В Петербурге вынесены новые приговоры ученым-«шпионам»

с внучкой Сашей за неделю до ареста. Фото с сайта novayagazeta.spb.ru

Вынесен еще один по «шпионскому» делу в отношении ученых.

20 июня года городской Санкт-Петербурга приговорил к длительным срокам заключения двух профессоров Балтийского государственного технического университета (БГТУ) им. Д.Ф. Устинова, «Военмеха», признав их виновными в шпионаже в пользу Китая. был осужден по ст. 275 УК РФ («государственная измена») на 12,5 года колонии строгого режима. Его коллега Святослав Бобышев — по ст. 30 и ст. 275 УК РФ («пособничество государственной измене») на 12 лет строгого режима.

Суд поддержал версию следствия, которое проводили сотрудники , о том, что во служебной командировки в Китай с мая по июнь года профессора за денежное вознаграждение передали составляющие государственную тайну сведения о ракете представителям китайской разведки. Эти , отмечается в решении суда, теперь могут быть использованы в системе обнаружения российских подводных лодок.

В свою очередь, защитник Святослава Бобышева Владимир Павлов высказывал , что данное дело нужно лишь для «галочки» раскрываемости подобных преступлений. Сами осужденные категорически отрицают свою вину. заявили, что никаких секретных работ они не выполняли и выезжали в Китай для чтения лекций и проведения практических занятий. Судебное разбирательство, как это обычно бывает с уголовными делами подобного рода, проходило в закрытом режиме.

Профессора были арестованы в марте 2010 года, и с того времени они удерживались под стражей. В июле 2010 года Общественный комитет в защиту ученых назвал Афанасьева и Бобышева «жертвами шпиономании». Председатель этой правозащитной организации в конце мая этого года направил президенту РФ Владимиру Путину об уголовном преследовании ученых, необоснованно обвиненных ФСБ в шпионаже. В этом документе он, в частности, указывает на особенности дела Афанасьева и Бобышева, характерные для всех сфабрикованных «шпионских» дел против ученых. Снова бездоказательные обвинения, свои «эксперты», отказы от рассмотрения заявлений обвиняемых и защиты,— пишет Юрий Рыжов.

Как и в других подобных случаях, например Игоря Сутягина, ученым вменили в вину разглашение «секретов», давно уже обнародованных в печати и в Интернете. Характерно, что уровень секретности в момент публикации был значительно ниже, чем сейчас. Мнение сотрудников «Военмеха» тоже оказалось на стороне осужденных ученых, ставших, как считают их коллеги, жертвами очередной «шпионской» кампании.

Напомним, что — один из крупнейших военных университетов страны. В советские времена о вузе было не принято распространяться, потому что его выпускники решали национальной обороны и безопасности СССР. Сегодня это открытое учебное заведение, куда зачисляют по итогам ЕГЭ. Здесь теперь готовят даже гуманитариев — экономистов и политологов. «Военмех» реализует программы международного обмена студентами, аспирантами, преподавателями с государствами Западной Европы, есть международная .

История взаимоотношений между БГТУ и Харбинским политехническим университетом, по словам одного из патриархов «Военмеха», заведующего кафедрой стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Юрия круглова, была вполне обычной, характерной для выстраивания связей между вузами. В «Военмехе» побывала китайская делегация и предложила организовать обмен по учебному процессу.

это давний, в нем прописано всё, как у всех: обмен студентами, стажировка аспирантов, преподавателей. И, естественно, лекций. Летать в Харбин стали я и двое моих ребят — Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев. <...> То, что они оказались в «Лефортово», для нас стало неожиданностью, бомбой! Как гром среди ясного неба! С договором было всё в порядке, да и брякнуть на лекции что-либо лишнее они точно не могли, я сам проводил с ними инструктаж. Ездили ребята вдвоем, всего шесть раз. Последний — где-то в мае 2009 года. Это и стало их «криминальным» случаем, — рассказывал Юрий Круглов.

С резкой критикой шпиономании в спецслужбах выступал адвокат и правозащитник Юрий Шмидт (цитата по -порталу HRO.org):

C 1995 года спецслужбы России активизировали «борьбу с врагами». Тогда ФСБ получила свое нынешнее название — и в ее структуру была возвращена ранее выведенная следственная служба. Срочно надо было что-то делать, доказывать свою полезность, к тому же -то за несколько лет демократии «совершенно распустился» — особенно журналисты, правозащитники, всякие там экологи и прочие ученые. Но поскольку старых, привычных, нежно любимых статей за клевету, за подрыв советского строя, за демонстрации и забастовки уже не было, пришлось пустить в дело единственную оставшуюся, хотя и сильно видоизмененную, «идеологическую» — «измена Родине». По ней и стали привлекать к ответственности граждан за стремление реализовать свое законное право на свободный информационный обмен, особенно — если этот обмен осуществлялся на международном уровне.

Многие задаются вопросом, почему с такой настойчивостью ФСБ охотится на ученых? А действительно, почему? — рассуждает Юрий Рыжов в своем письме к Владимиру Путину. И сам же пытается найти . Представляется, что главная задача — создание иллюзии враждебных сил внутри страны и враждебного окружения, — полагает академик.

Я помню Ваше выступление в Госдуме 19 апреля 2000 года, содержавшее явно ошибочный тезис о криминализации общения с иностранцами. <...> Похоже, что Ваши нашли отклик в сердцах чекистов, страдающих синдромом лакейства и шпиономании. Нельзя исключить, что продолжающиеся и сегодня преследования ученых вполне могут опираться на соображения такого рода, — добавляет председатель Общественного комитета защиты ученых.

И тот факт, что никакой реакции на академика Рыжова не последовало, и очередной приговор по «шпионскому» делу еще раз свидетельствуют: между научно-техническим прогрессом и средневековой охотой на ведьм руководство страны, увы, выбирает последнее.

Вера Васильева,
специально для «Троицкого варианта»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Аркадий
Аркадий
8 года (лет) назад

Недовыкорчевали после 1991 года «лубянку», не провели нормальное разбирательство и процесс над КПСС и всей их стаей, захватившей власть с 1917 г., вот и пожинаем плоды рецессии. Но народ просыпается и просвещается и скоро погонит их поганой метлой с нашей Родины.

vlad1950
vlad1950
8 года (лет) назад
В ответ на:  Аркадий

да в 19991 г банда горбачева ельцина сдала и разрушила великую страну созданную под эгидой Кпсс КпСс нет 20 лет но и успехов что- то нет кругом рдеградация и развал особо в науке и образовании создвнных именно в советское время и кстати именно благодаря КПСС

фонтан
фонтан
8 года (лет) назад

Разбазаривают страну одни, а сидят другие.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: