Так проще

 

«Девочки, я вот своему ребенку не делаю никаких прививок — как-то попробовала, так у него температура поднялась, он два дня плакал, плохо спал ночью. Как это другие своих детей не жалеют — ведь так маленькие страдают от этих уколов. Вон моей бабушке ни одной прививки не делали, так ничего, до 80 лет дожила».

Разговоры о вреде прививок появились в Интернете одновременно с форумами для родителей, а до повсеместного распространения Сети мамочки клеймили врачей-мучителей с их КДС-ами и БЦЖ во дворах и парках. В советские времена ребенка, в медицинской карте которого не было отметок о прививках, не брали в детский сад, на родителей наседали врачи и завполиклиниками — в общем, избежать вакцинации было куда сложнее, чем сделать ее.

Хотя после 91-го года система обязательных прививок во многом сохранилась, у родителей стало намного больше возможностей игнорировать требования докторов и не готовить своих отпрысков к возможной встрече с опасными инфекциями. Стоило ослабнуть жесткому контролю, и огромное количество россиян немедленно перестало проводить необходимые курсы вакцинации, аргументируя свое решение доводами вроде тех, что приведены выше.

При этом основы иммунологии, объясняющие, зачем нужны прививки и что бывает, если их не делать, преподаются в курсе биологии в любой, даже самой захудалой школе. Понять, как именно работает жидкость, которую доктор вкалывает в руку или спину ребенка, не очень сложно, однако некоторое напряжение, которое всё же требуется для этого небольшого интеллектуального подвига, зачастую оказывается непосильным для родителей, прочно забывших даже самые основы полученных в школе знаний.

У нежелания разбираться в причинах и следствиях окружающих явлений есть еще одна причина, которая, пожалуй, и является основной. Это звучит странно, но понимание хоть каких-то основ мироустройства сильно усложняет жизнь и делает повседневное существование куда менее комфортным.

Безапелляционные заявления и категоричные решения «антипрививочников» и прочих сторонников альтернативной организации Вселенной всегда просты, однозначны и основаны на какой-нибудь бесхитростной логической цепочке вроде «сделал укол — поднялась температура — делать уколы плохо». К таким суждениям очень удобно апеллировать, и их легко положить в основу своих действий: независимо от входящих условий всегда поступай или суди так-то. Жизнь с подобными установками необременительна и определена — ровная прямая дорога, и незачем смотреть под ноги.

Любителям искать первоосновы происходящего приходится намного сложнее: вместо того, чтобы использовать привычный, много раз повторенный алгоритм действий, нужно в каждом случае заново обдумывать ситуацию и принимать иногда непростое решение, учитывая самые разнообразные обстоятельства. Случается, что сделанный выбор оказывается неприятным и даже болезненным: в случае сильной реакции на те же прививки папе с мамой приходится раз за разом наблюдать страдания своего чада, что вряд ли доставляет им удовольствие. Не испытывают особой радости и врачи, тестирующие на животных новые лекарства (в том числе вакцины), и люди, которые, зная о своей наследственности, всю жизнь сознательно ограничивают себя в спиртном или сладком.

Уверив себя, что когда-то выбранный способ поведения есть единственно правильный, и бездумно следуя ему, люди во многом снимают с себя ответственность за собственные поступки. И в их неудачах или даже жизненных катастрофах (например, ребенок, которому не провели вакцинацию, заболел полиомиелитом и стал инвалидом) всегда виноват не ты, а судьба, или непреодолимое стечение обстоятельств, или рок, или еще какая-нибудь сила, повлиять на которую никак невозможно. А никогда не быть виноватым — это так удобно.

Ирина Якутенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
6 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЕвгенийМУ СО РАНАлександраДарья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Дарья
Дарья

Основы иммунологии преподают в школе настолько отвратительно и примитивно, что апеллировать к этому бесполезно. Была бы гораздо полезнее статья или авторская колонка, научно-популярно объясняющая суть вакцинации, и приводящая какую-нибудь соответствующую статистику, а то как-то неловко даже — перечитала статью три раза, так и не поняла, в чем ее смысл, кроме того, что это едкое критическое замечание с элементами бытовой философии.

Александра
Александра

Увы, всё гораздо и гораздо хуже. От температуры ещё никто толком прививки не испугался, а мотивация антипрививочников одна — достаточно богатая (по сравнению с общим уровнем детской смертности) статистика летальных исходов, для клинически здоровых и доношенных. Всё. Этим всё сказано. И даже странно написать статью про антипрививочные тенденции, и не упомянуть об этой «мелочи». Разумеется, болезнь опаснее в сто раз ребёнку, который не выдержит и прививки, но заболеть надо ещё и умудриться, а вакцинировать пока усиленно стараются каждого первого. Правда, продвинутый педиатор КДС не посоветует, сейчас уже слава богу басурманские вакцины появились — платите рублики, и ваши риски будут меньше,… Подробнее »

МУ СО РАН
МУ СО РАН

Очень полезная заметка ниочём.
Мои знакомые опасаются прививок как раз из-за осложнений по неврологии вплоть до ДЦП и смерти а отнюдь не из-за температуры и бессонных ночей.
Моему ребёнку год — его он прожил без прививок по показаниям врачей. В гости приезжали бабушки, дедушки, тёти, дяди, друзья, знакомые, другие малые дети. Почти каждый день гуляем в открытой коляске. Тащим в рот всё, что попадается под руку дома, в том числе коврик в прихожей. Не болел ни разу (не заметили).
Неделю назад поставили БЦЖ — никаких побочных эффектов не приметили (говорят, что это лёгкая прививка).

МУ СО РАН
МУ СО РАН

Если мы за год ничего смертельного не схватили, то, полагаю, что те болезни, от которых ставят прививки, довольно сложно подхватить просто так.

Александра
Александра

Ну, тут действуют отрицательные обратные связи. При полном отказе от прививок, несомненно, смертность от инфекционных заболеваний увеличилась бы. Прецеденты были в 70-х годах в Британии и Японии, когда тяжёлые осложнения от противококлюшевой вакцины привели к почти полному отказу от неё, а затем пошли эпидемии коклюша. Вот тут хорошо сформулирована эта отнюдь не тривиальная проблема: «Если в результате массовых прививок начинает снижаться заболеваемость среди непривитых (в результате уменьшения вероятности встречи с инфекцией), то снижается и полезность прививки. Чем больше делается прививок, тем меньше пользы приносит каждая последующая из них (при условии, что они хоть как-то работают). Вместе с тем число осложнений… Подробнее »

Евгений
Евгений

Качество вакцин, которые поступают в медицинские учереждения далеки от идеала. Особенно прививки от гриппа.

МУ СО РАН
МУ СО РАН

Учитывая показатели смертности от гриппа вакцинация не оправдывает себя. Проще укреплять организм, чтобы он сам справился быстрее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: