Что вынудило директора начальной школы в Германии уволиться?

Фото с сайта www.sueddeutsche.de

Директор одной из начальных баварских школ (Германия) уволилась в знак протеста против возросшей нагрузки, хотя в ее интервью газете Süddeutsche Zeitung скорее проглядывает разочарование. «Школа это моя страсть, поэтому я была готова работать сверхурочно», — рассказала журналистам Андреа Шеффель [1].

За последние десять лет в Германии школьников и школ стало меньше (-13 и -18 % соответственно). В то же время образование стало восприниматься как более важная и определяющая составляющая будущих успехов в жизни. Еще относительно недавно в целом ряде профессий ранний выход на работу был более выгоден, чем получение высшего образования в этой сфере (например, два-три десятилетия назад это касалось всех банковских служащих низшего звена). Сейчас же наблюдается противоположный тренд.

Детей стали чаще отдавать в школы в пятилетнем возрасте. Выросла доля тех, кто учится в частных школах (с 5,6 до 8,2 %), также увеличилось число поступающих в гимназию (с 30,1 до 34,1 %). Широкий общественный резонанс получили сравнительно плохие результаты немецких детей по тестированию PISA. Политики стали активнее обсуждать тему раннего образования. За обсуждениями последовали и реформы. Так, с августа 2013 года каждый ребенок в Германии, достигший года, будет иметь право на место в детском саду (реализуемо ли это на практике, пока не ясно).

Возросшие требования к образованию отражаются и на начальной школе (это каждая вторая школа в Германии); в среднем в одной начальной школе учится от 120 до 200 детей. Несмотря на то, что по статистике [2], за последние годы на одного учителя теперь приходится меньше учащихся (15,6 против 18; данные по всем видам школ), в интервью А. Шеффель говорится о сокращениях и постоянной смене и растущей нагрузке сотрудников школ (особенно административной и бюрократической).

«Мы [имеются в виду директора школ] должны посещать уроки учителей и оценивать их, раньше этим занимался школьный советник. […] Мы должны координировать социальные проекты с молодежью, а также более тесно сотрудничать с детскими садами. Каждые три-пять лет школа проходит аттестацию, когда все расписывается до мельчайших деталей. Конечно, при всем при этом мы должны заниматься и совершенствованием методик преподавания.». Ситуация усложняется демографическими проблемами, в 2010/11 учебном году 48 % учителей были старше 50 лет. Но все эти проблемы и сложности не находят понимания у чиновников. Меня злит, — говорит А. Шеффель, — что государство рассчитывает на то, что в школах все будут работать сверхурочно бесплатно, потому что они не хотят подставить детей.

По данным немецкой прессы, А. Шеффель — первая директор и учитель школы, уволившаяся по причине «протеста». Это необычный шаг для Германии, где значительная часть учителей имеет статус чиновника и причитающиеся ему льготы.

Наталья Тоганова,
ИМЭМО РАН

1. www.sueddeutsche.de/bayern/rektorin-kuendigt-aus-protest-ich-kann-unter-diesen-bedingungen-die-schule-nicht-leiten-1.1433657

2. Статистические данные: Statistisches Bundesamt. www.destatis.de

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: