Так проще

 

«Девочки, я вот своему ребенку не делаю никаких прививок — как-то попробовала, так у него температура поднялась, он два дня плакал, плохо спал ночью. Как это другие своих детей не жалеют — ведь так маленькие страдают от этих уколов. Вон моей бабушке ни одной прививки не делали, так ничего, до 80 лет дожила».

Разговоры о вреде прививок появились в Интернете одновременно с форумами для родителей, а до повсеместного распространения Сети мамочки клеймили врачей-мучителей с их КДС-ами и БЦЖ во дворах и парках. В советские времена ребенка, в медицинской карте которого не было отметок о прививках, не брали в детский сад, на родителей наседали врачи и завполиклиниками — в общем, избежать вакцинации было куда сложнее, чем сделать ее.

Хотя после 91-го года система обязательных прививок во многом сохранилась, у родителей стало намного больше возможностей игнорировать требования докторов и не готовить своих отпрысков к возможной встрече с опасными инфекциями. Стоило ослабнуть жесткому контролю, и огромное количество россиян немедленно перестало проводить необходимые курсы вакцинации, аргументируя свое решение доводами вроде тех, что приведены выше.

При этом основы иммунологии, объясняющие, зачем нужны прививки и что бывает, если их не делать, преподаются в курсе биологии в любой, даже самой захудалой школе. Понять, как именно работает жидкость, которую доктор вкалывает в руку или спину ребенка, не очень сложно, однако некоторое напряжение, которое всё же требуется для этого небольшого интеллектуального подвига, зачастую оказывается непосильным для родителей, прочно забывших даже самые основы полученных в школе знаний.

У нежелания разбираться в причинах и следствиях окружающих явлений есть еще одна причина, которая, пожалуй, и является основной. Это звучит странно, но понимание хоть каких-то основ мироустройства сильно усложняет жизнь и делает повседневное существование куда менее комфортным.

Безапелляционные заявления и категоричные решения «антипрививочников» и прочих сторонников альтернативной организации Вселенной всегда просты, однозначны и основаны на какой-нибудь бесхитростной логической цепочке вроде «сделал укол — поднялась температура — делать уколы плохо». К таким суждениям очень удобно апеллировать, и их легко положить в основу своих действий: независимо от входящих условий всегда поступай или суди так-то. Жизнь с подобными установками необременительна и определена — ровная прямая дорога, и незачем смотреть под ноги.

Любителям искать первоосновы происходящего приходится намного сложнее: вместо того, чтобы использовать привычный, много раз повторенный алгоритм действий, нужно в каждом случае заново обдумывать ситуацию и принимать иногда непростое решение, учитывая самые разнообразные обстоятельства. Случается, что сделанный выбор оказывается неприятным и даже болезненным: в случае сильной реакции на те же прививки папе с мамой приходится раз за разом наблюдать страдания своего чада, что вряд ли доставляет им удовольствие. Не испытывают особой радости и врачи, тестирующие на животных новые лекарства (в том числе вакцины), и люди, которые, зная о своей наследственности, всю жизнь сознательно ограничивают себя в спиртном или сладком.

Уверив себя, что когда-то выбранный способ поведения есть единственно правильный, и бездумно следуя ему, люди во многом снимают с себя ответственность за собственные поступки. И в их неудачах или даже жизненных катастрофах (например, ребенок, которому не провели вакцинацию, заболел полиомиелитом и стал инвалидом) всегда виноват не ты, а судьба, или непреодолимое стечение обстоятельств, или рок, или еще какая-нибудь сила, повлиять на которую никак невозможно. А никогда не быть виноватым — это так удобно.

Ирина Якутенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: