Мы – иностранные агенты

Фото С. Шишкина

Рассказывают, что во время Второй мировой комендант оккупированного немцами Копенгагена издал указ о том, что все евреи, выходя на улицу, обязаны надевать желтые звезды. На следующий день жители Копенгагена, включая короля Дании, массово вышли на улицы с желтыми звездами. Указ был не то чтобы отменен, а просто послан лесом. Возможно, это всего лишь легенда. Но то, что датчане спасли подавляющее большинство сограждан-евреев, — это факт.

Многие из нас, членов редакции и авторов газеты «Троицкий вариант — Наука», безусловно, занимаются политикой, поскольку своими публикациями мы влияем на настроения и взгляды людей. При этом мы придерживаемся распространившихся по всему миру ценностей эпохи Просвещения, истоки которой — в Западной Европе. С этой точки зрения, мы являемся иностранными агентами.

Более того. Мы вольно или невольно работаем на единство цивилизованного мира, поскольку наука является мощным международным связующим фактором. Мы выступаем против любых форм ксенофобии и культивации ненависти к другим странам. Поэтому мы — вдвойне иностранные агенты.

Наконец, мы выступаем против всех поддерживаемых государством форм оболванивания народа, против всех форм мракобесия, включая религиозное, социокультурное и политическое. Поэтому мы — втройне иностранные агенты.

Единственное, чего нам не хватает, чтобы считаться полноценными иностранными агентами, — это иностранного финансирования. Поэтому предлагаю обратиться к зарубежным источникам за поддержкой в размере 10 долларов США. Нам хватит.

Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления09.06.2015 Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления Всю тысячу лет своего существования российская власть относилась к науке, образованию и просвещению с недоверием. Ее можно понять. Ведь наука, образование и просвещение неразрывно связаны со свободой. Свободой слова, свободой совести, свободой мысли.
  • Иероним Граля: «Читать Мединского — боль для глаз и совести»15.05.2018 Иероним Граля: «Читать Мединского — боль для глаз и совести» Иероним Граля — польский дипломат, профессор Варшавского университета, один из ведущих мировых специалистов по истории Московской Руси — эпохе, которой посвящена скандальная диссертация министра культуры Владимира Мединского. В преддверии оглашения нового состава правительства признанный европейский ученый поделился мыслями об уровне этой работы, рассказал, много ли пили и как часто мылись люди на Руси и о том, чем опасны игры политиков с переписыванием истории. Беседовал Павел Котляр.
  • Ученые и политики27.02.2018 Ученые и политики По инициативе предвыборного штаба кандидата в президенты России от «Яблока», связавшегося с членами академического Клуба «1 июля», несколько десятков научных работников РАН встретились с Григорием Явлинским. Вела встречу Ольга Орлова, научный обозреватель Общественного телевидения России.
  • Научная диаспора России нужна?04.07.2017 Научная диаспора России нужна? В мае 2017 года Совет по науке при Минобрнауки принял заявление об использовании потенциала научной диаспоры в развитии приоритетных направлений российской науки. О том, почему Совет обратился к этому вопросу, Наталия Демина побеседовала с членом Совета Александром Кабановым, зав. лабораторией «Химический дизайн бионаноматериалов» МГУ, заслуженным профессором и содиректором Института наномедицины Университета Северной Каролины (США).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: