Программа мегагрантов получит новый импульс

Как сообщает источник ТрВ, близкий к Минобрнауки, министерство планирует в скором времени объявить о намерении провести в 2012 году конкурсный отбор наиболее успешных проектов первой волны конкурса мегагрантов (победителей 2010 года) для продолжения их финансирования. Это стало возможным благодаря решениям Правительства России о развитии программы «мегагрантов» (ПП № 531 от 30 мая 2012 года). Кроме того, в 2012-2013 годах будет произведен конкурсный отбор новых проектов и продлеваемых проектов второй волны.

Для продолжения программы мегагрантов будет полностью обновлен Совет по грантам при правительстве РФ. Минобрнауки совместно с государственными академиями наук, ассоциациями вузов и научных центров, общественными объединениями ученых уже ведет формирование нового состава Совета. Условия конкурсов планируется объявить в октябре 2012 года, после заседания Совета.

Итоги конкурса по продлению проектов-победителей 2010 года планируется подвести в декабре 2012 года, а итоги конкурса на получение новых грантов — в марте 2013 года.

Решения о продлении госфинансирования действующих проектов мегагрантов будут основаны на результатах международной экспертизы научных и образовательных достижений, организационной и финансовой устойчивости созданных групп. Кроме того, будет оцениваться влияние проектов на общее развитие реализующих их вузов и российского исследовательского сообщества в целом. При отборе новых проектов мегагрантов, как и ранее, главный акцент будет делаться на международную экспертизу.

Формальные условия участия в конкурсах, утвержденные Пп № 531:

1. Конкурс на продление

Обязательным условием для принятия решения о продлении господдержки действующих проектов является привлечение вузами на второй год после продления внебюджетных средств. Их размер должен составлять не менее 100% суммы господдержки, выделенной в рамках конкурса на первый год продления проектов.

2. Конкурс новых проектов

С 2012 года возможность участвовать в конкурсе получают не только российские вузы, но и научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры РФ. Обязательным условием участия является привлечение внебюджетных средств в объеме не менее 25% размера гранта Правительства. Гранты на новые проекты будут выделяться в размере до 90 млн руб. на каждый проект в течение трех лет с возможным продлением финансирования на 2 года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • 28.12.2020 Меморандум Второго Алтайского форума по науке и образованию в России: вызовы и решения Модель развития человечества кардинально изменилась в XXI веке. Теперь именно уровень развития науки во многом определяет, насколько успешным будет экономическое состояние государства, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Именно интенсивное развитие науки и освоение новых технологий, разработанных наукой, позволило в прошлом малоразвитым странам превратиться в мощные экономические державы.
  • Рис. 5. Попытка постороения корреляции «Цитирование всех мегагрантных статей (автоматический поиск) — «активное» цитирование ПУ». Данные для физиков и биологов28.01.2020 По следам мегагрантов — 3 (физика и некоторые сравнения). Исследования подробностей (около)научной жизни Как и в предыдущем сообщении, мы рассматриваем ряд «показателей», извлеченных путем ручной и полуручной обработки данных Web of Science — на этот раз для мегагрантов по физике. В Supplementary Information приведены все данные и методический комментарий о способах извлечения цифр в каждой колонке (имена колонок ниже упомянуты). Мы рассматриваем ниже 54 мегагранта, исключив из рассмотрения мегапроект вовлечения Томского университета в ATLAS. В этом особом случае номер гранта так и не удалось установить.
  • Do not exist, sorry…14.01.2020 По следам мегагрантов – 2 (биологи). Исследования подробностей (около)научной жизни В этом и следующем сообщениях мы рассматриваем ряд «показателей», извлеченных путем ручной и полуручной обработки данных Web of Science (WoS) для каждого из приглашенных ученых. Все данные доступны в xls-файле, там же имеется методический комментарий о способах извлечения цифр в каждой колонке. Имена колонок ниже упомянуты. Объясним здесь два методических вопроса.
  • 24.12.2019 По следам мегагрантов – 1 Согласно пожеланиям участников краудфандинга «Корпуса экспертов» (КЭ), мы начинаем серию публикаций по мотивам заявленных лотов с рассмотрения мегагрантов по физике и биологии. Самое время, поскольку наступает 2020 год, а мегагрантные «меры по привлечению ведущих ученых» предпринимались в рамках госпрограммы развития науки и технологий на 2013–2020 годы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: