Марсианское любопытство

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

6 августа 2012 года американский марсоход нового поколения Curiosity («Любопытство») весом почти в тонну был успешно доставлен в марсианский кратер Гейла и переслал на Землю первые черно-белые снимки марсианской поверхности и цветную 360-градусную панораму. По заверениям специалистов NASA, вся аппаратура работает в штатном режиме и есть надежда, что марсоход проработает на планете как минимум один марсианский год — 686 земных суток. Стоимость миссии — примерно 2,5 млрд долларов. Марсоход был запущен ракетой Atlas V с мыса Канаверал 26 ноября 2011 года.

Две основные цифровые двухмегапиксельные камеры Curiosity крепятся на специальной мачте: обычная широкоугольная и узкоугольная камера высокого разрешения, по этому показателю в три раза превосходящая любую фотокамеру, побывавшую на Марсе ранее, в том числе камеры марсоходов предыдущего поколения — Spirit и Opportunity, не говоря уж о Sojourner. Каждая из камер может снимать видео высокого разрешения и работать в связке для получения стереоизображений.

Первая цветная панорама окружающего ландшафта составлена из 130 снимков разрешением 144×144 пикселя, но это лишь «превьюшки», оригинальные снимки имеют разрешение 1,2×1,2 тыс. пикселей и до передачи на Землю хранятся во внутренней памяти.

В кратере Гейла (названном так в честь австралийского банкира и астронома-любителя позапрошлого века) имеется вынос осадочных пород, образованный, как предполагают, водными потоками. В центре этого кратера обнаружены соединения серы и глина, которые также обычно формируются в присутствии воды. На желто-красном фоне марсианской пустыни выделяются сероватые пятна — следы от реактивных выхлопов последней тормозной ступени, доставившей марсоход на Марс.

Помимо фото- и видеокамер на борту Curiosity установлен десяток научных приборов, позволяющих проводить геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, а также органические вещества (недоступные марсоходам предыдущих поколений). С помощью лазера ровер способен изучить состав образцов на расстоянии, а с помощью российского нейтронного детектора ДАН — обнаруживать воду и лёд под марсианской поверхностью. Основным источником питания для Curiosity служат не солнечные батареи, а радиоизотопная электрическая система на основе плутония.

Задача Curiosity — выяснить, был ли Марс когда-либо обитаем и сохранилась ли на нем жизнь до нынешнего времени. Полученные им данные, возможно, будут использованы в ходе будущей высадки человека на Марс.

М. Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Поверх барьеров08.05.2018 Поверх барьеров Весна — прекрасное время для запуска новых космических миссий во имя науки. За последние две-три недели таковых случилось сразу несколько. Важная черта, однако, — вынужденное удешевление всего и вся. Если в былые годы стоимость одного лишь магнитного альфа-спектрометра, установленного на МКС, оценивалась в 2 млрд долл., то цена обсуждаемых ниже проектов NASA в разы ниже…
  • Снимок NASA, Curiosity12.02.2019 Что мы потеряли на Марсе? Когда-то, в далекие 1960-е, казалось, что человек на Марсе будет обязательно и скоро. Возможно, так думали не все, но очень многие, включая одного провинциального юношу, твердо решившего поступать на Физтех. Но времена потихоньку менялись, и вопрос «А зачем летали?» стал звучать всё громче. Разговоры про экспедицию на Марс не прекратились, но притихли. Зато термин «общество потребления» стал вполне популярен. Чтобы прощупать уровень интереса к Марсу доступными мне средствами, я запустил опрос в «Фейсбуке» со следующей формулировкой…
  • Приземление Илона Маска12.09.2017 Приземление Илона Маска Американский предприниматель, основатель ракетостроительной компании SpaceX Илон Маск поделился обновленными планами. В них есть несколько отличий от ранее озвученных, а именно: отказ от перспективных технологий, отсутствие больших амбиций и перенос сроков возможного полета на Марс. Илон Маск, создавший компанию SpaceX в 2002 году и выведший ее через 15 лет в лидеры коммерческого ракетостроения, прославился своими марсианскими устремлениями. Каждая технология, разработанная в SpaceX, позиционируется как ступень к мультипланетному будущему. Опираясь на господдержку и госзаказы, компания смогла разработать ракету среднего класса Falcon 9 и грузовой космический корабль Dragon. На очереди — пилотируемая модификация корабля, также заказанная государственным агентством […]
  • Что мы знаем о Марсе?31.05.2016 Что мы знаем о Марсе? Что о Марсе достаточно хорошо известно? Четвертая планета от Солнца. Меньше Земли, больше Меркурия. Вулкан Олимп — самая большая в Солнечной системе гора, она же — самый большой вулкан. Долина Маринера — самый большой в Солнечной системе каньон, который в сотни раз превышает самый большой каньон на Земле. Глобальные пылевые бури. Разреженная углекислотная атмосфера. Рыжий цвет, обусловленный оксидами железа, покрывающими поверхность. Думаю, это тот минимум, который знает или должно знать о соседней планете подавляющее большинство обитателей планеты Земля. Однако изучение Марса […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: