Рождественская история из области теоретической физики

Трехмерное представление пятимерного многообразия Калаби-Яу — одной из ключевых концепций современной теоретической физики. Изображение: Jean-Francois COLONNA (CMAP/ECOLE POLYTECHNIQUE, www.lactamme.polytechnique.fr)

Жил-был выпускник физфака МГУ. В голодные годы перестройки работал в Теоротделе ФИАН в статусе аспиранта. Проработав несколько лет, разочаровался в своих способностях по части теоретической физики в России и ушел из науки в бизнес. Так в то время поступала значительная часть научных работников.

В те же самые годы по тем же самым коридорам Теоротдела ФИАН ходил состоявшийся физик-теоретик, уже тогда широко известный не только в России, но и за рубежом. Он не запомнил молодого сотрудника. Однако почти через четверть века, став общепризнанным светилом мировой науки, он неожиданно получает премию размером в 3 млн долл. — от того самого аспиранта, из которого не вышел физик-теоретик. И еще восемь физиков с мировым признанием в тот же день так же неожиданно получают такую же премию, которая в тот же день переводится на банковские счета лауреатов.

Несостоявшегося физика-теоретика, как многие читатели уже догадались, зовут Юрий Мильнер. За 20 с небольшим лет после ухода из науки он заработал миллиард долларов. И сделал-таки свой вклад в науку вот таким образом. Его имя в науке несомненно останется вот в таком контексте. Тем более, что премия будет регулярной. Это тоже замечательный способ позаботиться о своем имени, и еще одно подтверждение тому, что российские миллиардеры бывают очень разные.

В этом номере мы даем интервью с тремя русскоязычными лауреатами премии: Алексеем Китаевым, Максимом Концевичем и Андреем Линде (это он ходил по одним коридорам с Мильнером в годы перестройки). Также даем короткую справку по достижениям, отмеченным новой премией, в виде беседы Валерия Рубакова с расспрашивающим его Борисом Штерном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: