Всё в разрезе

Первое, что хотелось воскликнуть, когда мне довелось попасть в Немецкий музей (Deutsches Museum, [1]) Мюнхена, было: «Да это же Политехнический!». А второе, что пришло в голову почти сразу же за первым, — «Только больше». Дело не в масштабах здания: с виду Немецкий музей кажется гораздо менее внушительным, отчасти, видимо, потому, что скрыт за деревьями, в то время как Политех гордо красуется в центре площади. И не в коллекциях: экспонатов в обоих хранилищах примерно равное количество. Но Немецкий музей внутри кажется больше, чем снаружи, и посетитель — буде у него найдется время — способен провести не один час, пытаясь разобраться в различных способах добычи нефти или просто любуясь на модели самолетов. Сразу скажу, что полностью обойти Немецкий музей мне не удалось, пришлось ограничиться «любимыми» темами, поэтому рассказ будет — увы! — очень неполон.

Интеллектуальная система распознавания лиц и эмоций в действии

Итак, с одной стороны, огромное сходство с Политехническим: тот же принцип расположения экспонатов по отраслям и тематикам, то же внимание к тяжелой промышленности, полезным ископаемым и энергетике — «костякам» современной европейской цивилизации, те же довольно старые макеты, часть которых уже не работает. С другой стороны, разница в деталях. Почти у каждого экспоната есть табличка, где с немецкой обстоятельностью рассказывается, что, собственно, надо знать, глядя на этот предмет или макет (в Политехническом обычно писавшие ограничивались названием предмета). Правда, написано большей частью по-немецки, и потому для не владеющих языком ценности эти таблички почти не несут. Много экспонатов показано «в разрезе», причем «на срезе» предмета могут быть схематически показаны происходящие внутри процессы: как, скажем, внутри доменной печи.

«Сечение» фюзеляжа, часть крыла и двигателя самолета Airbus A300B

Кроме «показательных» в музее есть и «потрогательные» разделы — например общей физики. Сейчас такие устройства модно называть «интерактивными экспонатами», но в неваляшках со смещенными центрами тяжести и подобными предметами, иллюстрирующими те или иные физические явления или законы, большой интерактивности, пожалуй, нет, хотя возможность пощупать что-то в музее, безусловно, привлекательна. В Политехническом такие разделы тоже есть, но их — пока — гораздо меньше.

Есть в Немецком музее и настоящая интерактивность. Как уже рассказывалось в нашей газете [2], сейчас музей частично находится на реконструкции, после которой посетителям должны открыться новые возможности для знакомства с современной наукой. Начало этому уже положено. Мне довелось увидеть специальную выставку, посвященную работам-лауреатам «Приза будущего» (премия Федерального президента в области техники и инноваций [3]), «стеклянную лабораторию» (пространство, отгороженное столами со стеклянными стенками, где располагается небольшая биологическая лаборатория с электронно-сканирующим микроскопом и любой может посмотреть на то, как проходят исследования, и поговорить с работающими студентами), и несколько экспонатов, использующих особенности современных мультимедиа средств. К сожалению, лаборатория для посетителей, в которой любому желающему предлагается выделить свою ДНК, в этот день была уже закрыта, однако именно такая форма работы с посетителями считается одной из наиболее интересных. Кстати, ее же планируется использовать и в Политехническом музее после реконструкции.

Один из многочисленных макетов, показывающих процесс обработки металлов «в разрезе»

Но как ни парадоксально, «новая» часть экспозиции заинтересовала меня меньше, чем «старая». Несмотря на старомодность, классическая часть музея оставляет ощущение хорошей фундаментальности. Новые же формы воспринимаются как игрушки — очень хитроумные, но всё равно в первую очередь глянцевые. Да, чтобы читать таблички, необходим некий труд, но если заставить себя это сделать, то из музея уходишь с чувством некоторого открытия. Новая часть экспозиции пока больше похожа на демонстрацию фокусов и красивых картинок.

Может быть, дело не в экспозиции, а в том, что привычнее и понятнее мне. Либо, возможно, сам музей еще не нашел той формы, которая позволит по-настоящему удачно соединить истинное просвещения и развлечение. Тем интереснее узнать, как смотрят на музей сегодняшние дети, о чем расскажет Наталия Демина.

* * *

Когда мы с сыном планировали поездку в Мюнхен, то посещение Deutsches Museum сделали одним из самых важных пунктов нашей образовательно-развлекательной программы. И вот короткое путешествие от отеля на трамвае ранним солнечным утром, и мы — у здания музея. Приятно, что нам как туристам и как семье сделали скидку за входные билеты.

Все желающие могут попытаться соединить эти два электромагнита

Главное ощущение после многочасового путешествия по этажам — как стыдно, что в России нет такого музея! Если верить нашему экскурсоводу по Мюнхену, то в этом городе любой богатый человек считает своим долгом пожертвовать значительную сумму денег на культурно-образовательные проекты. А что у нас? Не соглашусь с Олей Закутней, разве может сравниться наш скучный Политехнический (который, правда, вот-вот закроется на реконструкцию и, возможно, станет одним из лучших в мире) с этим увлекательным музеем, где почти все экспонаты можно и даже нужно потрогать, включить, выключить, увидеть их в действии. Один раз мой сын так увлекся, радуясь очередной физической штуковине, что чуть не пробил носом стекло экспозиции. Хорошо, что стекло и нос остались целы. Путешествие по музею мы начали с KinderReich («Детское королевство») — специального этажа для детей 3-8 лет [4]. Мы пришли туда первыми и в одиночку смогли протестировать все экспонаты, посвященные воде, механической энергии, транспорту и музыке. Больше всего нам понравилась площадка с непрерывно льющейся водой, по «рекам» которой можно водить корабли, а в «доках» разгружать их специальными кранами. Мой сын попробовал себя в роли водителя пожарной машины, понажимав на все спецсигналы, затем залез в огромную гитару, а потом долго стучал по барабанам в специальной, звукоизолированной комнате. Пока дети играют, родители могут сидеть на лавочке и их ждать, рядом удобные туалеты, а также два автоматических массажных кресла, где за 2 евро вам доставят 10 минут радости. Эти кресла расставлены по всему музею и усталым посетителям есть где отдохнуть. При входе установлены и удобные камеры хранения для вещей.

Так образно создатели выставки работ, получивших «Премию Будущего» представили биочип: целая лаборатория в маленьком устройстве

Меньше всего нам понравились, если не сказать вызвали негодование, компьютеры — старые «Макинтоши» с неудобными мышками, которые не хотели слушаться не только меня, но и сотрудницу этого «Детского королевства». У компьютеров переполнилась память от введенных детских имен, и мы так и не смогли удалить старые имена, чтобы ввести свое. Пришлось нажать на первое попавшееся имя, и компьютер заговорил с нами по-немецки. Опции выбора языка не было, да и содержание было не очень увлекательным. Пожалуй, наши ожидания от этого этажа были большими, чем оказалось на самом деле. В этом плане московский «Экспериментаниум» уже на голову выше (правда, и цены в нем по сравнению с Немецким музеем — заоблачные; два наших билета стоили 10 евро, т.е. около 400 рублей, а в «Экспериментаниуме» билет будет стоить 600-800 рублей на двоих, в зависимости от того, выходной ли день или нет). Однако оказалось, что в этом же зале проходят различные семинары и события типа «Жажда познания» для детей, которые нам из-за нехватки времени и сил увидеть не удалось. Не удалось посетить и спасательный катер, который уже стал частью «Детского королевства»: то ли он в тот день был закрыт, то ли мы просто не догадались открыть дверь.

Схема «Детского королевства». Схема с сайта музея.

Но основная территория музея произвела неизгладимое впечатление. «Вот бы я могла в детстве приходить сюда на уроки физики!»,- думала я, а мой сын без устали включал и выключал многочисленные экспонаты. Мы выдохлись на 3-м этаже, так и не увидев этажи выше и планетарий. А ведь еще есть две отдельные экспозиции Немецкого музея, посвященные транспорту и самолетам и расположенные в других частях Мюнхена.

Ольга Закутняя, Наталия Демина

Фото авторов

1 www.deutsches-museum.de

2. Музейная эволюция. № 104, 22.05.2012 http://trv-science.ru/2012/05/22/muzejjnaya-ehvolyuciya/

3. www.deutscher-zukunftspreis.de/

4. www.deutsches-museum.de/en/exhibitions/kids-kingdom/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: