Так проще

 

«Девочки, я вот своему ребенку не делаю никаких прививок — как-то попробовала, так у него температура поднялась, он два дня плакал, плохо спал ночью. Как это другие своих детей не жалеют — ведь так маленькие страдают от этих уколов. Вон моей бабушке ни одной прививки не делали, так ничего, до 80 лет дожила».

Разговоры о вреде прививок появились в Интернете одновременно с форумами для родителей, а до повсеместного распространения Сети мамочки клеймили врачей-мучителей с их КДС-ами и БЦЖ во дворах и парках. В советские времена ребенка, в медицинской карте которого не было отметок о прививках, не брали в детский сад, на родителей наседали врачи и завполиклиниками — в общем, избежать вакцинации было куда сложнее, чем сделать ее.

Хотя после 91-го года система обязательных прививок во многом сохранилась, у родителей стало намного больше возможностей игнорировать требования докторов и не готовить своих отпрысков к возможной встрече с опасными инфекциями. Стоило ослабнуть жесткому контролю, и огромное количество россиян немедленно перестало проводить необходимые курсы вакцинации, аргументируя свое решение доводами вроде тех, что приведены выше.

При этом основы иммунологии, объясняющие, зачем нужны прививки и что бывает, если их не делать, преподаются в курсе биологии в любой, даже самой захудалой школе. Понять, как именно работает жидкость, которую доктор вкалывает в руку или спину ребенка, не очень сложно, однако некоторое напряжение, которое всё же требуется для этого небольшого интеллектуального подвига, зачастую оказывается непосильным для родителей, прочно забывших даже самые основы полученных в школе знаний.

У нежелания разбираться в причинах и следствиях окружающих явлений есть еще одна причина, которая, пожалуй, и является основной. Это звучит странно, но понимание хоть каких-то основ мироустройства сильно усложняет жизнь и делает повседневное существование куда менее комфортным.

Безапелляционные заявления и категоричные решения «антипрививочников» и прочих сторонников альтернативной организации Вселенной всегда просты, однозначны и основаны на какой-нибудь бесхитростной логической цепочке вроде «сделал укол — поднялась температура — делать уколы плохо». К таким суждениям очень удобно апеллировать, и их легко положить в основу своих действий: независимо от входящих условий всегда поступай или суди так-то. Жизнь с подобными установками необременительна и определена — ровная прямая дорога, и незачем смотреть под ноги.

Любителям искать первоосновы происходящего приходится намного сложнее: вместо того, чтобы использовать привычный, много раз повторенный алгоритм действий, нужно в каждом случае заново обдумывать ситуацию и принимать иногда непростое решение, учитывая самые разнообразные обстоятельства. Случается, что сделанный выбор оказывается неприятным и даже болезненным: в случае сильной реакции на те же прививки папе с мамой приходится раз за разом наблюдать страдания своего чада, что вряд ли доставляет им удовольствие. Не испытывают особой радости и врачи, тестирующие на животных новые лекарства (в том числе вакцины), и люди, которые, зная о своей наследственности, всю жизнь сознательно ограничивают себя в спиртном или сладком.

Уверив себя, что когда-то выбранный способ поведения есть единственно правильный, и бездумно следуя ему, люди во многом снимают с себя ответственность за собственные поступки. И в их неудачах или даже жизненных катастрофах (например, ребенок, которому не провели вакцинацию, заболел полиомиелитом и стал инвалидом) всегда виноват не ты, а судьба, или непреодолимое стечение обстоятельств, или рок, или еще какая-нибудь сила, повлиять на которую никак невозможно. А никогда не быть виноватым — это так удобно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья
Дарья
9 года (лет) назад

Основы иммунологии преподают в школе настолько отвратительно и примитивно, что апеллировать к этому бесполезно. Была бы гораздо полезнее статья или авторская колонка, научно-популярно объясняющая суть вакцинации, и приводящая какую-нибудь соответствующую статистику, а то как-то неловко даже — перечитала статью три раза, так и не поняла, в чем ее смысл, кроме того, что это едкое критическое замечание с элементами бытовой философии.

Александра
Александра
8 года (лет) назад

Увы, всё гораздо и гораздо хуже. От температуры ещё никто толком прививки не испугался, а мотивация антипрививочников одна — достаточно богатая (по сравнению с общим уровнем детской смертности) статистика летальных исходов, для клинически здоровых и доношенных. Всё. Этим всё сказано. И даже странно написать статью про антипрививочные тенденции, и не упомянуть об этой «мелочи».

Разумеется, болезнь опаснее в сто раз ребёнку, который не выдержит и прививки, но заболеть надо ещё и умудриться, а вакцинировать пока усиленно стараются каждого первого. Правда, продвинутый педиатор КДС не посоветует, сейчас уже слава богу басурманские вакцины появились — платите рублики, и ваши риски будут меньше, а недомогания слабее. Ну, а с БЦЖ в роддоме мама должна подписать бумажку, — нет, вовсе не в случае отказа, а именно в случае согласия!

Предпрививочное обследование ребёнка сводится к проверке на красное горло и визуальному осмотру. А насчёт массового суперобследования — ЭКГ, шмэкэгэ, — это не просто утопия, это утопия недостижимая. Потратить неколько суток грудного младенца на диагностические манипулиции — затруднительно в случае спокойного ребёнка, а в случае крикуна — абсолютно нереально.

Так что, однозначная позиция в этом вопросе является однобоким взглядом.

МУ СО РАН
МУ СО РАН
8 года (лет) назад

Очень полезная заметка ниочём.
Мои знакомые опасаются прививок как раз из-за осложнений по неврологии вплоть до ДЦП и смерти а отнюдь не из-за температуры и бессонных ночей.
Моему ребёнку год — его он прожил без прививок по показаниям врачей. В гости приезжали бабушки, дедушки, тёти, дяди, друзья, знакомые, другие малые дети. Почти каждый день гуляем в открытой коляске. Тащим в рот всё, что попадается под руку дома, в том числе коврик в прихожей. Не болел ни разу (не заметили).
Неделю назад поставили БЦЖ — никаких побочных эффектов не приметили (говорят, что это лёгкая прививка).

МУ СО РАН
МУ СО РАН
8 года (лет) назад

Если мы за год ничего смертельного не схватили, то, полагаю, что те болезни, от которых ставят прививки, довольно сложно подхватить просто так.

Александра
Александра
8 года (лет) назад
В ответ на:  МУ СО РАН

Ну, тут действуют отрицательные обратные связи. При полном отказе от прививок, несомненно, смертность от инфекционных заболеваний увеличилась бы. Прецеденты были в 70-х годах в Британии и Японии, когда тяжёлые осложнения от противококлюшевой вакцины привели к почти полному отказу от неё, а затем пошли эпидемии коклюша.

Вот тут хорошо сформулирована эта отнюдь не тривиальная проблема:

«Если в результате массовых прививок начинает снижаться заболеваемость среди непривитых (в результате уменьшения вероятности встречи с инфекцией), то снижается и полезность прививки. Чем больше делается прививок, тем меньше пользы приносит каждая последующая из них (при условии, что они хоть как-то работают). Вместе с тем число осложнений и других вредных эффектов от прививок растёт как минимум пропорционально охвату (а когда в погоне за последним начинают игнорировать противопоказания, то оно может расти и быстрее, т.е. график зависимости числа осложнений от охвата может иметь выпуклость вниз). Следовательно, при низкой заболеваемости повышение охвата становится вредным, а потому бороться следовало бы не за охват, а за минимизацию общего количества вреда от прививок и от предположительно предотвращаемых ими болезней, вместе взятых. Такой подход, однако, требует большого исследовательского труда, некоторого интеллекта и готовности к решению непростых задач теоретического и экспериментального характера. К сожалению, это последнее качество демонстрируется вакцинаторами весьма редко, и они предпочитают бороться «дубовым» методом лишь с одной частью проблемы, старательно усугубляя другую.»

(https://doctors-and-lies.info/herd.html)

Ну, разумеется, так-то не проще…

Евгений
Евгений
8 года (лет) назад

Качество вакцин, которые поступают в медицинские учереждения далеки от идеала. Особенно прививки от гриппа.

МУ СО РАН
МУ СО РАН
8 года (лет) назад

Учитывая показатели смертности от гриппа вакцинация не оправдывает себя. Проще укреплять организм, чтобы он сам справился быстрее.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: