эпоху перемен». Современные американцы, на которых ссылаться не любит никто (даже корейские производители «альтернативных» планшетных компьютеров), тем не менее, родили не менее железобетонный по неопровержимости аргумент «не чини то, что работает».

Ситуация в отечественном образовании любого уровня уже давно задалась целью опровергнуть прописные истины. Наше образование уже давно живет в эпоху бесконечных перемен и, похоже, покидать ее не собирается. Починили уже, казалось бы, всё, что работало, так что пора идти на очередную спираль. И кто его знает, поскольку «чинили» по-нашенски, творчески, то новый заход (по починке починенного) может оказаться полезным.

Номер у нас получается (как это обычно бывает в начале сентября) с образовательным уклоном. Два крупнейших материала имеют прямое отношение к этой важнейшей теме. А едва ли не главным, хотя и неявно выраженным, героем газеты стал новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Первые действия его на ответственном посту внушают… Нет, одним словом не скажешь. Оптимизм здесь уж слишком настороженный: молодые реформаторы порой бывают хуже закостенелых ретроградов. Опасения если и есть, то в том, что наша бюрократическая система способна перемолоть любые благие намерения. Точно нет безразличия — ведь и дело первостатейной важности, и как-то неожиданно появился шанс.

Пожалуй, нет и разочарования. Но не в связи с действиями нового министра (их странно было бы ждать так скоро), а, скорее, от намерений и выбранного стиля поведения. Пока новое руководство министерства демонстрирует открытость, умение слушать даже оппонентов, готовность к коллегиальным решениям, способность признавать недостатки. Редко когда есть за что хвалить действующую власть, но тут. Кандидатура Ливанова на этом посту пусть и небезальтернативна, но по крайней мере не противоестественна.

Осталось только дождаться от министра реальных дел. И очень желательно — в нужном для общества направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Ольга Чащина11.09.2012 Взгляд из Парижа Предлагаем читателям интервью с Ольгой Чащиной, которая раскроет нам секреты французского образования и поделится своим видением путей развития для российского.
  • Новое вино? Ветхие мехи?11.09.2012 Новое вино? Ветхие мехи? 3 сентября 2012 года в газете «Ведомости» вышла совместная статья Андрея Волкова и Дмитрия Ливанова «Ставка на новое содержание». Отзывы, поступившие в редакцию, представлены в нашей подборке.
  • Система двух ключей11.09.2012 Система двух ключей Известные общественные деятели, педагоги и ученые, возможно, получат реальную возможность влиять на политику Министерства образования и науки РФ и даже принимать некоторые решения в сфере образования и науки.
  • Заседание Совета по науке 1 февраля 2018 года. Слева направо: Андрей Цатурян, Аскольд Иванчик, Алексей Хохлов, Юрий Ковалев. Фото Н. Деминой03.11.2020 Совет по науке Мне всегда были интересны вопросы организации науки. Будучи активно вовлечен в различные международные научные проекты, я имел возможность узнать, как устроена научная сфера в других странах и сравнить это с ситуацией в российской науке. Дополнительные знания и понимание процессов также пришли в результате работы в ректорате МГУ с 2008 года. К началу 2012 года у меня сложилось собственное видение тех реформ, которые необходимо провести, чтобы российские научные исследования были более эффективными. И я решил обнародовать свои предложения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: